Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие породы собак были выведены кинологами в Украине?

Юрий Радионов [371K] 3 месяца назад

Какие породы собак были выведены в Украине?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
30

Одис (Одесская Идеальная Домашняя Собака). Так называется эта порода. Возможно, есть и другие украинские породы собак, но лично мне известна только эта, потому что такого кобелька-одис в прошлом году подарили моему родственнику на юбилей.

Названа порода в честь украинского города Одесса. Если мне не изменяет память, питомник назывался "Аркадия-селекс". Выведена порода в 2008-ом году. Именно в этом году стало ясно, что селекционные работы, имеющие цель - вывести породу со следующими качествами: определенные ростовые ограничения, выраженная декоративность, покладистый характер, необходимый для собак-компаньонов, - успешны, т.к. закреплены во многих поколениях генетически.

Идея создать новую породу с такими характеристиками у одесских кинологов появилась давно, ещё в 70-ых годах ХХ века. Работа по созданию породы велась способом направленных вязок. Базовые породы: жесткошерстный фокстерьер, малый серебристый пудель, мальтийская болонка. Груминг пуделя обходится хозяевам очень дорого. У болонок куча проблем со здоровьем. Фокстерьеры бывают упрямы и доминантны в отношениях с детьми. А в новой породе удалось избежать этих недостатков.

Собака ласковая, очень умная, даже сообразительная. Выносливая. Неагрессивная, но в случае опасности готова защитить и себя, и своих людей. Чисто семейная порода. С детьми ладит. С домашними питомцами тоже, даже с кошками. Терпелива к выходкам малышей. Может бегать и резвиться, не уставая. А со старшими членами семьи ведёт себя очень сдержанно, спокойно, несмотря на то, что сама по себе достаточно энергична. Очень милая собачка. Легко поддается дрессировке. И в уходе не сложная.

Люди, которые слабо разбираются, считают, что это не порода, а микс из трёх известных пород. Как аргумент используют то, что одисы пока не признаны официально международными кинологическими сообществами. На самом деле причина в том, что это достаточно молодая порода. Для официального признания должно пройти больше 25 лет после селекции.

Такие породы, как московская сторожевая, катахула и много других тоже не признаны МКФ, хоть они существуют очень давно, намного дольше, чем одис. Менее породистыми от этого они не стали.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Официально признанных международными кинологическими организациями пород украинской селекции нет.

Хотя можно условно отнести к таким породам южнорусскую овчарку, чьи частично корни уходят к старым аборигенным пастушьим собакам южных степей, частично к русским борзыми астурийской пастушьей. Современные представители "южаков" не похожи на своих предков, выведенных Фальц-Фейном, и почти уничтоженных в период Первой Мировой, революции и Великой Отечественной - при восстановлении породы к ним приливали кровь кавказских овчарок.

Происхождение хортых борзых тоже точно не установлено - с хортами и похожими степными борзыми охотились с незапамятных времен на огромной территории.

Ну, а буковинская овчарка - подвид, разновидность (или подтип, не уверена как правильно) румынской овчарки.

Есть еще некий Одис - декоративная небольшая собака на основе давно известных фоксов, болонок и еще 2-3 пород. Но назвать ее породой пока нельзя - малое число особей, неустойчивый фенотип. В общем, до признания еще долго

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация