Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать с акциями в 2022 г., которые падают в цене и отменили дивиденды?

Romanovv [8.9K] 9 месяцев назад

Многие инвесторы, акционеры, встревожены происходящим. Все российские акции на бирже одновременно падают в цене и с каждым днём всё больше, особенно некоторые.

За красным минусовым портфелем очень тревожно наблюдать.

Продавать и покупать дешевле акции, тоже уже многим надоело, так как цена падает ещё больше.

Некоторые компании решили не публиковать квартальную отчётность и отказались выплачивать дивиденды даже за прошлый 2021 год, который был для них очень прибыльным (даже рекордно).

В общем акционеры разочарованы, так как не имеют прибыли и брали некоторые акции под дивиденды.

Как быть?

3

Я приобретала акции на долгосрочный период, как бы не рассчитывала, что возьму их и продам, поэтому такую ситуацию воспринимаю как временное явление. Я буду их держать, до пенсии мне еще не скоро, а именно для этой цели и закупала акции, поэтому буду ждать пенсионный возраст и надеятся, ччто хотя бы через 5 лет цена моего закупленного портфеля таки вырастет хотя бы до той, что покупалось.

Смысл их продавать себе в убыток не вижу, без этих денег пока живу, згначит буду дальше ждать роста.

Портфель мой в минусе на 38% на сегодня и минус еще по дивиденлдам получается.

система выбрала этот ответ лучшим
2

На самом деле вопрос достаточно актуальный. Особенно если учесть, что многие компании ещё и скрывают свою финансовую отчётность из-за геополитических рисков. Поэтому любой из крайних вариантов не совсем годится. Как зарезать лося и купить на эти деньги литр водки, чтобы залить горе, так и приобрести на последние, без сдачи резко подешевевшие акции. Сейчас российский фондовый рынок находится в состоянии некой неопределённости. Фундаментальный и технический анализ лучше пока оставить, хотя бы до стабилизации обстановки. Можно усреднить понемногу те компании, которые ориентированы больше на внутренний рынок, с экспортом сейчас лучше не загадывать. А вот АДР, ГДР и те компании, которые зарегистрированы за рубежом, точно лучше не докупать.

Если обратить внимание на мультипликаторы, можно убедиться, что практически все российские акции сейчас сильно недооценены. А они обладают интересной особенностью - на спокойном рынке могут расти в цене даже в отсутствие позитивных новостей и других видимых причин. Поэтому имеет смысл оставить портфель пока в покое. Так как упал весь рынок, то и отрастать он будет весь, не сразу так постепенно. Свободные деньги можно вложить в ОФЗ и банковские депозиты, по которым ставки пока ещё довольно высокие. Но лучше следить за новостями, чтобы не пропустить важный момент например с делистингом.

2

К этому вопросу можно было бы ещё добавить-что делать с иностранными акциями,что делать с ЕТФ от Финам,что за сокращенное время работы,почему отменили "шорты",почему месяц не работала биржа,отчего ГО на акции(по фьючерсам) выросло с 5-12 % до 35-50 % -и это только малая толика насущных вопросов к Московской бирже.

Хотя больше бы подошло слово "базар"...с такими правилами.По докупке акций-нет смысла.Старый портфель с февраля просел на 40-70%-кому как повезло.При попытке докупить новое(не усреднять болотце на руках) перспективное-М Видео,Олово,Интер(ка­к примеры)-за неделю всё скатилось на 10-15% -и это не предел.

Не забывайте о нерезидентах с громадным(!!) количеством ходовых акций-им всё равно когда то разрешат торговать-и они покупать ничего не будут)-но сольют столько бумаг,что всё поделится на два-от любой цены.

А так оптимисты могут ввести новый термин-"супердолгосрок"-ведь через 15-20 лет их дети(или внуки)смогут что то заработать на этих акциях.Но это не точно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация