Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Здрайствуйте. прошу дать срочный совет, что случилось с молодым садом?

МарияS [2] 4 года назад

весной распускаются почки и расспускаются листья, появляется завязь. потом дерево остонавлевается в росте и начинает уведать дерево, на листьях появляются пятна и листья начинают засыхать, появившиеся плоды начинают уведать, и засыхают вместе с ветвью, кора дерева трескается и отстаёт от ствола, на коре образовываются черные щели. порожаются яблоня и груша, иногда сразу всё дерево, некоторые частично но в последующим порожается всё и погибает. пожалуйста подскажите чем порожается сад и какие меры борьбы?

1

Чёрные растрескивающиеся пятна свидетельствуют, скорее всего, о заражении саженцев чёрным раком. Если поражённых частей немного, можно попытаться обрезать их до здоровой древесины, смазать срезы садовым варом. Если же трещины и чёрные пятна по всему деревцу, его уже не спасти. Заражение происходит чаще всего, если весь сад обрезать одими и теми же инструментами, не обеззараживая их. Впредь ради безопасности делайте крепкий раствор марганцовки и окунайте в него секаторы и пилы перед обрезкой каждого нового дерева.

Помимо этого страшного заболевания молодые саженцы сильно страдают от монилиоза и парши. Обработки стандартными противогрибковыми препаратами (спрашивать в любом садово-огородном магазине) согласно инструкции, начиная с ранней весны.

На фото чёрный рак.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Похоже это черный рак. Действовать тут нужно быстро, иначе можно потерять все деревья. Как-только увидите что кора лентами отстает от ствола или сучьев-обрезайте их, ничего страшного, древесина еще нарастет. Лишь бы дерево спасти. Спиленные сучья необходимо сжечь, так как они могут служить источником заражения. И не забудьте уничтожить все опилки, не оставляйте их под деревом. Если заметите на дереве отдельный очаг заболевания-вырубите его долотом до живой древесины, продезинфицируйте медным купоросом, заложите вырубленное углубление в дереве комком щавеля. Щавель предварительно нужно "пожмакать" чтобы выделился сок. Затем все замотать полиэтиленовой пленкой, которую можно не снимать несколько лет (2-3 года). Я так на даче делал и деревья выжили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID