Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каким образом австралиец Джеймс Харрисон спас от смерти 2 миллиона детей?

ivaksto [160K] 4 года назад

текст при наведении

2

Джеймс Харрисон, «человек с золотой рукой», гражданин Австралии - самый известный в мире донор. В возрасте 13 лет, он перенёс сложную операцию, потребовавшую переливания более 10 литров донорской крови. У Харрисона резус-отрицательная кровь. Когда ему ввели резус-положительную, оказалось, что в его крови присутствуют анти-тела, способные справляться с резус-несовместимостью. Выжив, Джеймс дал слово стать донором и сдержал его, как только ему исполнилось 18 лет. На основе плазмы его крови была создана сыворотка "Anti-D", введение которой спасло жизнь двух миллионов детей, страдающих тяжёлой формой анемии, зависящей от резус-несовместимости и вызывающей необратимые изменения организма, ведущие к гибели. Препарат вводят беременным женщинам при признаках резус-конфликта и тем самым предотвращают выкидыши или рождение тяжело больных детей.

Джеймс Харрисон сдавал кровь около 1000 раз. Сейчас ему 75 лет, он на пенсии. Имя этого человека занесено в книгу рекордов Гиннеса. Его жизнь застрахована на 1 миллион долларов.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это, пожалуй, самый известный донор крови в мире, который сдавал ее почти 1000 раз. Благодаря присутствию в его кровь уникальных антител, которые могут помочь спасти новорождённых детей больных анемией, на основе сданной им крови были изготовлены препараты, помогшие 2 млн. детей..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID