Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли Луна упасть на Землю как падают все искусственые спутники?

bezdelnik [25.1K] 4 года назад
1

По первому закону Ньютона одинокое тело (на которое не действуют никакие силы) движется равномерно (то есть с постоянной скоростью) и прямолинейно. Но на Луну действует сила притяжения со стороны Земли, которая направлена к Земле (точнее, к центру Земли). Поэтому если бы Луна никуда не двигалась (стояла на месте), то она с ускорением падала бы на Землю, как и любые тела (самолет, камень). Но так как Луна имеет скорость движения, то сила притяжения Земли только искривляет её траекторию движения и превращает эту траекторию в эллипс (вместо прямолинейного движения). Иногда говорят, что из-за притяжения Земли Луна падает на Землю, но каждый раз промахивается (пролетает мимо). Точный расчет орбиты Луны вокруг Земли производится с помощью закона всемирного тяготения Ньютона. Орбиты получаются эллиптические. Как и для планет, вращающихся вокруг солнца. Ни одна планета никогда не упадет на солнце. Но на самом деле не всё так просто. На Луну действуют еще и силы со стороны солнца и других планет. Из-за этого Луна, наоборот, медленно удаляется от Земли со скоростью 2 см в год. И 2 миллиарда лет назад Луна была примерно в 2 раза ближе к Земле, чем сейчас.

Но почему искусственные спутники всё же падают на Землю? Дело в том, что эти спутники летают по круговым орбитам вокруг Земли на высотах от 90 до 130 км. А там ещё есть атмосфера Земли, хотя плотность атмосферы на этих высотах очень маленькая. Но тем не менее эта атмосфера постепенно тормозит скорость движения спутника и радиус его орбиты медленно уменьшается (но гораздо быстрее, чем 2 см в год). А войдя в более плотные слои атмосферы это торможение сильно возрастает и спутники падают на поверхность Земли, причем мелкие спутники и космический мусор успевают при этом сгореть из-за сильного нагрева при трении и воздух. Так и МКС (Международная космическая станция с космонавтами и астронавтами) летает на высоте около 115 км. И радиус её орбиты тоже постепенно уменьшается. Когда высота орбиты уменьшается до 100 км, включаются двигатели, которые снова поднимают высоту орбиты до 115 км. Это происходит примерно 1 раз в несколько лет.

Но есть и спутники (например, Глонас, телевизионные и другие), которые летают на высоте от поверхности Земли около 34000 км. Дело в том, что на этой высоте скорости движения этих спутников таковы, что их время оборота вокруг Земли точно равно 24 часам, то есть времени оборота Земли вокруг своей оси. Поэтому эти спутники всё время «висят» в небе над одной и той же точкой на Земле. Это очень удобно и для спутников, которые транслируют телевидение, например, из Москвы на Дальний восток. На этой высоте никакой атмосферы от Земли уже нет, поэтому эти спутники будут летать очень долго. Тысячи лет. А может и дольше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Algen [30.9K]
Хороший вроде бы ответ, но вас кто-то жестоко дезинформировал с цифрами. Спутники на высотах 90-130 км не летают. На этой высоте плотность атмосферы такова, что спутник сходит с орбиты за один виток. МКС летает на высоте около 400 км. Орбиту ей поднимают несколько раз в год. Спутники Глонасс летают на высоте около 19000 км, а не на 34000 км, и не висят все время над одной точкой Земли. А те спутники, которые висят (телевизионные ретрансляторы) находятся на высоте 36000 км, а не 34000 км.  4 года назад
PavelR [7.2K]
Спасибо, меня подвела память  4 года назад
комментировать
3

Искусственные спутники падают из-за того, что движутся по низким околоземным орбитам высотой несколько сотен или тысяч километров. На такой высоте еще есть следы атмосферы. Ее сопротивление отнимает энергию у спутников, они теряют высоту и, в конце концов, падают.

Луна движется на расстоянии около 300 тыс. км от Земли, где никаких следов атмосферы уже нет. К тому же Луна — огромное и плотное небесное тело, которое даже встречая подобное слабое сопротивление, тормозилась бы сотни миллионов лет.

На самом деле, орбита Луне не опускается, а наоборот поднимается. Это связано с тем, что Луна вызывает на Земле приливные волны и притяжение этих приливных горбов тянет Луну немного вперед. В результате энергия вращения Земли постепенно перекачивается в энергию орбитального движения Луны. Радиус лунной орбиты из-за этого увеличивается на 2-3 см в год.

Вывод: Луна совершенно точно не упадет на Землю так, как это происходит с низкоорбитальными спутниками.

Владимир W [29.7K]
Ой, ну прям радуете меня.)))  4 года назад
комментировать
0

Скорее, Луна притянет Землю к себе. По всем законам, которые действуют в космосе, меньшее тело притягивает большее, по крайней мере, этот закон работает на планеты и их естественные спутники. Луна притягивает Землю к себе, но сила, которая удерживает Луну и Землю на своих орбитах слишком велика, поэтому Луна вращается вокруг земли. Луна и Земля- это огромные тела, по сравнению с искусственным спутником. По этой причине космический мусор падает на Землю (большинство сгорает в верхних слоях атмосферы)

PavelR [7.2K]
Закон только один: По третьему закону Ньютона силы, с которыми Земля притягивает Луну и Луна Землю одинаковы. А искусственные спутники падают на Землю потому, что они вращаются на небольшой высоте от 90 до 130 км, где еще есть небольшое количество воздуха (атмосфера Земли), который постепенно тормозит скорость движения спутников и поэтому высота полета спутников постепенно уменьшается.  4 года назад
комментировать
0

Чтобы Луна упала на Землю, ей на обратной стороне нужно приделать гигантский реактивный двигатель, чтобы он направил её на сближение с Землей.

Другой вариант- это замедлить вращение Луны вокруг Земли.

Без вышеозначенных действий Луна не сможет упасть на землю, так как её скорость относительно Земли выше первой космической.

Юрий17 [33.2K]
Неправда. Луна двигается вокруг Земли со скоростью чуть более 1км/с, а первая космическая скорость примерно 7,9 км/с.  4 года назад
Брауца Ольга [8.7K]
В первой космической скорости нуждаются только ракеты. А не луна. Первая космическая скорость выводит искусственные спутники на околопланетную орбиту, которая намного ближе, чем орбита, по которой вращается луна.  4 года назад
комментировать
0

Луна сама по себе на землю никогда не упадет. Чтобы луна упала на землю необходим очень большой астероид или комета который (ая) как минимум должен(а) быть меньше луны на одну треть от её размера и определённый угол под которым им необходимо столкнутся. Только в космосе нет свободно летящих тел подобного размера.

-1

Нет, не может. Даже если она расколется. Хотя при этом вероятность падения все-таки увеличивается, но тем не менее есть у многих ученых мнение, что даже если исчезнет Земля, Луна будет двигаться по той же орбите.

Грустный Роджер [176K]
Опаньки... А что же, позвольте спросить, заставит Луну двигаться по ТОЙ ЖЕ орбите, если Земля ИСЧЕЗНЕТ?!  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID