Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему у женщин бывает сбой материнского инстинкта?

Матвей628 [82.4K] 4 года назад
тэги: мать
категория: семья и дом
4

Сбой бывает у чего-то обязательного, гарантированного, а материнский инстинкт является не врождённым, а благоприобретённым. Значит, в любой момент у какой угодно женщины в процессе развития может не "благоприобрестись".

У некоторый простой факт, доказанный наукой давным-давно, вызывает нечто вроде приступа истерики, особенно у дамочек. Не понимаю, почему мысль о том, что материнская любовь, забота, уход и воспитание собственных детей должным образом осуществляются как результат усвоенного опыта и с участием сознания, кажется ужасной. Даже странно, что идея о полной генетической запрограммированности и отсутствии свободы поведения принимается на ура.

Почему м. и. не передаётся каждой девочки от матери, наука не знает. Учёные не ковыряют пальцем в носу, читая гороскопы вместо проведения научных изысканий. Их желание выяснить механизмы приобретения м. и. упираются в глубокую неэтичность экспериментов. Взять хотя бы эту серию не самых страшных опытов Харлоу (по ссылке ютубовский ролик, дублированный по-русски, здесь - оригинальная англоязычная версия). Потом некоторые из таких обезьянок выросли, обзавелись собственными детишками и не проявляли к ним никакого интереса, обнаруживая полное отсутствие м. и.

В отличие от макак человек поддаётся внушению, изливаемому СМИ и просто окружающими людьми. Поэтому отсутствие заботы и комфорта, которые должна была бы дать родная мать, но почему-то не дала, не ведут прямо к отсутствию м. и. Социум столь интенсивно зомбирует женщин, что в массе своей они вообще плохо различают, что им на самом деле хочется, а что им внушили хотеть. Многие женщины выходят замуж и обзаводятся детьми, потому что "так положено", и где-то посреди процесса материнства, между памперсами и бутылочками с кашкой, они вдруг обнаруживают, что такая жизнь внушает им только отвращение.

Чем меньше женщин будут зомбировать мантрой "ты должна", тем меньше "сбоев" будет у м. и. Потенциально плохие матери просто сознательно станут "чайлдфри", и не надо их отговаривать.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Потому что кругом со всех щелей кричат, что смысл жизни женщины в ребенке! Да это правда, но частично. Смысл жизни женщины в жизни, а ребенок - это большой плюс к счастью. Но когда любое мнение навязано со стороны, а не приходит из сердца - начинаются проблемы, отсутствие материнского инстинкта - своеобразный протест, крик о том, что женщина не хочет, чтобы за нее решали что ей делать по жизни.

Дей [130K]
Я даже не ожидала увидеть здесь такой интересный, а главное, располагающий к раздумьям ответ. Спасибо большое! Действительно, практически все мои знакомые женщины, не желающие иметь детей, отличаются этаким бунтарским духом.  4 года назад
лаура Павловна [668]
Спасибо! Просто я сама бунтарь. Мне скоро 27, а я не замужем и без ребенка, кругом смотрят как на ненормальную и подкалывают, мол ты уже старородящая. Но дело в том, что я тщательно выбираю отца своему ребенку. Так вот, кажется, нашла))). Возможно в ближайшее время обзаведусь любимым ребенком)))  4 года назад
Дей [130K]
Очень хорошо Вас понимаю) Пусть у Вас всё сложится!  4 года назад
комментировать
2

Материнский инстинкт сам по себе, это не что то безвольное, зомбированное или неосознанно появляющееся, это такое состояние женщины, которое может появиться в результате осознанного стремления к этому(к материнству) или же на фоне сложившихся ситуации в купе с гормональными изменениями во время беременности и родов.

Не зря говорят, что многие рожают и боятся своего ребенка, боятся что не полюбят его, а родив, понимают, что это настоящее счастье и появляется безразмерная любовь к малышу и желание его защищать, заботиться о нем.

Бывает засидевшиеся эмансипированные женщины так привыкают к бездетности, что вроде бы и не требуется это, другие ценности появляются в жизни.

Но в определенном возрасте природа, генетика или душевное состояние, берет свое, понимают что жизнь уходит, что многое познано, а самое главное счастье так и не испытали и уже не пугают не бессонные ночи, не крики и болезни малыша, не те жертвы, которые предстоят ради ребенка, все уходит на второй план, главное для них, это иметь ребенка, вложить в него свою душу,получив немного счастья и любви.

Мне кажется появление или отсутствие этого инстинкта больше связано с окружающей средой женщины, с тем обществом в котором она живет,с воспитанием и характером её.

Веяние моды на бездетность, тоже не мало в этом помогает.

2

На мой взгляд, у любого живого существа на этой планете (уж, коли он появился на этот свет) есть только один инстинкт - инстинкт самосохранения.

А этот инстинкт подразумевает (и никоим образом не исключает), что этому живому существу хочется (пардоньте) пожрать, поспать и справить свои естественные потребности.

А все эти инстинкты, которые придумали человеки (как то: материнский, отцовский и прочая) являются лишь придумками, что так и должно быть.

Вот, например, у зайчих в природе наблюдается такое: мать-зайчиха может бросить своего детёныша/детёнышей в любом месте и в любое время только потому, что её жизни грозила опасность.

НО! Любая другая зайчиха, которая встретит на своём пути этих самых брошенных детёнышей, остановится и накормит их, если у неё есть молоко.

Есть ли это материнский инстинкт? Не думаю.

Просто эти животные помогают друг другу всем чем могут!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID