Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему птиц во время грозы не убивает молния?

corades [14.9K] 4 года назад
тэги: гроза, птицы
категория: наука и техника
4

Молния возникает из-за того, что в туче накапливается большой положительный электрический заряд. Тогда в земле под тучей накапливается за счет индукции отрицательный заряд. Это как в конденсаторе, если вы зарядите одну пластину положительным (отрицательным) зарядом, то противоположная пластина зарядится отрицательно (положительно). Между тучей и землей разность потенциалов (электрическое напряжение) достигает очень большой величины, до нескольких миллионов вольт. Происходит пробой воздуха между тучей и землей. Это как и в конденсаторе при большом напряжении пробивается диэлектрик между пластинами. Но земля не плоская пластина. Имеются выступы. Из физики известно, что если есть острые выступы (например, громоотвод в виде длинного металлического прута), то вокруг конца прута электрическое поле значительно возрастает. Поэтому молния притягивается к этому пруту, дереву, столбу, одиноко стоящему человеку. А птица летает в воздухе между небом (то есть тучей) и землей. Птица не имеет соединения с землей, поэтому на ней не возникают электрические заряды, которые могли бы притянуть к себе молнию. А сама молния несет в себе положительные заряды, поэтому молния притягивается к тем местам, где имеются отрицательные заряды. Чтобы молния не попала в человека, ему надо встать на диэлектрическую (например, резиновую) подстилку. Но при грозе всегда идет дождь. Поэтому любая подстилка (или деревянные мостки) будут мокрые, и человек наберет отрицательных зарядов. А сами по себе электрические заряды безопасны. Если только молния не ударит. Поэтому во время грозы в поле ложитесь плашмя на землю, тогда вы не будете представлять из себя острие. Но лучше скрыться в дом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Во-первых, не очень-то птицы под молниями летают, они сидят в укромных местечках и пережидают напасть.

Во-вторых, ту глупую птицу, которая подвергла себя риску полёта в грозу, молния должна убить, поскольку при огромном токе и напряжении молнии собственной ёмкости птичьего тельца должно хватить для смертельного удара (теоретически).

В-третьих, вероятность прямого удара молнии в летящую птицу ничтожно мала.

В-четвёртых, практические наблюдения наверняка отсутствуют, поскольку при прямом ударе молнии от птички не должно оставаться даже пёрышка – всё превращается в пар и плазму.

В-пятых, сам видел когда-то две обугленные тушки ворон под расколотой молнией липой, впрочем, бедняги видимо прятались в листве от дождя, а не летали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID