Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вы думаете, могла ли я в описанном случае навредить человеку?

Трусиха [39.8K] более года назад

Вот мой вопрос про количество бригад скорой помощи по количеству больных. Я уже писала, что мама недовольна...А ещё она говорила, что пострадавшего не надо тормошить, а то мало ли какие травмы и можно ненароком ему навредить. И в итоге, самим же попасть под осуждение...от той же скорой, потому что навредить кому-то - это, считай, преступление. Я, конечно, и без мамы знаю, что тормошить пострадавшего не надо. Более того, мое "тормошение" заключалось лишь в том, что я протирала его лицо салфеткой, смоченной в воде. Я надеялась, что это в сознание человека приведет, но нет: он "проспал" более 10-ти минут! А хлопать по щекам, трясти и теб более, перемешать больного я НЕ стала бы! Да к тому же, последнее действие, я даже чисто физически не смогла бы сделать! Я все это объяснила маме, а она все равно недовольна. И вот она сказала, что "можно ненароком навредить и под суд попасть", а мне на душЕ неспокойно! Вдруг я и правда могла навредить мужику? Может ли обычная салфетка, смоченная водой, как-то навредить? Если да, то чем?

Когда я обрисовала ситуацию диспетчеру, она советовала мне именно это и сделать (обтереть лицо влажной салфеткой). Я ответила, что я уже делаю это. И что на опьянение не похоже: перегаром не пахнет. И диспетчер пообещала прислать бригаду, а мне велела не уходить с места происшествия, находиться рядом с больным и постараться успокоиться (выразив при этом сочувствие и понимание, что это "посоветовать легко, а сделать - нет")

Так могла ли я навредить влажной салфеткой (вода и ничего кроме нее и салфетка мягкая), если да, то как?

3

Я конечно не медицинский работник и тем более, что автор вопроса не рассказал на всю историю сначала и мы не знаем, почему человек оказался без сознания. По этому, советы давать очень сложно. Но думаю, что протирая человеку без сознания лицо влажной салфеткой, навредить ему можно, только если делать это в 50-ти градусный мороз. Ни в каком другом случае, такая процедура навредить не может. А если у человека произошел тепловой удар, то протирая ему лицо влажной салфеткой, то порой можно спасти ему жизнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Трусиха [39.8K]
"Я конечно не медицинский работник и тем более, что автор вопроса не рассказал нам всю историю сначала и мы не знаем, почему человек оказался без сознания. По этому, советы давать очень сложно". Да, понимаю, сложно. Но думала, вдруг на БВ врачи есть, они более компетентны (психологи, я знаю точно, есть, потому что было дело, в ответе на вопросы называли свою специальность). Да и как бы там ни было, вопрос задам - рейтинг будет какой-никакой: и кредиты, и лайки. К тому же я реально расстроилась после слов мамы, и мне вкрай понадобилась "психологическа­я скорая помощь". Но увы, я не могу рассказать больше того, о чем уже написала: когда я проходила с сокурсником, человек уже валялся. Поэтому я не видела, как он падал, и (тем более!) не знаю причины, почему это произошло.  более года назад
Трусиха [39.8K]
Мужчина, когда очнулся, потом жаловался нам на боль в сердце. А когда бригады приехали, мы рассказали им, что и обморок у пациента был ("потом пришел в сознание, пока вы ехали"), и сам пациент продолжал скоровикам на сердце жаловаться. А когда ему ЭКГ сделали, объяснили, что не сердце это, а невралгия межреберная. Как и у меня. И на фоне боли был обморок. Меня саму когда прихватило - тоже "в сердце" и жарило, я думала, сама в обморок грохнусь. Вот не удержи меня Бог - грохнулась бы прямо на пострадавшего!  более года назад
Трусиха [39.8K]
Благодарю вас, Юрий, за ответ, поставила лайк!  более года назад
Юрий Радионов [393K]
Берегите себя. По настоящему добрых людей с годами встречается все меньше.  более года назад
Трусиха [39.8K]
Спасибо вам! Дай Бог никому не столкнуться с подобным!  более года назад
комментировать
2

Я не знаю начала истории, но в любом случае Вы молодец,что не бросали человека и пытались помочь.Я считаю ,что водой и мягкой салфеткой невозможно никому навредить. Думаю, Вам нужно успокоиться и перестать себя накручивать, если что то и случилось с тем человеком, то точно не по Вашей вине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..