Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как избежать черноты на помидорах и почему они чернеют?

ЕленушкаЯ [21.7K] 4 года назад

текст при наведении

2

Когда чернеет носик помидоров, то это вершинная гниль. Возникает вершинная гниль плодов в результате неравномерных поливов, резких перепад температур, а также при недостатке кальция.

Чаще всего болезнь проявляется на нижних кистях, а само поражение начинается с появления небольших по размеру темных пятен на носике плода. Потом это пятно разрастается, становится более темным и вдавливается. Пораженный помидор становится твердым и непригодным в пищу.

Если куст помидоров испытывает недостаток влаги, то листья забирают её в первую очередь, а плодам воды недостает, тогда клетки на вершине плода начинают отмирать и развивается вершинная гниль. Как бороться? В этом случае нужно регулярно поливать помидоры, не допуская пересушивания и перелива, иначе куст может заболеть фитофторозом. Нужно регулярно рыхлить почву в лунке вокруг куста, чтобы вовремя заметить, что земля сухая и корни могли свободно дышать.

Если сам куст замедляет рост, верхушка отмирает, листья становятся какими-то неправильными, то это точный признак недостатка кальция. Можно под куст насыпать золу, известь. А еще может причина заключаться в том, что куст помидоров не усваивает кальций из-за того, что переусердствовали (перекормили) азотными удобрениями (настой коровяка, навоз и другие).

Рекомендуют от вершинной гнили подкормить томаты Кальциевой селитрой (на упаковке написано Селитра кальциевая). Это азотное удобрение можно применять в целях профилактики вершинной гнили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нужно сказать, что у помидор, такое заболевание часто встречается. Если томаты начинают чернеть и гнить, то такая болезнь называется вершинная гниль. Причиной этого заболевания может быть дефицит кальция или повышенная кислотность почвы, а возможно вы перекормили растение азотосодержащими удобрениями. Но скорее всего помидоры поразила фитофтора. К развитию фитофтора приводит паразитный грибок. Иногда кажется, что болезнь не затронула зеленые плоды, но по мере созревания на плодах появляются бурые пятна и гниль, есть такие помидоры нельзя. Сажать помидоры на прежнем месте можно только через 5 лет, нельзя сажать томаты после картофеля и по соседству сажать, тоже нельзя. Для того, чтобы предотвратить прорастание спор грибка фитофторы необходимо с июля поливать томаты под корень и следить за тем, чтобы не намокали листья.

1

Причины черноты на помидорах несколько. Помидоры могут чернеть:

  • гниль. Обычно помидоры страдают вершиной гнилью. Опознать ее несложно: чернота поражает весь помидор, а мякоть под черным пятном без сока и твердая. Причиной появление может стать переизбыток соли в почве или же нехватка кальция. Бороться можно обработкой, а таеже надо прекратить подкормку.
  • нехватка удобрений. Может не хватать кальция, с таком случае обработка кальциевой селитры. Также может недостовать магния и бора, тогда делаем подкормку из сульфата магния и борной кислоты.
  • переизбыток удобрения. Прекратить подкормку.
  • повышенная влажность.
  • сухая почва. Еще это называют "вылезание корней". Надо увеличить полив.
  • вредители.
  • болезнь - фитофтороз.

Чтобы не послужило причиной, но больные плоды нужно удалить.

1

На снимке показана именно вершинная гниль, неприятное заболевание, которое трогает исключительно плоды, оставляя нетронутым само растение, которое при этом выглядит совершенно здоровым. Причиной такого гниения томатов является недостаточный полив при жаркой погоде. Вода при этот оттекает из плодов в листья, а сами плоды начинают гнить с верхушки. Соответственно, чтобы избежать вершинной гнили следует в жару поливать помидоры чаще, но при этом не заливать их, чтобы не впасть в другую крайность - фузариоз. Также появление вершинной гнили провоцирует нехватка кальция и слишком соленая почва. Для восполнения дефицита кальция можно использовать подкормку молоком и эффект оказался отличным. Для этого опрыскивают растения раствором молока и воды в пропорции 1:5.

1

Причины черноты:

  • Вершинная (серая) гниль, может возникать от дефицита кальция в почве.
  • Повышенная кислотность почвы из-за избытка азота.
  • Фитофтора, паразитный грибок, осложненные высокой влажностью.

Рекомендуется не сажать помидоры на месте, где рядом растет картофель или где рос раньше картофель. Необходима хорошая вентиляция, а также достаточное количество света. В августе нужно производить прищипывание основного стебля. Нельзя, чтобы листья томатов намокали, полив должен быть только под корень. Пораженные плоды нужно удалить и сжечь. Опытные садоводы рекомендуют высаживать раннеспелые сорта, поскольку они не успевают заболеть.

1

Это, скорее, не фитофтороз, а вершинная гниль. Возникает она в результате заражения или от нехватки усвоямого кальция. С заражением грибками следует бороться своевременной обработкой фунгицидами. Это могут быть химические и биологические препараты. А кальций хуже усваивается при переизбытке азота. Установите причину и действуйте. Пораженные помидоры сорвать и закопать на глубину не менее 50 см. Или сжечь.

1

На помидоры напал фитофтороз. Сейчас уже практически ничего не сделать. Можно попробовать обработать бордоской жидкостью или различными средствами, которые продают в магазинах для семян. А на будущее: необходимо обрывать листья на помидорах (снизу, до веточек с плодами)Помидоры должны проветриваться. Некоторые дачники обрабатывают растения трихополом. Я обрабатываю ЭМ- ками.

0

Если плод томата начинает гнить не от плодоножки, а с кончика, то это заболевание называется вершинная гниль. Она появляется обычно в конце сезона, часто из-за недостатка влаги в сухую и жаркую погоду. Из верхушек созревающих плодов начинается отток влаги, калия и кальция в точку роста растения, ткань плода обезвоживается и начинает разрушаться, гнить. В июле надо остановить рост растения, проведя вершкование. Для этого необходимо прищепнуть верхушку растения, чтобы оно все свои силы направило не на рост, а на созревание плодов. Растения надо подкормить кальциевой селитрой, две столовые ложки на ведро воды, в раствор добавить одну столовую ложку калия, не содержащего хлор.

0

Для того, чтобы избежать черноты на помидорах моя бабушка всю жизнь обрабатывает их медным купоросом. Этот рецепт ей передала ее мать. В общем рецепт прост. На 1 кг извести добавляем 100 граммов медного купороса. Все это заливаем ведром воды, перемешиваем и опрыскиваем помидорные кусты.

0

Я думаю что проблема в данном случае из-за повышенной влажности, так часто случается если месяц выдался дождливым, помидоры очень капризны и далеко не всегда они могут пережить такие времена, ну еще конечно помидоры чернеют от нехватки витаминов, на это тоже следует обратить внимание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID