Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За что президента Перу посадили за решетку на 25 лет?

oneal [10.4K] 8 лет назад

За что президента Перу Альберто Фухимори отправили за решетку сроком на 25 лет?

1

Был в Перу такой президент Альберто Кэнъя Фухимори с 1990 по 2000 год он был 45 президентом. Был два срока подряд, не смотря на то, что Конституцией Перу это запрещено. Перуанцы прозвали Фухимори китайцем, несмотря на то, что его родители эмигрировали из Японии в Перу в 1934 году и поселились в городе Лима - столице Перу. в 1938 году в их семье родился Альберто.

По своему первому образованию Альберто Кэнъя Фухимори был агрономом, но потом обучался в США, где получил ученыю степень по матиматике.

Несмотря на то, кто Фухимори являлся почетным профессором нескольких университетов в Перу, работал телеведущим на развлевательных программах на государственном телеканале. В июне 1990 года, Альберто Кэнъя Фухимори совершенно неожиданно для всех победил на президентских выборах.

Предыдущий президент Перу, Ален Гарсия Перес, во время своего правления, с целью вывода страны их тяжелой экономической ситуации, национализоровал банки в стране и национализировал самы крупные предприятия.

Альберто Кэнъя наоборот начал проводить политику направленную на приватизацию государственных предприятий. Что привело к ещё большей безработицей в стране и ещё большему разрыву между богатыми и бедными слоями населения в стране.

Так же при правлении Альберто Кэнъя Фухимори в стране начали проводить принудительную стериализацию беднейших слоев населения страны.

В апреле 1992 года, Альберто Кэнъя Фухимори отстранил от власти правительство и распустил Конгресс. А в ноябре 1992 года, при поддержке правительства США, провел в стране новые выборы получив абсолютное большинство как в правительстве так и в Конгрессе.

В 1995 году межу Перу и Эквадором был крупный пограничный конфликт. Под шумок этого конфликта были уничтожены и сотни члево опозиции к Фухимори.

В 1996 году, члены оппозиционных партий захватили японское посольство в Перу. Все захватчики были убиты, в том числе и один работник посольства.

В 2000 году, вопреки Конституции Перу, Альберто Кэнъя Фухимори победил на президентских выборах третий раз, однако когда он ноябре 2000 года поехал в Бруней на форум АСЕАН, власть в Перу в свои руки взял Валентин Паниагуа.

По этому из Брунея Фухимури вернулся не в Перу, а поехал в Японию, где проживал до 2006 года.

1

обвинялся в том, что отдавал приказы о бессудных казнях.

0

Альберто Фухимори в 1990 году победил нобелевского лауреата по литературе Марио Варгаса Льосу на выборах президента Перу. И уже в 1992-м Фухимори совершил государственный переворот. Через три года несмотря на требования Конституции он переизбран на второй срок. В 2000-м году переизбрался на третий. Но уже через четыре месяца третьего срока президентства бежал на родину предков, в Японию. Оттуда он отправил в Конгресс письмо о своей отставке.

Фухимори за годы своего президентства выстроил жесткую вертикаль власти, подчинил себе Конгресс, суды армию, прессу. Фухимори осужден по нескольким обвинениям в коррупции и нарушениях прав человека, отдавал приказы о бессудных казнях (во время войны властей Перу с маоистами из группировки "Сендеро луминосо" он отдал "эскадрону смерти" приказы об убийстве 25 человек).

Президент Перу Ольянта Умала отказался помиловать бывшего главу государства Альберто Фухимори.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация