Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Полезный ли падевый мед для человека?

Ира1990 [2.6K] 7 месяцев назад

Полезный ли падевый мед для человека? Если да, то, почему?

Андрей 3101 [60K]
Манов мед, что и падевый, но это не одно и тоже в разных регионах мира.
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/30­05722-chem-polezen-vreden-manov-med.html
 7 месяцев назад
комментировать
6

Для человека и для пчёл полезнее мёд из нектара, цветочной пыльцы. Падевым называют сорт мёда, собранного пчёлами не из пыльцы цветущих растений, а из медвяной пади. Здесь может быть заблуждение относительно происхождения падевого мёда. Люди узнали, что заграницей, в Западной Европе, он ценится выше обычного, и многие решили, что любой падевый мёд полезнее цветочного.

Вообще, когда есть достаток цветущих медоносов, пчела не станет добывать нектар из других источников. Она вынуждена это делать только в отсутствие таковых, либо во время засухи. Потому что большое количество минералов и падевые сахара плохо перевариваются и губят пчёл.

Медвяная роса бывает растительного происхождения и животного. В первом случае это выделение сахаристых веществ древесных листьев под влиянием резкой смены температуры воздуха. Во втором - липкие выделения насекомых. Это травяные вши, тли, листоблошки, питающиеся соком листьев.

Так вот, западные пчёлы собирают растительную, а наши животную падь. Состав пади более сложный, но в ней нет противомикробных веществ. Поэтому в ней развиваются чёрные грибковые споры. Что делает и мёд очень тёмным, нередко с зеленоватым оттенком, который ему придают выделения тли.

В падевом мёде много минерального содержимого, особенно калия. Этим обусловлена его ценность. На мой взгляд, оценку люди дают, больше исходя из маркетинговых рекламных приманок. Полезные микроэлементы содержат и другие продукты. Мы же не можем питаться только мёдом.

Определить наличие пади в составе можно разными манипуляциями. Но это больше для любителей экспериментов. А так его нетрудно отличить при дегустации. Обычный мёд с разных медоносов хоть и различается по цвету и аромату, но падевый отличается ото всех отсутствием приятной душистости и неприятной приторностью. Если в сотах, то по наличию незапечатанных сотов. Пчёлки запечатывают соты, когда из мёда испарится вся влага. А так как из падевого она испаряется слишком долго, соты с ним могут так и остаться открытыми. Это видно только в сотах с несрезанными крышечками. Некоторые продавцы их специально срезают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация