Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В конторе Остапа Бендера «Рога и копыта», занимающейся... Как решить?

m922 [7.4K] 10 месяцев назад

В конторе Остапа Бендера «Рога и копыта», занимающейся выпуском стульев, у каждого рабочего своё расписание. Каждый из шести мастеров делает по одному стулу каждые два дня, ещё каждый из восьми подмастерьев делает один стул каждые три дня, все остальные рабочие вообще ничего не делают. с 1 по 15 января контора выпустила 30 стульев. Тогда 16 января будет сделано стульев...​ Ваш ответ?

m922 [7.4K]
Возможно, как часто это бывает, составители тестов и контрольных, чтобы не списывали, изменили цифры и в оригинале было сделано 36 стульев к 15.01.1928. Из-за таких непроверенных решением изменений часто возникает нерешаемость. Можете попробовать другую задачу про Остапа Бендера, что выложена сейчас.  10 месяцев назад
ОлегТ [24.1K]
К сожалению изменением конкретного числа сделанных стульев 15.01 однозначности не добиться, если только это не единственный вариант в 82 стула, когда физически к 16.01 новых стульев сделать никто не сможет. Здесь либо задача вырвана из контекста, где есть общая описательная часть для ряда задач. Например там описан график выхода (расписание). Как часто бывает это в первых 5 заданиях огэ. 1 описательная часть и 5 задач с доп условиями на эту общую задачу. Либо потеряна часть условия, что то же самое. Либо действительно "горе-составители", что сомнительно с таким явным косяком  10 месяцев назад
комментировать
3

Данные:

Дней "д" = 15, 16.

Мастера "м" = 6м*16д/2 = 6м*8 = 48 ст. (стульев) за 16 дней. Или 42 ст. за 15 дней и 6 ст. на 1/2 начали на 15-й день.

Подмастерья "п" = 8п*15д/3 = 8п*5 = 40 ст. за 15 дней и 8 ст. начнут на 1/3.

Всего должны сделать 48 + 40 = 88 ст. за 16 дней или 42 + 40 = 82 ст. за 15 дней, а сделали всего 30 ст. за 15 дней.

На 88 - 30 = 58 ст. недовыполнят план за 16 дней или 82 - 30 = 52 ст. за 15 дней недовыполнили план.

Составлю уравнения:

16 дней: 8м + 6п = 88 - 8/2 = 84.

15 дней: 8м + 6п = 82 + 6/3 = 80. (30 ст.)

Располовиню мастеров и подмастерьев:

4м = 4*14/2 = 28 ст. + 4*1/2 ст. начали на 15 день. Все остальные рабочие + 4м + 3п вообще ничего не делают.

3п = 3*15/3 = 15 ст.

Всего: 28 + 15 = 33 ст. и 4 мастера начали по 1/2 с. На 16 день это будет 1 ст.

Но 3 подмастерья не работали 3 дня. И вышло, что за 12 дней они изготовили 12 ст. и в сумме как раз 30 ст.

А 16 января 3 подмастерья снова присоединись ко всем остальным рабочим + 3п, которые вообще ничего не делают.

А 4 рабочих 16 января доделали 4 стула: 4/2 + 4/2 = 4 и вышло: 30 + 4 = 34 стула.

Мой ответ: 4 рабочих 16 января доделали 4 стула и вышло 34 стула.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сразу ясно, что задача не имеет однозначного решения. Даже, если исходить из того, что мастера и подмастерья все вышли на работу после праздников в один день. И может быть вариант, что все мастера вышли в один день, а все подмастерья в другой день.

К тому же 30 из-за кратности в два дня получается также при сдвижке на 1 день для мастеров, что даёт 2 варианта и то же самое для подмастерьев, - значит, как минимум, 4 варианта ответа.

Уясняем задачу. Новые стулья от двух типов производителей появляются не каждый день, а с кратностью - 2 дня у мастеров, и 3 дня у подмастерьев. Это естественно, мастера более умелые.

Сразу очевидно, что работники работали не все 15 дней, потому, что если бы было так, то было бы сделано 6*(15:2)+8*(15:3), 82 стула, а сделали лишь 30.

По логике для ответа достаточно подобрать с какого дня после праздников все работники начали работу, чтобы до 15 января было выпущено 30 стульев и посмотреть - выпадает ли на 16 число кратность у мастеров или подмастерьев. По логике саморазумеется, что число рабочих дней в январе у мастеров и подмастерьев д.быть одинаково. Тогда задача будет хотя бы корректной и правдоподобной.

К сожалению, числа для этого заданы неподходящие. А то, что и мастера и подмастерья начали работать не одновременно выясняется проверкой всего двух вариантов:

Если работали 4 дня (или 5), то мастера успели выдать по два стула (4:2)*6=12, а 8 подмастерьев за это время сделали по стулу (4:3)*8 = 8 (тут целочисленное деление). Всего 12+8=20. Мало. Если работали 6 дней (или 7), то (6:2)*6 + (6:3)*8=34. Много. Т.о. получается, что подмастерья и мастера вышли после праздников на работу не в один день.

Нам надо получить 30 из суммы двух чисел. Одно кратное 6, другое кратное 8. Ясно, что это 6+24 или 30+0, другие сочетания не подходят.

В первом варианте 6 стульев могут сделать только мастера, работая 2 или 3 дня. А 8 подмастерьев, чтобы сделать 24 стула сделали по 3 стула каждый, то есть 8 подмастерьев за 9 дней сделали (9:3)*8=24 стула. Такой вариант годится. Если бы вопрос был не сколько сделают 16-го, а сколько дней работали минимально.

Даже при таком решении сказать сколько стульев будет сделано 16-го числа нельзя. Потому что, при удовлетворении условия в 30, мастера могли работать до 16 числа как два так и три дня, как и подмастерья могли работать 9/10 или 11 дней. И снова получается 4 варианта ответа.

Если подмастерья совсем ничего не выработали к 16-му (то есть вариант 30+0), то мастера работали 10 или 11 дней и сделали (10:2)*6=30 стульев. Если 10 дней, то 16-го числа от них нет продукции. Если работали 11 дней, то 16-го января они сделали 6 стульев. Но и подмастерья, чтобы к 16 от них был ноль стульев, могли проработать 0/1 или 2 дня. И снова имеем 4 варианта.

Можно конечно ещё считать, что часть подмастерьев или мастеров вышли на день позже других. Но это сделает задачу уж совсем бредовой с миллионом вариантов ответа.

Так что из принципа правдоподобия ответ пусть будет 6+24. Т.е. мастера работали 2 или 3 дня, сделав 6 стульев. Тогда 4 варианта ответа:

6+0 + 24+0 = 30

6+6 + 24+0 = 36

6+0 + 24+8 = 38

6+6 + 24+8 = 44

2

Есть шесть мастеров и каждый за два дня делает стул. Таким образом за 2 дня сделают 6 стульев. С первого по 14 января они должны сделать: (14:2) • 6 = 42 стула. Это больше, чем 30. Видимо не все мастера работали все время. Видать отмечали праздники или отходняк после Новогодних гуляний был.

А еще же подмастерья могли по максимуму наколпашить 40 стульев (за 3 дня - 8 стульев и с 1 по 15 - пять трехдневок).

Ну а теперь варианты:

Вариант 0

Все мастера были в загуле все 16 дней.

2 подмастерья заболели.

Работало только 6 подмастерьев и сделали с 1 по 15-е: 6 • (15:3) = 30 стульев

Соответсвенно новых стульев 16 не появилось

Ответ: 0 стульев


Вариант 1

Все тоже самое

Работало только 6 подмастерьев и сделали с 1 по 15: 6 • (15:3) = 30 стульев

Но тут 14 января по своему расписанию вышел 1 подмастерье и к 16 сварганил 1 стульчик

Соответсвенно 16 сделан 1 стул

Ответ: 1 стул


Вариант 2

Все тоже самое

Работало только 6 подмастерьев и сделали с 1 по 15: 6 • (15:3) = 30 стульев

А 14 января по своему расписанию вышло 2 подмастерья и к 16 сделали 2 стула

Соответсвенно 16 сделано 2 стула

Ответ: 2 стула


Вариант 3

Все тоже самое

Работало только 6 подмастерьев и сделали с 1 по 15: 6 • (15:3) = 30 стульев

А 14 января по своему расписанию вышло 2 подмастерья и к 16 сделали 2 стула

А еще 15 января вышел 1 мастер из загула и к вечеру 16 сделал 1 стул

Соответсвенно 16 сделано 3 стула

Ответ: 3 стула


Дальше думаю продолжать не стоит. Могли добавляться мастера вплоть до 6 человек и таким образом к 16 января вместе с подмастерьями могли сделать 8 стульев.


Ну а какой же максимум возможный?

Максимум возможен, если все 6 мастеров начнут делать стулья 15 января, А 8 подмастерьев начнут делать стулья 14 января. И тогда 16 января будет готово 6+8 = 14 стульев.

Но возможно ли такое?

Конечно. Например: 8 подмастерьев работали с 1 по 9 января и сделали: (9:3)•8 = 24 стула

Потом с 10 по 12 января работало 6 подмастерьев и сделали еще 6 стульев. Итого 30

Дальше контора встретила Старый "Новый год"

А с 14 января приступили по вышеописанному графику;


Ответ: 16 января могло быть сделано стульев: минимум - 0, максимум 14; любое число стульев из этого промежутка [0; 14]


П.С. Все же в задаче либо упущено условие, либо в вопросе пропущено слово, например "максимум"

Ну вариант каламбурного ответа "нисколько", потому что за один день стулья не делаются я не рассматриваю, потому что задача с тегом "10-11 класс", а не развлекательная.

0

Остап Бендер, контора "Рога и копыта", какие-то стулья, ничего не делающие работники, невнятное моему разуму условие задачи, да ещё задача-то не от Иры, или от Ирохи, что тут можно сказать, каков же будет ответ?

Только единственный - конторой "Рога и копыта" 16-го января было сварганено ровно 12 стульев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация