Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как сделать фотографию на листьях фикуса?

Vanessa Mai [64.6K] 7 месяцев назад

Недавно на БВ мне попался на глаза ответ в котором утверждается:

в детстве делала фото на листьях фикуса. И никакого серебра не надо. А проявителем служил раствор йода. Выдержки были тоже огромные весь белый день, а световая сенсибилизация продолжалась несколько дней: на лист натягивался чёрный пакет и держался несколько дней

Меня это удивило и заинтересовало, т.к. я не только фотографировала в детстве, но и сама ботаничка (в современном смысле), в 5 классе добровольно записалась в кружок ботаники, моей настольной книгой была "Занимательная ботаника", и я много раз посещала местный Ботанический сад, чтобы в павильонах, где жара как в парилке увидеть редкие тропические растения.

Заинтересовал техпроцесс. Это может теперь пригодиться людям после уже совсем близкого ядерного Апокалипсиса. Если фотография на фикусах так проста, что её могут осуществлять дети, то большая жалость, что этот фотопроцесс не был открыт в древности. И ведь могли бы догадаться, как и про механическую звукозапись. Так мы бы сейчас имели точные фото всех известных исторических деятелей древности (в т.ч. и И.Христа) и слушали бы их голоса и древнюю музыку.

Титульный вопрос, возможно под влиянием этого ответа на БВ искали и другие люди в последние дни (что видно по подсказке). Но гугление по строке "Как сделать фотографию на фикусе?" ничего не дало. Про фикус ничего.

Лишь поиск по более общей строке "фотография на листьях растений" дал результат. Нашлась школьная монография о фотографиях за счёт хлорофилла (но там тех процесс сложный, а качество низкое) и информация о картинах на листьях вьетнамского художника Бинь Данха, но это уже было далеко в XXI веке и у него не фотографирование, а лишь фотопечать, делается из готового фотонегатива, а не сама съёмка. Интересно, что Бинь Данх использовал оторванные листья, а чтобы не завяли погружал черенок листа в воду.

7

Ничего сложного нет. Монографию читать никто не будет. Слишком много текста. Советую найти книгу "100 затей двух друзей"

Там очень много о фотографии и о фото на листьях, в частности. Пишу по памяти. Сначала на лист надевают чёрный пакет на несколько дней. Затем в солнечный день я снимала и плотно прикладывала негатив 6 х 9 см. От старинной студийной камеры, который выпросила у бабушки. Тогда вместе с фотками отдавали и негативы в фотоателье.

Весь день солнце светило через негатив на лист, там под действием солнечных лучей образовывался хлорофилл. Затем я лист оторвала и стала кипятить по очереди в воде и в спирте. Когда лист стал прозрачным, я окунула его в "проявитель" - раствор йода. И на нём проявилась синяя фотография. Вот и всё.

Лист я высушила и поместила между двумя стеклянными пластинками, залив лаком. Конечно это получилось не с первого раза, но получилось. Сейчас во время стремительной жизни никто так делать не будет. А тем более фотографии через камеру обскуру. Сначала получить негатив, а потом позитив.

Важно то, что это возможно. Мальчишки загорали, обложившись негативами из фоток киноартисток. А потом показывали всем, хвастались.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация