Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Конь с розовой гривой, какие приметы послевоенного времени есть в рассказе?

Танаэль [22.4K] 7 месяцев назад

В. Астафьев "Конь с розовой гривой"

1

Если речь о Великой Отечественной войне, то никаких послевоенных примет нет и в принципе быть не может, потому что действие рассказа происходит в довоенный период в начале 30-х годов (ориентировочно в 1932 г.). Кстати, все персонажи рассказа имеют реальных прототипов. А зловредный хулиган Санька погиб в 1942 году подо Ржевом. Рассказ входит в цикл Последний поклон. А вот приметы рубежа 20-х - 30-х гг. есть - скромный быт населения (простой пряник - изысканное лакомство для детей), индустриализация (бадоги для завода), незавершенность коллективизации (еще есть единоличные хозяйства), отсутствие нормальной дорожной сети (из Овсянки в Красноярск плавают на лодках, сейчас можно доехать на личном автомобиле или автобусе по федеральной трассе).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Действие этого рассказа происходит в Енисейской губернии в первое десятилетие после гражданской войны. Это становится ясно из текста, в котором автор не упоминает о боевых действиях, но говорит, что о колхозах тогда "ещё только шли разговоры". Как известно, в тех местах советская власть была окончательно установлена в 1920-ом году, после окончания гражданской войны, а к началу 1930-х уже полным ходом шла коллективизация.

Поэтому в известном смысле описываемое время можно считать послевоенным. Что до примет, то основной приметой такого времени, всегда и где бы то ни было, бывает нищета. В рассказе крайняя нищета заметна во всём. Мальчик, главный герой, ходит босиком, в старых штанах с заплатками, из которых торчат нитки. Еда в семье самая базовая и не очень обильная. Сладостей, так необходимых растущему организму, и вовсе нет. И нет ничего нового и красивого, радующего глаз. Недаром простейший пряник, облитый подкрашенной сахарной глазурью, запомнился герою на всю оставшуюся жизнь.

2

«Конь с розовой гривой» - это история из детства Виктора Астафьева. Время после Гражданской войны и перед Великой Отечественной. Главная примета - бедность всего населения, можно даже сказать нищета. Тяжелая работа Левонтия, соседа Вити, на батогах, запущенное хозяйство, злые, вечно голодные дети. Дети таскают лук из огородов, ловят рыбу, собирают ягоду. Их мать занимает деньги, еду у соседей.

Бабушка и дед Вити, которым приходится сажать даже пшеницу на пашне, на заимке. Но бабушка хорошо ведёт хозяйство. Витя не такой голодный и злой,как соседские дети.

Пряник в виде коня с розовой гривой вожделенное лакомство всех детей в деревне. Именно из-за этого пряника случилась вся эта история. Бабушка должна была в городе продать ягоды, собранные Витей и купить пряник, но он её обманул. Она простила внука и он получил свой пряник.

1

Действие рассказа Виктора Астафьева "Конь с розовой гривой" происходит в 30-х годах в деревне Овсянка под Красноярском. Витя рос сиротой и его воспитывали бабушка и дед. Обычный пряник в виде коня был мечтой любого деревенского ребенка. Семьи жили не богато. Бабушке приходилось продавать ягоду на рынке в городе, садили огороды. Плохо и бедно жили соседи Левоньевские дети вечно голодные, хотя отец работал, но пил.

Жена его постоянно занимала деньги и продукты у соседей, чтобы накормить детей. Несмотря на бедность, автор с теплотой вспоминает свое детство, заботу и любовь бабушки. Она простила его за обман и купила заветный пряник.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация