Ответы к вопросам учебника могут быть вот такие:

Действующие лица:
родители поступили безответственно - уехали, оставив детей без присмотра;
девочка, недосмотрела за братцем, но побежала его искать. Мне она понравилась, ведь она не бросила в беде братика;
младший брат, совсем маленький ребенок;
гуси-лебеди коварные птицы, которые воровали детей;
печка, яблонька, молочная река - сказочные персонажи. Они были добры к девочке и ей помогали;
Баба-Яга злая, крала мальчика, хотела съесть его сестру. Мне она не понравилась;
мышка маленькая, добрая, предупредила девочку о планах Бабу-Яги, тем самым спасла ее вместе с братцем.

Да, пословица к сказке подходит. Девочка забыла, что ей поручили смотреть за маленьким братцем, потому что но игры оказались ей важнее. Однако, когда гуси-лебеди его утащили, она не "опустила руки", а отправилась на поиски. Сначала девочка была заносчиво и грубой с теми, кто хотел ее угостить. Она очень невежливо ответила печке, яблоне и молочной речке, что не ест ржаные пирожки, лесные яблоки и молочный кисель. Когда она нашла братца и бежала с ним обратно, то была уже более любезной. Она согласилась помочь этим персонажам, а они спрятали ее с братом. Мы видим, какой девочка была в начале сказки, и как она изменилась в лучшую сторону.

Да, можно. Сказка выдуманная, но в ней описаны вполне реальные ситуации, о которых стоит задуматься. Например, слушаться родителей, не оставлять маленьких детей без присмотра, отвечать за свои поступки, не грубить окружающим, ведь может получиться так, что придется обращаться к ним за помощью.

Начало
Жили-были муж с женой, их дочка и маленький сынок.
Похищение. Родители уехали и велели дочке смотреть за братом. Девочка не уберегла малыша, и его унесли гуси-лебеди. Главная мысль: девочка не послушалась мать с отцом, поэтому брат попал в беду.
Поиски брата. Девочка побежала искать братика. По пути она встретила печку, яблоню и речку, но грубо с ними разговаривала, поэтому не не сказали ей, куда полетели гуси-лебеди. Главная мысль: если хочешь, чтобы тебе помогли, будь вежливой и тоже старайся помочь.
Дом Бабы-Яги
Девочка долго бродила по лесу и набрела на избушку Бабы-Яги, где и ее брат. Там она встретила мышку, которая попросила каши. На этот раз девочка была вежливой и согласилась накормить мышку. За это мышь рассказала, что Баба-Яга хочет их съесть. Главная мысль: сделал добро, в ответ тоже получил доброе отношение.
Пусть домой
Девочка с братцем сбежала от Бабы-Яги, а за ней в погоню полетели гуси-лебеди. Девочка снова обратилась за помощью к речке, яблоне и печке, но в этот раз, она сразу согласилась выполнить их просьбы, а они помогли ей с братцем спрятаться. Главная мысль: ели действовать сообща, можно одолеть любого врага.
Сказке конец
Дети благополучно добрались до дома. Вскоре родители вернулись, но они не не узнали о приключениях дочки и сына.

Родители просили смотреть за братцем, а девочка увлеклась игрой с подружками, оставив малыша одного.

Девочка встретила говорящую печку, яблоню и речку. Она была грубой и заносчивой, вот и не стала им помогать.

В избушке у Бабы-Яги была мышка. Она попросила у девочки каши, та ее накормила. За это мышка помогла ей бежать.

На обратном пути девочка вновь встретила речку, яблоню и печку. Она торопилась спрятаться, поэтому была вежливой и выполнила то, о чем ее попросили. Речка, яблоня и печка видели, что дети в беде, вот и помогли им.

Она должна была понять, что надо слушаться родителей, не оставлять одного маленького брата, быть вежливой и доброжелательной.