Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как решить шахматную задачу П.Уильямса 1890г мат в два хода?

Ляксандр [263K] 10 месяцев назад

Белые начинают и дают мат в два хода

Решение, а ГЛАВНОЕ ход рассуждений, как пришли к нему

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Circiter [11.4K]
Под "белые начинают" имеется ввиду, что сейчас ход белых?  10 месяцев назад
Circiter [11.4K]
В вопросе про деда мороза, вы просили, как я понял, ещё раз выписать увиденные мной варианты:
1) g4-g3, b5-a6, f3-c6, мат.
2) g4-g3, b5-a4, f3-e2, мат.
3) g4-g3, b5-c4, f3-e2, шах, мат.
 10 месяцев назад
Аристарх Палеолог [141K]
Я бы первый ход сделал Ферзь h3.  10 месяцев назад
Circiter [11.4K]
А почему? Меньше же клеток "обстреливается­­" из этого положения. Хотя, и так, конечно, можно...  10 месяцев назад
Circiter [11.4K]
Вообще, очень странная синтетическая позиция, ведь с одним только королём нельзя выиграть (объявить мат), тут чёрным надо просто сдаваться, завершив игру вничью; какие ещё могут быть два хода...  10 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Белые: Король e6, Ферзь g4, Слон c5, Слон f3, Пешка b4.

Чёрные: Король b5

Белые начинают и дают мат в 2 хода.

Решение: 1). Ферзь g4 - h3 ! ... и далее

Если 1) ... Король b5 - a6

то 2) Ферзь h3 - f1 × (мат)

Если 1) ... Король b5 - a4

то 2) Слон f3 - c6 × (мат)

Если 1) ... Король b5 - c4

то 2) Слон f3 - e2 × (мат)

Особенности позиции: все чёрные поля вокруг чёрного короля ему недоступны - очень удачно расположены белая пешка со слоном которые защищают друг друга. И у короля чёрных есть только два отхода. Но на поле a6 он сразу же получает мат: Ферзь g4 - c4 × мат. А вот через поле a4 может выйти на свободу, и в этом случае мат в 2 хода уже не получится.

Перекрыть это поле и тем самым заставить чёрного короля отступить на a6 у белых нечем, т.к. это может сделать только белопольный слон (на d1) который контролирует центральную диагональ a8-h1 и в случае его ухода на d1 чёрный король может выйти из окружения через поле c6, и мата в 2 хода уже не получится. Значит белопольному слону белых нельзя уходить с центральной диагонали. Но их Ферзь относительно свободен, и может усилить свою позицию взяв под контроль 3-ю горизонталь на которую может выйти чёрный король спасаясь от мата. При этом, Ферзь должен иметь возможность и поставить мат чёрному королю в случае его ухода на a6. по белопольной линии a6-f1. И с поля h3 он сможет это сделать перейдя на поле f1 ×. А в случае ухода чёрного короля на a4 мат ставит слон f3-c6 × одновременно открывая 3-ю горизонталь для ферзя, на которую чёрный король выйти уже не сможет.

Но после ухода Ферзя на h3, у чёрного короля появилась возможность выйти и на поле c4. Но в этом случае удачно расположен белый король который контролирует поле d5 и освобождает белопольного слона "от своих обязанностей". Этот слон и ставит мат чёрному королю ходом f3-e2 ×

Таким образом, мат в 2 хода чёрному королю получается в любом случае.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ляксандр [263K]
 Именно что! Теперь увидел. Не жэ три ферзь ходит(первый ход белых) а Аш три. Тогда он(ферзь) мат даёт при уходе короля на А6. Теперь вижу. ТЕ первый ход белых не g3 а h3 Cпасибо  10 месяцев назад
Ser Pi [782]
У меня и написано h3 Всё верно. В полной шахматной натации которую я применил пишется с какого поля и на какое поле передвигается фигура или пешка. В краткой - только то на какое передвигается. Что ещё непонятно?  10 месяцев назад
Ляксандр [263K]
Ну да. Я и смотрю что если чёрн кор уходит на аш 6 то с же три ему не дашь шаха и мата. А с аш три на эф 1 ферзём как раз получится это сделать. Смотрю-смотрю.. не вижу мата если ферзь на же три а кор на аш шесть Теперь вижу. Спасибо  10 месяцев назад
Circiter [11.4K]
Цитата: если чёрн кор уходит на аш 6 то с же три ему не дашь шаха и мата.
Ляксандр, моё решени и решение от Ser Pi -- суть разные решения. Это я предлагал первый ход Фр.g3. И там тоже мат получается, как я и писал: Фр.g3, Кр.a6, Сл.c6, а у Ser Pi, Фр.h3, Кр.a6, Фр.f1. Видите? Абсолютно разные последовательности. Заметьте, из-за вашего комментария к моему ответу я не мог его отредактировать/подд­­елать, так что всё честно.
 10 месяцев назад
Ser Pi [782]
Мат и Пат - это разные вещи... У этой задачи только одно решение: Ферзь h3!  10 месяцев назад
комментировать
6

Кажется, можно так (если сейчас ход белых). Ферзь на g3, а дальше три варианта:

  • король на a6, слон на c6, не вижу дальнейших ходов
  • король на a4, слон на e2, не вижу дальнейших ходов.
  • король на c4, слон на e2, шах, мат.

Но очень не уверен в этих вариантах, тем более, что в двух из трёх вариантов, мат получается только в смысле отсутствия дальнейших ходов, без шаха.

Пояснение

Если ферзь пойдёт на g3, то король не сможет пойти на a5 или съесть слона из-за пешки, а пешку -- из-за слона. Клетка b6 заблокирована этим же слоном, а клетка c6 -- заблокирована издалека слоном на белом поле. Поэтому и остаются только клетки a6, a4, c4.

Если король пошёл на a6, то достаточно подтянуть дальнего слона поближе на c6 и заблокировать им b7. Клетки b6, a7 блокируются чёрноклеточным слоном, a5 -- пешкой. Вроде бы ничего больше свободного не остаётся.

Если король пошёл на a4, то слон должен перейти на e2, сделав невозможным отступление короля на прежнюю позицию. Клетка a5 недоступна из-за пешки, но съесть её не даёт стоящий рядом слон, а на третью горизонталь нельзя соваться из-за ферзя на g3. Всё, разумных ходов не осталось.

Наконец, если король пошёл c4, то тот же ход слоном на e2 позволяет объявить шах. Король не может вернуться на b5 на той же диагонали, ровно как и двинуться навстречу слону, перейдя на d3. Клетки b3 и c3 атакуются ферзем, d4 --слоном. На оставшуюся клетку d5 нельзя пойти из-за соседства белого короля. Опять не видно никаких вариантов, да ещё и с шахом.


А вот рассуждения привести очень сложно. Я, к примеру, сначала пытался последовательно давать шах слоном, а потом ферзем, например, Сл.c6, Кр.a6, Фр.c4, Но ведь ничто не мешает королю тоже есть фигуры! Т.е., Сл.c6, Кр.c6, ... Пробовал и сразу в ход самого тяжеловесного ферзя пускать: Фр.d4, Кр.a4, П.b5, ..., но за два хода ничего не получалось. Пробовал, наоборот, начать с короля (например, на d6), это только отдалило мат. В общем, рассуждений как таковых и не было, только тупой перебор интересных вариантов, и то, мог и ошибиться.

Ляксандр [263K]
Спасибо за ответ и всё же: Первый ход за белых какой?  10 месяцев назад
Circiter [11.4K]
Ферзь g4 g3.  10 месяцев назад
Circiter [11.4K]
Жаль, что за моё сообщение уже успели проголосовать несколько людей, но, оказывается, как меня убедили в комментариях к соседним ответам, ситуация с отсутствием дальнейших ходов матом не может считаться. Вопрос определений. (Ну, и, как я уже говорил, единственно правильная тактика в этой задаче -- ничья, т.к. одинокий чёрный король не имеет технической возможности выиграть.)  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация