Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как нужно устроить общество, чтобы каждый человек был счастлив?

КомиСССаР [750] 9 месяцев назад

В современном обществе нас часто запугивают, для того, чтобы достичь своих целей, и говорят, что настоящее счастье невозможно, что оно где то там в раю, после жизни. А на самом деле есть люди, кто счастлив, например богатые, только они это скрывают и маскируют. К обычному человеку одни требования. Он постоянно, что то должен этому миру. Не успел родиться, а уже должен. И самое главное общество не думает, как сделать жизнь конкретного человека счастливее. Все хотят быть счастливыми, но помочь близкому не хотят, и судят со своей колокольни. Богатые хотят, чтобы лучше жилось им, образованные и умные хотят поработить глупых по их мнению людей, сильные слабых, и так далее. И нет конца этому насилию одних людей над другими. При этом есть музыка, культура, религия, которые давно показали образец человеческих отношений, но следовать этим правилам никто не хочет. Люди иногда пытались создавать свои собственные общества коммуны, совхозы, секты, поселения, но и там не всегда были счастливы. Коммунизм лишь немного приблизил людей к пониманию счастья для всех. Так как вы лично считаете, как устроить общество чтобы каждый был счастлив, может это все таки возможно?...

КомиСССаР [750]
И если вы видели пример такого общества в жизни, пусть даже маленького, даже школьного класса, как там была устроена жизнь. Напишите...  9 месяцев назад
комментировать
2

Я не думаю, что возможно устроить общество счастливых людей, слишком многое для этого нужно, хотя это было бы здорово)

Во-первых: нужно переубедить пессимистов в том, что есть проблемы, которые им самим нужно решать, а не ныть, или искать виноватых, такие люди вечно недовольны, поэтому и несчастливы.

Во-вторых: нужно научить человека зарабатывать, достигать желаемого, а не просто мечтать о том, чего нет у него, а есть у кого-то, такие люди тоже никогда не будут счастливы.

Как вот объяснить человеку, что даже маленькие мелочи, на которые в современной суете мы перестали обращать внимание, могут доставить радость, а значит и подарить счастливые мгновенья.

Общество счастливых людей-это иллюзия, в разные времена были люди и счастливые и несчастливые, и если перефразировать классика, то получится следующее:

Все счастливые люди похожи друг на друга, каждый несчастливый человек несчастлив по-своему.

Можно пожелать всем людям счастья, но нет такой науки, которая бы научила каждого человека умению радоваться жизни, а общество стать счастливым.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Исходя из того, что счастье (состояние удовлетворённости своей жизнью) зависит от отношения людей к своей жизни, от их личных оценок, какова эта жизнь, следует с самого рождения обучать людей выбирать своё отношение к окружающим их вещам, управлять своими эмоциями, вызывать нужные чувства и выстраивать разумное отношение к своей жизни и событиям в ней. Учить позитивному мышлению, рациональному подходу и реалистичному взгляду на вещи — в том числе учить не строить воздушные замки несбыточных желаний и не создавать проблемы на пустом месте.

С другой стороны, следует уменьшать все беды людей, следующие из несовершенства современного общества: насилие, бедность, невежество, разобщённость. Объяснять людям важность и необходимость взаимоуважения, равноправия и взаимопомощи. Воспитывать в духе товарищества, а не превосходства одних над другими, доносить понимание пагубности вражды, лишающей общество процветания и разрушающей людские жизни. Вообще всё обучение и воспитание должно строиться на системе знаний о рациональном устройстве общества, основанном на сотрудничестве и кооперации. И в системе обучения должно быть подробно показано, как все достижения человечества, которыми наполнена жизнь, следуют из этого сотрудничества и специализации всех участников, и без них просто не были бы возможны. И должно быть наглядно и со всей очевидностью донесено, что любое насилие и ущемление чьих-либо интересов разрушают эту систему, делая невозможным объединение людских усилий, а значит каждый участник общества теряет какие-либо возможности, вплоть до того, что общество распадается, и каждый вынужден только своими силами обеспечивать свои интересы, и уже не может воспользоваться результатами труда остальных.

Недостаточно просто иметь где-то образец человеческих отношений — он должен быть общеизвестен и легкодоступен для повторения кем угодно, он должен восприниматься как неотъемлемая часть реальности, а добиться этого можно только в том случае, когда он сопровождает людей с рождения. А пока что их окружают совсем иные образцы отношений, и их больше, и они намного доступнее.

2

На самом деле счастье вообще понятие относительное и субъективное, общество его никак всем предоставить не сможет. Один человек умеет радоваться зелёным листочкам на деревьях, тому что дети здоровы, есть крыша над головой, какая-нибудь еда в холодильнике и зарплата платится вовремя, без задержек. Другой целенаправленно выбирает негатив и ходит мрачный и озлобленный без каких-либо причин. Материальное благосостояние далеко не всегда путь к счастью, как гласило название старой мыльной оперы, Богатые тоже плачут. Хотя конечно проще быть счастливым, когда у тебя всё есть, но в реальности люди достаточно быстро перестают это ценить.

1

Никак, т.к. счастье обусловенно потребностями человека и его мировоззрением, есть те для кого счастье - это обладание материальными благами, карьерный рост, достижения и т.п., а для другого счастье, это покой в душе и радость каждого прожитого дня, плохого или хорошего не имеет значение, а для третьего достаточно любви, жены/мужа, детей и семьи со всеми радостями и невзгодами. Редко кому удается получить все сразу, обычно одно лишает другого.

Собственно говоря о счастье следует иметь ввиду, что счастье это не некая постоянная субстанция, счастье это и радость, и восторг как эмоция и умиротворение как состояние, первое мимолётно, второе - относительно постоянно.

Подведя итог делаем вывод, чтобы создать общество счастливых людей необходимо создать условия соответствующее потребностям каждого, а это уже утопия. Гораздо проще научится сосуществовать и обогащать друг друга своими особенностями, опытом, способностями пожертвовав при этом частью своей свободы дабы обрести ее для всех. При этом, что важно, мы не должны выходить за рамки разумного и противоестественного­, как это скажем происходит в так называемом "цивилизованном мире."

КомиСССаР [750]
Но ведь потребности и мировоззрение тоже создает общество. Например, если одному ребенку показывать добрые фильмы и читать хорошие книги, то он вырастет одним человеком, а если пить перед ним или всякие извращенства и убийства показывать он другим будет. Дети советского времени сильно отличались от нынешних . Ведь общество предлагает, а человек выбирает. Если предлагать хорошее, то и счастье и вкус будет, а если нет...  9 месяцев назад
volgame [37.7K]
Это не всегда работает так как вы описываете, воспитание важно, но есть и другие факторы влияющие на формирование личности которые невозможно контролировать, в противном случае это превращается в тоталитаризм  9 месяцев назад
volgame [37.7K]
Я дитя "советского прошлого", но это не значит, что мои дети, а их у меня четверо, хуже меня, скорее наоборот. В СССР тоже были проблемные дети, я как раз и был такой, так что и тут ваша теория не работает.  9 месяцев назад
комментировать
1

Тут есть парадокс. Люди достигшие реализации увидели, что счастье - это естественное и неотъемлемое состояние любого живого существа. Т.е. оно просто есть. За ним никуда не нужно ходить, не нужно достигать, оно не зависит ни от каких условий. И на поставленный здесь вопрос они бы ответили, что общество уже так устроено. Мало того общество было и будет устроено так всегда.

Просто люди однажды сами переместили свое сознание из осознания счастья в место, которое можно назвать "стремление к счастью". В библии это событие зашифровано в легенде о грехопадении и познании добра и зла. С тех пор они бегают, нарезая круги разных диаметров, подобно белкам в колесе, или собаке, гоняющейся за своим собственным хвостом.

Устают от этой беготни страшно, страдают и от боли и от невозможности достигнуть. А всего-то надо - отпустить хвост.

1

Рецепт устройства общества, в котором каждый человек был счастлив весьма прост. Для этого требуется только одна мелочь, а именно: каждый член такого общества должен быть, как минимум, самодостаточным, а, в идеале, - избыточным.

И - никаких социальных иждивенцем. Вообще, ни одного человека. Кроме детей, естественно, за которых (до поры, до времени) вкладываются их родители.

Вот в таком обществе причин быть несчастным просто нет.

И, что самое удивительное, такие общества всегда существовали. И сейчас они есть.

Это - умные Семьи, из трех-четырех поколений. В такой, грамотно построенной, Семье всегда есть место счастью.

1

Как его не устраивай, всё равно найдутся те, кого не устроит это общество.

Задача должна стоять по-другому: Общество должно строиться таким образом, чтобы оно удовлетворяло подавляющее большинство этого общества. Но чтобы такое большинство было, общество само должно строить себя. Фундаментом для строительства обязана быть культура, история, традиции, менталитет доминирующий нации и так далее. При этом необходимо учитывать и другие народы.

Любое навязывание каких-то противоположных интересов, ни к чему хорошему не приведут.

Alisa84 [5K]
По такой логике нет никакого смысла быть зрячими исключениями в толпе слепых. Правила диктует большинство.  9 месяцев назад
комментировать
0

Здравия!!! Человек счастлив когда счастлива его душа. А душа живёт самым лучшим! Пользой трудом справедливостью и красотой!!! Любовью и дружбой!! Общество такое, которое развивает человеческие качества!!! Вот такое общество будет счастливым!!!! Счастья успехов и удачи!!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация