Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чехов "Симулянты­", о чем рассказ, какое краткое содержание?

Бульбозавр [439K] 10 месяцев назад

Чехов "Симулянты", какова тема, идея и главная мысль рассказа?

8

Марфа Печонкина, будучи генеральшей и весьма богатой женщиной, отвернулась от научной медицины и свято верит в гомеопатию. Она работает врачом, ведёт приемы. К ней часто обращаются пациенты. Но она сталкивается с чрезмерной лестью и благодарностью с их стороны, и всё только для того, чтобы выпросить у богатой генеральши денег на свои нужды. Она, поражённая хвалебными одами в свою сторону, не замечает обмана, пока в упор не сталкивается с ними. У одного из пациентов выпала из кармана бумажка с её лекарством, которое он даже не начинал принимать. К концу рассказа до неё доходит мысль, что она верила, помогала людям, а её наглым образом обманывали.

Идея рассказа в том, что под влиянием лести и преклонения, человек может не заметить как его обманывают. Многие используют такой примем, чтобы добиться своих целей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
17

В этом рассказе сюжет развивается вокруг Печенкиной Марфы Петровны, которая практиковала лечением гомеопатическими препаратами. Пациентов у ней достаточно и в один из дней на прием пришел её сосед Замухришин, который стал расхваливать Марфу Петровну, за чудодейственное излечение от радикулита, благодаря трем лечебным крупинкам, которые она ему дала в предыдущий прием.

Растроганная Марфа Петровна обещает Замухришину дать доски на крышу, еще он просит корову и рекомендацию для своей дочери, для поступления на учебу.

На выходе, Замухришин, вытаскивая платок из кармана, роняет бумажку с теми злополучными тремя крупинками.

Марфа Петровна понимает, что вся сцена с излечением, Замухрышиным была разыграна с корыстной целью.

Главной мыслью этого рассказа является то, что на каждое действие найдется противодействие.

Люди сразу поняли, что Марфа Петровна, по сути шарлатан и попросту воспользовались её доверием. Иными словами обман против обмана.

5

Генеральша Марфа Печонкина уже несколько лет практикует гомеопатию. У нее нет отбоя от клиентов. Однажды к ней приходит ее сосед обнищавший помещик Замухрышин, который с порога падает на колено и рассыпается в благодарностях. Ведь еще не давно он был так сильно болен, ни один врач не мог ему помочь, а вот чудодейственные таблетки Марфы Петровны за день его на ноги поставили.

Печонкина так растрогана, что не замечает, как Замухрышин сначала жалуется на отсутствие денег на овес, потом на протекающую крышу. Марфа так благодарна ему за добрые слова, что с радостью решает помочь ему. Уходя, Замухрышин случайно роняет из кармана сверток, в котором оказались те самые гомеопатические таблетки. Потом генеральша вспоминает, что каждый ее пациент сначала рассыпается в похвалах ей, а потом начинают говорить о своих нуждах.

Марфа Печонкина понимает, что ее просто использовали и ей открывается истина, что человек лукав.

2

Печонкина Марфа Петровна много лет подряд была практикующим гомеопатом. К ней ходили люди, отбоя не было от желающих. Принимала страждущих генеральша в своём имении. Однажды к ней пожаловал на приём её сосед с говорящей фамилией Замухрышин. Стал он Марфе Петровне хвалебные оды петь про её чудо лекарство от радикулита, которое ему помогло. Но тут открылась истина, когда льстец вытаскивал платок и выронил то самое лекарство, которое он даже и не принимал. Целительница поняла, что её просто обманывали с корыстными целями. Люди тоже поняли, что генеральша-гомеопат вовсе никакой не доктор и помощи реальной от нее нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация