Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В повести "Старик Хоттабыч" Волька Костыльков связался с нечистой силой?

Sensor [238K] 8 лет назад

Понимаю, что это хорошая, добрая сказочная повесть Лазаря Лагина, которую сам с детства люблю. Но вот каким будет взгляд на события в этой повести со стороны религии? Ведь джины в исламе - это примерно то же самое, что демоны, бесы в христианстве.

2

Герой сказки советского писателя Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч", идею для которой он взял у британца Ф. Энсти (Томаса Энсти Гатри), является джинном, что вовсе не одно и то же, что нечистая сила.

Джинн - это дух в исламской мифологии. Несмотря на то, что происходят они от огня, многие джинны являются такими же правоверными, что и остальные мусульмане из плоти и крови, и поклоняются Аллаху. Есть конечно и те, кто служит сатане (Иблису), но Хоттабыч не из их числа.

Судя по тому, что он довольно часто упоминает Аллаха, а не шайтана, и к тому же, что самое главное, добр и чист душой, он является правоверным, а не нечистью.

Мало того, только появившись из кувшина, он заявляет об этом самым недвусмысленным образом:



А в письме заведующему сектором особо дальних путешествий Хоттабыч указывает на свои отношения со Всевышним и считает себя далеко не последним из его слуг.

Сказка "Старик Хоттабыч" в первую очередь учит добру, что приветствуется в любой религии.

Если же зацикливаться на "нечистой силе", то как быть с Бабой Ягой, ведь она часто помогает положительным героям русских сказок победить зло, пусть и не всегда охотно?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В этой повести Старик Хоттабыч выступает скорее как доброе, положительное начало. Он не пытается совратить пионера Вольку, не охотится за его душой, а напротив, всячески пытается помочь, отблагодарить за свое освобождение. Если этот джинн и был нечистым, в момент своего заточения в лампу, то долгие века пребывания в застенках ( торжество пенитенциарной системы!) совершенно исправили его. Нечистая сила по определению не может творить добро, а Хоттабычу это удавалось.

2

Считаю образ Старика Хоттабыча соединением европейских и исламских традиций. Скорее всего, он навеян сказкой о "Волшебной лампе Аладдина". Кстати советский одноимённый фильм - один из моих любимых. Пересматриваю его время от времени, рассказы обо снах в этом фильме - просто прямые советы по технике сновидения.

Как-то у нас, русских людей джинны не вызывают отторжения, чаще мы видим их положительные стороны. Видимо, подсознательно мы не боимся духов огня, умеем с ними сотрудничать.

Sensor [238K]
Да, Старик Хоттабыч и мой любимый персонаж, как в книге, так и в фильме. Разумеется, в этой истории он не совсем джин. Скорее всего,это обыкновенный человек, причем, непосредственный, интересный и добрый человек, обладающий возможностями джина.  8 лет назад
ТАМАРИСКА [198K]
Как-то я не совсем правильно выразилась в ответе, извините. Я имела в виду фильм 1966 года "Волшебная лампа Аладдина". А старика Хоттабыча как-то подзабыла уже, надо пересмотреть. Какой-то недавно современный фильм вышел про Хоттабыча, мне он тоже понравился.  8 лет назад
Sensor [238K]
Помню "Аладдина"­, есть у меня в коллекции. Про Хоттабыча современный тоже видел.Так и называется "Хоттабыч"­. С оригиналом ничего общего не имеет, просто комедия, но забавная. А старый фильм "Старик Хоттабыч" в сети есть. Посмотрите. Я вообще люблю пересматривать старые детские фильмы, такие, как "Внимание, черепаха", "Мушкетеры из 4-а", "Дубравка"­, "Три толстяка", "Акваланги на дне", "Приключения желтого чемоданчика", сказки А. Роу и А. Птушко и многие другие. Когда смотрю, переношусь на много лет назад, чувствую себя мальчишкой, сидящим в кинозале. Кризис среднего возраста, блин...:)Да и стрессы хорошо снимают эти фильмы, во всяком случае у меня.  8 лет назад
ТАМАРИСКА [198K]
Я наверное, более воинствующая особа. Мне как-то больше нравятся фильмы где не только смешно, но и чему-нибудь поучиться можно для практической пользы. Я была в восторге от "Догмы" и "Константина­", да и Тарантино, несмотря на все ужасы мне нравится. А любимый фильм у меня наверное "Ягуар".
В последнее время смотрю больше документальных фильмов, понравились лекции С.Жарниковой, С.Данилова, а больше всего В.Сундаков - как это точно он сказал, что после всех путешествий и приключений понял, что самая загадочная культура на земле - русская, потому что мы на самом деле о ней почти ничего не знаем.
 8 лет назад
Sensor [238K]
Ну, насчет серьезных фильмов - это другая тема. В этом смысле предпочитаю психологические драмы, такие, как, например, "Запах женщины" с Аль Пачино.  8 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Религия не рассматривает сказки, на предмет наличию в них "нечистой силы", да и какя "нечистая сила" в советской сказке?!

И к тому же в сказке ЛАзаря Иосифовича ГИНзбурга (ЛаГина) из связанных с религией персонажей, не чистая сила поминается, но зато там поминается библейский царь Соломон сын Давида, то есть "Сулейман ибн Дауд"!)))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация