Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой опыт борьбы с собачьими экскрементами на улицах городов есть в мире?

СТА 1106 [287K] 9 месяцев назад

Снег сошел и во дворах городов проявились все "прелести" собаководства, "мины", так сказать.

Как можно действительно эффективно бороться с безответственностью наших владельцев собак? Какой мировой опыт можно использовать у нас?

7

Не борются с хозяевами животных в цивилизованных странах. Просто в городах много мест для выгула собак. А по городу стоят специальные емкости для фекалий животных и рулоны пакетиков. Бесплатно. И людям не нужно думать где взять пакетик и ходить с вонизмой по всему району ища куда это выбросить.

Ну ввели в Минске огромные штрафы. Ну стали собачники таскать полные карманы мешков. Ну и выбрасывали в урны. И после этого наши люди, которые не видели мусора, объедков, бутылок и кое-чего похуже, а видели только беспредел собак, устроили дикий скандал... против того, чтобы хозяева убирали за собаками. А потому что урны не убираются. И дикая вонь по всему району.

Так что дело не только в хозяевах собак, а в культуре населения. А такая культура воспитывается личным примером из поколения в поколение.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Тема загаживания жилых зон в городах , к сожалению, остается актуальной. Культура содержания домашних животных, которых нужно выгуливать, пока далека от совершенства.

И дело тут разумеется не в самих животных, а во владельцах собак. Разъяснительные меры имеют лишь частичный эффект. Мешок собаке не привяжешь, подгузник взрослому псу тоже не выглядит эстетично. А потому риск наступить на очередную "мину" на тропинке имеет большие шансы.

Для воспитания владельцев принимаются постановления о наложении штрафов на владельцев, которые не убирают за своими питомцами продукты их жизнедеятельности. Но это возможно лишь в том случае, если факт зафиксирован в момент испражнения животного.

Чтобы в принципе иметь возможность найти владельца животного позже, когда след обнаружен, а ни собаки, ни хозяина уже нет, нужно иметь способ идентифицировать само животное. И тут стоит обратиться к опыту США. В США еще в 2011 году запустили программу регистрации домашних животных с определением ДНК каждого животного. А далее достаточно лишь определить ДНК от материала на тропинке и выйдет хозяин животного, ответственный за соблюдение мер санитарии.

Тут нужно уже учесть, что штраф в размере 1-2 тысяч рублей, что действует, например, в Москве, будет неактуален, ведь сам анализ ДНК будет гораздо дороже и владелец обязан его покрыть. А вот покрытие затрат на ДНК- экспертизу, плюс сам штраф будет самой действенной мерой.

Остается надеяться, что до нас такой опыт тоже когда-то дойдет.

3

Бороться надо вовсе не с собачьими какашками. И даже не с собаками.

Бороться надо с людьми, которые владеют этими самыми собаками.

Вернее так: с 99% этих людей, которые не считают нужным подбирать за своими собаками их дерьмо.

В данном случае неважно, по каким причинам они не хотят этого делать.

Может, у них достоинство отросло и не позволяет.

Или они природные хамы, которым наср... нет не самим, а с помощью любимой собачки - на то, что вы думаете по этому поводу.

Неважно, почему они так поступают.

Важно сделать так, чтобы они поступали по-другому.

Чтобы подбирали дерьмо и уносили его домой как величайшую ценность. Ну, или хотя бы выбрасывали в ближайшую урну.

Что для этого нужно? Да почти ничего, ерунду.

Надо всего лишь издать закон, по которому любой полицейский (или дворник, или иное должностное лицо) имеет право составить протокол на какашечного нарушителя.

И, главное, не просто составить, но и получить на свой личный счёт половину штрафа, который заплатит несознательный собачник по этому протоколу.

А штраф должен быть ничего так, увесистый.

И всё-о-о!

И все какашки на улицах наших городов закончатся, как по мановению волшебной палочки.

Потому что за каждым собачником будут охотиться с десяток должностных лиц, желающих поиметь с него денежку на личный счёт.

И даже никакого зарубежного опыта тут не нужно.

Хотя, как я подозреваю, у них наверняка действует какая-то подобная система...

1

Самый действенный способ - это штрафы для городских владельцев собак, которые не убирают за ними. Причем штрафы приличные, а следить за этим должны прочие жители. В смысле снимать на видео замеченные нарушения и отправлять их в мировые суды. Судьи же (после установления личности) выносят свои решения на автомате, без особых разбирательств.

По крайней мере в скандинавских странах действует именно такой порядок. Там все собаководы "ходят на двор" с совочком и веничком...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация