Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой нужен автомат реле защиты от короткого замыкания перенапряжения

Руслан1234567 [295] более года назад

Сколько забирает напряжение холодильник, телевизор, две 100ваттные лампочки и всё это умножить на 4. Какой нужен автомат реле защиты от короткого замыкания перенапряжения?

Сыррожа [165K]
Вообще-то электрические приборы "забирают" не напряжение, а энергию через свою мощность.  более года назад
Руслан1234­567 [295]
Правильно, спасибо за ответ  более года назад
комментировать
1

Вообще-то, автору вопроса не мешало бы вернуться в школу и доучиться.

Глядишь, и про грамотность и правила русского языка ему бы рассказали.

И о том, что холодильник с лампочкой не

Ну и на уроках математики, возможно, научили бы четырем арифметическим действиям - глядишь, и сумел бы сам подсчитать потребляемую мощность своих электроприборов.

Ну ладно, вот пускай его телевизор расходует мощность 50ВТ/час, холодильник - 200 Вт/час.

Считаем суммарную мощность при одновременном включении всего:

50+200+100+100 = 450 Вт.

Учетверяем:

450х4 = 1800Вт.

Это суммарная потребляемая мощность, если включить все и сразу.

Считаем потребляемый всем этим безобразием ток:

1800:220 = 8,18 ампера.

Это - пиковый максимальный ток.

Подбираем автомат защиты...

А, нет, не подбираем.

Запоминаем: автомат защищает не электроприборы, а кабель, электропроводку.

А что нам автор вопроса поведал о сечении и материале кабеля?

Ничего.

Потому что - неграмотный и не в курсе, как это работает.

Подсказываю: допустимая мощность, нагрузка на кабель должна нормально выдерживать

максимально возможную нагрузку, создаваемую электроприборами.

Берем нормальный медный кабель, с запасом и чтобы не возиться с подсчетами, предполагаем, что 0,75 квадратного миллиметра сечения кабеля соответствует 1 киловатту мощности... очень примерно.

На ваши 1,8 кВт берем, как минимум, кабель сечением каждой жилы 1,5 мм.

Это с запасом.

И теперь под кабель подбираем автомат.

Берем с запасом на ток 10 А, стандартный номинал автомата защиты, соответственно, выбираем - 10А.

Итак, да - устанавливаем автомат на 10 ампер.

Вот только я бы не рекомендовал автору вопроса самостоятельно менять автоматы защиты.

Вначале - в школу, а уж потом - в электрощит...

система выбрала этот ответ лучшим
Руслан1234­567 [295]
Ну грамотей грёбаный, я для чего спрашиваю у тебя потому что ты шаришь в электрике. Я ведь не разбираюсь в электрике.  более года назад
комментировать
0

Вообще, не мешало бы уточнить, какой именно холодильник и какой именно телевизор, но возьмём средние значения. Современный холодильник в среднем потребляет около 150 Вт, телевизор - 40 Вт. Значит, (150 + 40 + 100 + 100)*4 = 1560 Вт; соответственно, ток будет 1560 / 220 = 7,1 А, но так как автомат не должен быть "впритык", то с небольшим запасом получается 10 А - вполне нормальная защита в данном случае.

Руслан1234­567 [295]
А вы мне посоветуете модель этого устройства 10А  более года назад
Руслан1234­567 [295]
И если слабее взять автомат то как он себя вести или больше по мощности?  более года назад
Руслан1234­567 [295]
Холодильники двухкамерные и ТВ 32 дюйма  более года назад
Андрей571 [102K]
1.У меня стоят ABB - дороговато, но надёжно. Так же есть вполне нормальные Siemens, Legrand, IEK.
2.Если взять слабее, то он будет греться и его периодически будет "выбивать"­. К тому же, автоматы выпускают на определённый ток: 32 А, 24 А, 16А, 10 А; реже бывают 6 А, но вам это точно не подойдёт. Если взять на большой ток, например, на 32 А, то он будет защищать исключительно от короткого замыкания, а вот 10 А отключится даже при незначительной перегрузке, что намного лучше.
3.Вообще лучше взять инструкции к холодильникам и телевизорам и посмотреть точные данные, после чего их просто подставить в те расчёты, которые я вам написал и пересчитать. К тому же, используемая мощность телевизора напрямую зависит от картинки - ток незначительно, но меняется, поэтому лучше всё-таки взять инструкцию и уточнить характеристики именно вашей модели.
 более года назад
эск [200K]
Да, Андрей, спасибо, все верно.
И да, тут выбор номинала небольшой, меньше 10 ампер только 6, а это точно мало.
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..