Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

До какого числа поливать лук?

KLmN [475] 4 года назад
1

Лук при выращивании на репку весьма требователен к поливу и прежде всего в первые два с половиной месяца. В жаркую сухую погоду лук поливают еженедельно, расходуя при этом на квадратный метр 8-10 литров воды.

В июне и в первой половине июля поливы проводят уже раз в 10 дней, увеличивая расход воды на 2-4 литра. Во второй половине июля (если стоит жаркая погода) поливать следует почаще, а разовый расход воды сократить на половину.

За две-две с половиной недели до уборки (т.е. с началом полегания и желтения перьев) поливы прекращают полностью.

Не принимайте данные рекомендации за догму – корректируйте их в соответствии с погодой (температура воздуха, количество дождей).

Не поливайте лук холодной водой, чтобы избежать заболевания ложной мучнистой росой.

Полив производите из лейки без насадки для разбрызгивания тонкой небольшой струей, стараясь не замочить перья.

.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вопрос хорош, но несколько не корректен. Не до какого числа, так как это зависит от способа посадки лука (семенами или севком), сорта лука (есть ранние, средние и поздние), от региона. Поэтому надо ориентироваться на фазу развития растения. Лук больше всего нуждается в поливе в первую фазу своего развития - прорастание семян или севка и образование корней. При достижении планируемого размера луковиц полив можно прекратить. При потере перьями лука эластичности и их пожелтением лук поливать уже нельзя. Если это не болезнь на ранних стадиях, конечно.

0

Лук поливают хорошо и часто сразу после посадки, чтобы луковицы быстрее проросли. В начале роста лук тоже требователен к поливам, во время наращивания пера полив можно совмещать с подкормками азотными удобрениями. Когда начинается формирование головки, то полив можно проводить реже, добавляя калийные и фосфорные удобрения, смотреть по погоде и состоянию почвы. Недели за две-три перед уборкой полив прекратить совсем.

0

В общем, у меня у лука уже начали сохнуть перья. Причом очень даже активно. Даже если пойдут сплошные дожди, они все равно засохнут. Поэтому я уже часть лука вырвал. И сложил в кучи для формирования луковиц.

0

Лук надо поливать регулярно и достаточно обильно в первой половине лета , а со второй половины лета или чуть раньше уже прекратить поливы. Тогда начнется вызревание луковицы, и сформируется хорошая репка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID