Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему религия не исправила природу человека?

perola barroca [148K] 8 месяцев назад

Почему религия не способна исправить природу человека?

perola barroca [148K]
Природа человека - философское понятие, которое обозначает сущностные характеристики человека, отличающие его и несводимые ко всем иным формам и родам бытия, в той или иной мере присущие всем людям. Природой человека мы можем назвать все те врожденные, генетически обусловленные качества и особенности поведения, которые присуще всем людям.
Человеческая природа - это все то, что в нас было всегда, с момента нашего появления и что делает нас людьми.
Человеческая природа - это то, что свойственно человеку, как виду.
Человеческая природа – это то, что определяет наши вечные и неизменные стремления и желания.
Человеческая природа – это наша способность специфически реагировать на внешние раздражители и определенным образом воспринимать окружающий мир.
Человеческая природа - это наша способность подстраивать мир под себя.
И наконец, природа человека - это его умение выживать...
 8 месяцев назад
Алекс - [408]
Это точно  8 месяцев назад
комментировать
2

Я не знаю, какая из множества религий имеется ввиду. Буддизм, например, практически позволяет увидеть человеческую природу и сделать вывод, что желание ее изменить и было главной преградой не позволяющей иметь доступ к ее совершенству. И эта преграда преодолима для всех живых существ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
perola barroca [148K]
Буддизм - не религия.  8 месяцев назад
Алексей Цемахович [217K]
Ну во-первых, буддизм не религия не для всех. Просто некоторые позволяют себе к нему так относиться.
Во-вторых, буддизм позволяет увидеть, что и от других религий не стоит ожидать изменений в природе человека по причине всё того же.
Здес наверное стоит отослать к ответу на мой самый первый вопрос на этом проекте.
 8 месяцев назад
комментировать
5

О каком именно аспекте природы человека идёт тут речь? Мораль, нравственность, этика, или биология?

Предполагая человека, как продукт божественного творения, религия не ставила, да и не ставит задач по изменению биологической сущности человека, ибо, к "образу и подобию" человека у неё особых претензий не имеется. А вот со всем остальным - тут мною перечисленным - религия работает. Где и успешно, а где - и не очень, но природу человека она меняет.

Вот парадокс, даже если человек атеист, тесное общение с верующими, особенно с неофитами, или же наоборот - с фанатиками веры, может привести его к существенным изменениям собственной нравственности  :^)

И это тоже будет влиянием религии на природу человека.

4

Думаю, всё дело в том, что религии практически не учитывают моральность и совестливость - то, что делает человека непосредственно Человеком.

Наоборот, религии основываются на самом "низменном", животно-биологическом (без обид, это не оскорбление) качестве человека. На страхе. На богобоязни. "Будешь вести себя как написано - спасёшься. Не будешь - погибнешь"

В религиях именно страх используется как средство убеждения для того, чтобы оставаться в рамках дозволенного [морали, нравственности].

"Угодно Богу" и "не угодно Богу".

"Согласно Писания" и "не согласно Библии".

Ни один человек не рождается религиозным. Сама религия - не природна.

Да и не ставит она целью сделать человека более честным или добрым. Ведь тогда человек должен будет говорить правду всегда и везде, а это не всегда удобно, безопасно и выгодно. Ведь человек должен говорить правду только своему господину, а не врагам своего господина, - почувствуйте разницу.

И добро делать человек должен своему господину и его вассалам, а не врагам своего господина. Ведь врагов своего господина можно и наказать. В конце концов, все религиозные войны и распри - показатель того, что верующие не всегда следовали заповеди "не убей", однако при этом всегда оставались "добрыми верующими", "правильными верующими".

Так что религии как раз и не стремятся исправлять в людях их природу. Наоборот, религия - это способ управлять людьми так, как это выгодно, используя именно низменные качества этой природы: воинственность, зависть, жадность, желание власти.

Sensor [254K]
Слово "совесть" - религиозное, оно оттуда пришло, из религии, и означает - весть от Бога. И вообще, все нравственные ценности вышли из религии, как, кстати, и наука. Кто были первые ученые, первые писатели? Да, они, представители Церкви. Это тоже исторический факт. "Религия - это способ управлять людьми так, как это выгодно, используя именно низменные качества этой природы: воинственность, зависть, жадность, желание власти".Да, религия для дурных людей может служить таковым инструментом, но причем здесь сама религия? Например, в истории есть случаи, когда убийцы для совершения преступлений использовали свои медицинские знания и умения. И что?Надо теперь всю медицину отвергнуть? Судить о религии по людям, которые могут быть разными - слишком вульгарно. Религия - это просто доктрина, которую люди могут использовать во вред или во благо, но сама она от этого не становится лучше или хуже.  8 месяцев назад
Sensor [254K]
Кстати, я в свое время очень активно посещал православный храм на протяжении 15 лет, и при этом я что-то ни разу не ощутил, чтобы кто-то мной управлял используя мои "воинственность­, зависть, жадность, желание власти":))). Но при этом за этот период я стал намного мудрее и начал лучше понимать эту жизнь.  8 месяцев назад
irine [191K]
..."совесть­­­" - религиозное, оно оттуда пришло, из религии.."
Смысл слова не изменится, даже если разделить слово на слоги и звуки.Слово "спасибо" в русском языке, вроде бы, тоже связано с религией, только меняет ли это его смысл.

"...все нравственные ценности вышли из религии..." - типичный ответ религиозного человека.
Если школьник на классной доске рассказал о теореме Пифагора - значит ли это, что он автор этой теоремы?

"...я что-то ни разу не ощутил, чтобы кто-то мной управлял..." - и это естественно.
Это, если не ошибаюсь, Гёте писал : "Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех людей, которые искренне считают себя свободными"
 8 месяцев назад
Sensor [254K]
В Вашем ответе на мой комментарий нет ни единого доказательства Вашей правоты. И поверьте, демагогия - не самый лучший способ вести дискуссию.Написав много, Вы же ничего существенного не сказали.И в приведенной Вами цитате Гёте Вам еще предстоит разобраться. А я еще раз скажу: религия - это инструмент, и все зависит от того, кто и в каких целях этот инструмент использует.Всё.Сама религия здесь не причем. Например, если Вы разбираетесь в истории, Вы должны знать, что у крестоносцев были более низменные цели, нежели спасение Гроба Господня. И так называемая святая инквизиция также использовала свое влияние в политических целях.  8 месяцев назад
irine [191K]
Ваш текст занял не меньше места, чем мой ответ на вашу демагогию.
И, заметьте, я комментирую ваши слова : четко, конкретно, поцитатно.
Так у кого, простите, демагогия?
***
"...нет ни единого доказательства Вашей правоты..." - а что, "доказательства вашей правоты" вы где-то перечислили?

***
"...Сама религия здесь не причем..." - естественно)
Но придумали её для конкретной цели : манипулированию самыми низменными природными качествами человека. Страхом и обещаниями "спасения"­.
Да, мораль (общечеловеческие ценности) в религию хитрые умы тоже ввели. Хоть и эта самая религиозная мораль никогда не делала лучше человеческую природу. Только отношение верующего к конкретной области : к самой религии и к господину.
Остальное, - доброта, любовь, -это лишь попутные встречные, своего рода побочные эффекты.
 8 месяцев назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2

Начнем с того, что человек животное, поэтому природа заложила в него желание, извините, пожрать, поспать и размножаться. Человек, как и любое животное желает долго спать, много жрать и ничего не делать. Сразу предупреждаю больших грамотеев, что поиск и собирание пищи не является работой, это действие заложено природой. Природу человека изменить нельзя, но человек отличается от животного только наличием разума, который позволяет человеку при минимальных затратах физических усилий жрать много и спать долго. Животное непрерывно бегает в поисках пищи, человек ныне тратит на это несколько минут. Но разум человека позволил ему понять, что каждый человек имеет разный уровень жизни, часто работающий больше голодает, это не нравилось людям, поэтому они начали придумывать способы создать равные условия для всех людей, создавали разные теории, ссылались на опыт предков и придуманных ими существ, которых назвали богами. Придумали религию, которая создала какие-то правила, к сожалению, религиозные правила одинаково помогают строить социализм и нацизм, демократию и монархизм. Человеческое сознание, его разум может изменить образ жизни человека, но для этого нужно, чтобы идеи и методы их реализации не походили на инстинкты животных. Наконец, посмотрите внимательно на религии, в них вы найдете и добро, и бесчеловечность, потому что религии основаны на инстинктах животного мира.

1

Во первых, природа человека и религия - это, на мой взгляд, два совершенно разных уровня. Второе, что хочется отметить именно природа человека является, условно говоря, родительницей различных религиозных течений. Т.е. сложно представить как дерево растущее из земли меняет природу самой земли. Если рассуждать логически, всё же некоторые изменения происходят, но эти изменения носят очень поверхностный характер. Сам фундамент не меняется, меняется ментальная надстройка. Религия - это скорее, "карта местности", таблица координат с указанием приемлемых и потенциально опасных маршрутов.

1

Религия не то, что о ней многие думают, особенно те, кто не в курсе.Ага, пришел человек в религию, и,типа, исправляй меня! Ерунда какая-то. Точно такой же вопрос можно задать и по отношению к законам: почему законы не исправляют людей? Почему при наличии Уголовного кодекса преступления продолжают совершаться?А, вот потому...Человек может сам себя исправить при помощи религии,если САМ ЭТОГО ЗАХОЧЕТ. А религия сама по-себе никого исправить не может. Так не бывает.

1

На этот вопрос ответить легко.Если знать что такое религия.Религия это вера -а верить можно во все что угодно,Но вера становиться религией ,только тогда когда сплетается с правилом жизни,оценкой поступков,мудростью поведения,взглядом устремленным в будущее.Кто из нас живет по такому принципу?Вера без дел мертва,так и религия без души пустая болтовня.А как пустая говорильня может изменить природу .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация