Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая методика изучения иностранного языка вам больше всего нравится?

DEANNE [1.2K] 4 года назад
3

Методик очень много, и я только примерно представляю что каждая из них представляет, потому что изучала самостоятельно. И очень успешно. За полгода я достигла в английском такого крепкого уровня Intermediate, что, когда поступила в институт, меня сразу же взяли в специальную группу, для продвинутых.

Методика такая:

  1. Нужно найти жертву, человека, который сможет послужить бесплатными ушами. Читаем какое-нибудь грамматическое правило, закрываем книжку. И начинаем обдумывать это правило. Можно в автобусе, во время мытья посуды и других скучных дел. Главное - осознать его. Затем, излагаем все это "жертве" таким образом, чтобы она поняла.
  2. У меня был очень толковая книжка по грамматике. Сейчас уже не помню автора, но можно найти аналогичные, я думаю. Любой справочник по грамматике для учеников старших классов и учащихся первых курсов ВУЗов, обязательно с примерами на каждое правило. Она была зачитана до дыр.
  3. Для пополнения словарного запаса у меня была обычная тетрадь, в которую записывалось каждое новое слово и перевод. Специально слова я не учила, только в предложениях. Разбирала любые предложения и их перевод, сопоставляла. Затем обязательно каждую неделю вычеркивала из своей тетради те слова, которые я уже знаю. Это очень важно. Вычеркнутых слов оказывается намного больше, чем ожидаешь. Видно прогресс.

Я достигла: умения читать, понимать письменную речь, отличных знаний грамматики. И этого было достаточно для прохождения любых письменных тестов. Я сначала изучила как бы "скелет" языка, его логическую основу, а потом уже наполняла его "мясом". Потому что аудирование, говорение - все это уже было институте, где действительно была возможность уже общаться.

Но не всем подходит такая методика. Для нее нужны: мощная (очень мощная) личная мотивация и сильное левое полушарие) у меня сухие грамматические схемы не вызывали скуки, наоборот, мне интересно было понять их логику. Я выбрала академический подход, но очень многим лучше что-то более живое. Например, коммуникативный метод.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Аналостанк­а [27.5K]
Браво!  4 года назад
ХартБит [20.5K]
Спасибо) На самом деле, эта методика основана больше на том, что мне ОЧЕНЬ НУЖНО БЫЛО) Я хотела поступить в институт, где вступительный был английский, а в школе я его не учила вообще.
Ну и спасибо моей "жертве". Она терпеливо выслушивала все мои разглагольствования.­..а ведь учить кого-то - это лучший способ научиться самому. Если объяснишь - уже никогда не забудешь и не запутаешься...Я тогда этого не знала, просто мне позарез нужно было делиться своими открытиями) настолько сильна была мотивация выучить...Помню, как я парила мозг своей несчастной "жертве" на тему, что такое герундий и чем он отличается от первого причастия))...
 4 года назад
комментировать
2

Исходя из собственной практики, могу сказать, что ни одна методика не эффективна так, как погружение в языковую среду и разговорная практика с носителями языка. Я видела людей в возрасте, которые осваивали иностранный язык с нуля до вполне приличного уровня за считанные месяцы. Также, очень эффективно чтение художественной литературы на иностранном языке. Вы быстро и интуитивно осваиваете грамматику, запоминаете новые слова. Очень полезно смотреть фильмы и слушать песни на изучаемом языке, а лучше всего, когда все перечисленное вы делаете в комплексе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID