Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужна ли доверенность, чтобы получить на почте посылку на родственника?

Юлиана30 [31.4K] 4 года назад

Пришла посылка на имя моей сестры. Я могу получить посылку за неё? Нужна ли доверенность?

1

Да, без доверенности посылку Вам не выдадут, какой бы близкой родственницей Вы не являлись получателю. Даже если у Вас будет её паспорт на руках. Так что, пусть или сама идёт на почту, или оформляет доверенность у нотариуса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Юлиана30 [31.4K]
на 1 раз вроде бы не нужно заверять у нотариуса. Я не права?  4 года назад
Асюшка [99.1K]
Вот чего не знаю, того не знаю!)
Уточните в почтовом отделении.
 4 года назад
комментировать
3

Совсем недавно тоже столкнулась с этой необходимостью и звонила на горячую линию Почты России. Мне не отдали письмо с налоговой на дочку. Да, действительно доверенность обязательно нужна.

Для этого вам потребуется ваша сестра и ваши паспорта, естественно) В моём случае это не решило вопрос, дочка фактически живёт в другом городе и просто шоколадка мне на Почте не помогла (у них сейчас камеры стоят)- заказное принципиально не отдали.

Оформить доверенность можно не только нотариально, но и у начальника почтового отделения. Срок доверенности- год. Услуга платная. На почте оформляют только на малоценные и заказные отправления.

Если нотариально, то можно на 3 года и на все отправления и не зависимо от ваших прописок. Услуга тоже платная + гос.пошлина небольшая там. Я так на отца всё получаю, включая пенсию (он инвалид, почти не ходит). Живём в разных местах, фамилии разные.

Кстати, совсем недавно был сюжет на 1 канале, что простые посылки они имеют право (обязаны) выдавать без предъявления паспорта. Был суд и человек, который не хотел предъявлять свой паспорт, этот суд выиграл. Я в недоумении( Получается, что так любой может получить мои посылки и бандероли с АлиЭкспресс, т.к. там они все идут "обыкновенные", без оценочной стоимости.

2

Да, чтобы получить посылку (бандероль, заказное письмо и т.п. на почте) на родного человека обязательно нужна доверенность. Сейчас у нас в городе доверенность принимают, только заверенную нотариусом.

Раньше года два назад можно было заверить у управляющего домом (в ТСЖ), я так на мужа делала доверенность, а еще можно было у заведующей почты заверять. Очень жаль, что сейчас так нельзя - ведь это было бесплатно, а нотариус возьмет с вас деньги.

Еще мне советовали заверить доверенность у нотариуса на работе (если таковой там есть) - тоже можно договорится бесплатно или за шоколадку =)

А вообще если вы с сестрой похожи, то можно пойти с ее паспортом и получить представившись ей (да обман это не хорошо, но вы же не со зла это делаете, а по просьбе сестры которая добровольно отдала паспорт и попросила получить).

А вот в деревнях и маленьких посёлках допустим все друг друга знают, и почтальоны могут вам отдать посылку на родственника без всякой доверенности

2

В разных странах по-разному. Что касается России, вам помимо собственного паспорта понадобится доверенность от адресата. То есть от жены. Доверенность может удостоверить начальник почтового отделения, но для этого с составленной доверенностью и своим паспортом туда следует прийти адресату. То есть ваша жена сперва напишет доверенность на ваше ФИО и паспортные данные, заверит, после чего вы сможете получать посылки жены, приходя на почту с доверенностью и уже вашим паспортом. Если жена лежит в больнице, заверить доверенность может администрация этой больницы, но по такой доверенности нельзя получать посылки с объявленной ценностью.

2

Конечно же, доверенность при получении посылки на имя другого человека на почте, нужна и даже просто необходима. Можно оформить у нотариуса сразу на три года. Причём стоимость такой доверенности на январь 2018г в Украине составляет примерно 400 гривен.

Если посылки на супругу приходится получать часто, то таковая доверенность просто необходима.

Есть также способ такой, чтобы супруга пошла на почту и написала там заявление на то, чтобы супруг получал посылки за неё. Знаю, что раньше так можно было делать.

Только мой личный опыт и моё личное мнение. На абсолютную истину и руководство к действию не претендую.

2

Да, обязательно доверенность нужна. Посылка отправлена для конкретного человека

1

Конечно, нужна. Посылка - собственность вашей сестры, и на нее распространяются все законы, действующие относительно частной собственности. Иначе наши посылки на почте получали бы все, кому не лень. Вам бы понравилось?

Юлиана30 [31.4K]
ну все то точно не получат, т.к. не знают о её существовании. А доверенность может быть самой обычной, да? Без нотариально заверения?  4 года назад
Galina Alex [2.9K]
Это как договоритесь на почте. Может, можно и без нотариуса. Но ее паспорт точно нужен, и не копия.  4 года назад
Юлиана30 [31.4K]
спасибо за ответ )  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID