Почему бездомные бродячие собаки на одних людей бросаются, а на других нет?
Iren Solar
[43.3K]более года назад
Я только по своей семье пример приведу. На меня собаки никогда не бросаются и не лают. И на старшего сына тоже никогда. При этом на мужа и младшего сына каждая сявка считает своим долгом если не кинуться, то полаять. Молчу уже, если бродячих псов стая. Мужа не кусали, а младшего сыночка кусала одна за руку. В больнице лежал и потом на уколы долго ходил. Не приведи Господи такого никому, как мать говорю.
Я не понимаю, от чего это зависит? Я как бы мозгами то понимаю, что бродячая стая голодных псов патологически опасна. Не боюсь? Да боюсь я, правда боюсь. Но по факту меня псы обходят стороной. Я такая стою и боюсь к дому подойти, а псы тупо мимо меня идут, как будто меня нет вовсе.
А вообще, купите "пугалки" для собак, которые звуком отпугивают. У нас соседская собачка была без башни - мелкое, страшное, но лает и кидается икру кусать сзади, как человек прошел уже мимо нее. Так мы купили китайский дешевый звуковой отпугиватель - здорово выручало, шавка убегала мгновенно, как его включишь. Удачи!—11 месяцев назад
Меня в детстве кусала улично-домашняя собака (она жила во дворе). Мне тогда было 5 лет и меня с сестрой отправляли на лето в деревню. И я надоедала своей сестре, так как была мелкая, а ей хотелось гулять со своей компанией. Ну а мне, естественно, с ними, так как в деревне рядом в домах не было маленьких детей. А она со своей компанией "тусили" напротив дома, через дорогу прям, где жила та самая собака.
И в один из дней она начала пугать меня, что натравит собаку, если я не уйду домой. А собака эта была закрыта в полисаднике и почему то жутко ненавидела детей. При виде меня она постоянно гавкала. Конечно же я не ушла ))) я же и подумать своей маленькой головой не могла, что она может на самом деле это сделать. Но она сделала.
Помню как со всех ног побежала к дому, собака догнала меня на полпути и укусила за локоть. Укусила не сильно, уколов не делали и шрамы не остались. Был только жуткий страх, боль и обида.
Но со временем любовь к животным победила этот страх. И во втором классе у меня с подружкой уже была своя стая бездомных собак. Они всегда находили нас, если мы выходили гулять. И да, на кого то они лаяли, а на кого то вообще не обращали внимания.
Могу сказать одно, что на мужчин они лаяли больше. Но и те сами на них "огрызались".
У нас было впечатление, что собаки когда то кого то запомнили, кто к ними нехорошо обращался и поэтому облаивали только их.
Ведь многие кидали в них камни (для своей безопасности, что бы спугнуть), кричали на них.
И мне кажется, что собаки выбирают людей (это лично моё предположение) похожих чем то на тех, кто их когда то обидел.
Ведь когда я была ребёнком я всегда любила животных и никогда их не обижала. Но вот та собака из детства с первого взгляда меня невзлюбила. На детей постарше она не обращала внимания. А я для неё была как красная тряпка для быка. Возможно, когда она сама была маленькая, её так же обижали такие же мелкие как я?
Нападение собак может совершиться абсолютно неожиданно. Я никогда не испытывала страха при виде собак, но прошлым летом мне довелось испытать настоящий дикий страх. Мой путь на автобусную остановку проходит вдоль трассы, возле которой мирно отдыхают бродячие собаки. Я ежедневно спокойно ходила мимо них. Но в какой-то день, проходя мимо мирно спящей собаки, которая пробудилась от моих шагов, услышала угрожающий лай. На её зов прибежали ещё 4 собаки, которые окружили меня полукольцом и стали громко лаять, подступая все ближе и ближе. Единственная защита, которая у меня была - это сумка на длинном ремешке, с помощью которой я создавала расстояние между сворой собак и собой. Когда издали со всех ног начала бежать ещё одна собака, нервы у меня сдали. Я стала сильно кричать, но вокруг никого не было. Не знаю, чем бы это закончилось, если бы не проезжающая мимо машина. Я надеялась, что водитель выйдет из неё, и поможет отогнать собак, но он проехал мимо, лишь просигналив. Но это помогло. Собаки разбежались в стороны, а я, стараясь идти медленно, и всхлипывая, пошла дальше. Что спровоцировало нападение, сказать сложно. Животных я люблю, никогда не обижаю, и они не должны ко мне плохо относиться. Страха тоже не было до этого случая. Муж подсказал мне, что нужно брать камешек при виде приближающейся собаки, которая на тебя гавкает. Это на самом деле помогает. Одна из тех собак, когда я возвращалась домой через день после нападения, начала гавкать при моем приближении. Я наклонилась за камешком, и она отбежала в сторону. Так что пусть Ваш сынишка возьмёт это на вооружение. Проверено уже не один раз.
Не будем прибегать к высоким сферам, вроде кармы, судьбы и прочего подобного? Если подходить приземленнее, я думаю, роль все-таки играют запахи. Как ни крути, у собак крайне чувствительное обоняние. Ваш запах не вызывает у них желание напасть. Запах вашего мужа и младшего ребенка - вызывает. С чем связано отличие, я знать не могу (все же, я не собака, которая ответила бы точно и наверняка, что ее так бесит, что начинает лаять). Подозреваю, в запахе что-то есть, что собаку слегка пугает, и она предпочитает первой проявить агрессию. Ваш запах беспокойства животного не вызывает, вот они вас и игнорируют. На меня когда как реагируют. Бывает, какие-то придурошные собачки чуть на ноги не кидаются укусить. Чаще не замечают меня.
Могут собаку пугать и резкие движения, громкие звуки, что-то, что ей кажется непривычным и непонятным. Когда они в стае, тут хуже - могут еще и друг перед другом на человеке показывать свое превосходство ("понтуются" за счет выбранной жертвы). Еще, они нападают, когда чувствуют себя сильнее человека, а тот их явно боится. И от скуки могут напасть. Если интересно, вот неплохая статья, описывающая варианты нападения собак и способы уйти из этого противостояния максимально целым.
Собаки не любят тех, кто их боится. Боятся божно по-разному, запах от этого разный. Собаки не любят тех, кто быстро ходит. Собаки, как и люди, в стае резко тупеют, поэтому вообще могут напасть по ошибке. Например, одна из собак что-то увидела в далеке и облаяла, например, собаку из другой стаи. А другая собака в это время смотрела на человека и подумала, что лай направлен именно на этого человека.
У тех людей, кто боится собак, говорят, выделяется пот, и его запах собаки чувствуют издалека, поэтому и бросаются. Наверно, эти химические процессы происходят незаметно для нас, а вот животные их чуют. Так что лучше от стай собак держаться подальше))
Говорят, что собаки подсознательно чувствуют, если человек испытывает перед ними страх, и вот тогда они могут залаять и т. д. Хотя вряд ли здоровая собака прямо начнёт бросаться и кусать.
Но поскольку я совсем не боюсь собак вне зависимости от их размера и люблю этих животных, то при намёке на рычание сразу начинаю с ними разговаривать, хвалить их, могу угостить чем-то (если есть с собой лакомство), и они не только не бросаются, но и, наоборот, обычно идут потом за мной чуть ли не до самого дома и виляют хвостом. )
Моя знакомая работает в страховой фирме, по роду деятельности ей приходится посещать частные дома, где много собак на улице. Она рассказывает, что когда собаки агрессивно настроены, она с ними начинает разговаривать, а сама при этом движется в нужном направлении. Возможно, её голос действует успокаивающе, но ни разу её собаки не покусали.