Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему на домах становится всё больше панельных антенн сотовой связи?

Romanovv [7.7K] 7 месяцев назад

У меня уже почти на всех домах рядом с моим домом стоят на крышах выставленные по кругу вот такие прямоугольные вытянутые антенны. В последнее время их появляется всё больше. Почему и для чего они, есть ли какой-то вред от них?

Базовая станция сотовой связи.

5

Я рекомендую выбросить из головы все опасения насчет излучения от базовых станций сотовой связи. Уровень облучения от собственного сотового телефона в кармане намного превышает тот уровень, что создает базовая станция, стоящая прямо перед окнами во дворе вашего дома. Более того -- сильный сигнал базовой станции заставляет мобильный телефон снижать мощность передатчика, так что чем ближе к вам базовая станция, тем облучение радиоволнами вашего организма меньше. Вот такой вот, казалось бы, парадокс.

Что касается количества антенн, современная архитектура сетей мобильной связи использует разбиение зоны покрытия базовой станции на сектора, причем передача идет именно в тот сектор, где в данный момент находятся абоненты, для которых эта передача предназначена. Это позволяет увеличить емкость сети, снизить мощность передатчиков на обеих концах радиолинии, повысить скорость и надежность передачи информации. Кроме того, передача разнесенными антеннами на разных частотах позволяет сократить явление фединга -- колебаний уровня сигнала в зависимости от местонахождения, вызванных интерференцией волн, приходящих в точку приема разными путями, что опять-таки позволяет снизить мощность передатчика. Таким образом, опять-таки возникает, на первый взгляд, парадоксальная картина: чем больше антенн, тем меньше они вас облучают.

Но реальный вред здоровью от базовых станций будет лишь тогда, когда вы окажетесь непосредственно рядом с антенной, в метре или двух от нее. Санитарно-защитные зоны городских БС в плоскости крыши здания обычно составляют около 10-20 метров и не захватывают крыши домов и балконы верхних этажей, как правило, "вися в воздухе" перед антенной.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Число базовых станций увеличивается по той причине, что постоянно растёт количество пользователей мобильной связи. Во многих семьях не просто у каждого по мобильнику, целый ряд граждан имеет по две, три, четыре сим-карты различных операторов, с каждой из которых осуществляет звонки и отправку сообщений на номера того же оператора. А нагрузка на каждую станцию ограничена, при превышении сигнал становится неустойчивым. К тому же при временной неисправности одной зона действия перекрывается другими.

Что касается вреда, то если встать прямо напротив передающей антенны и стоять около получаса или больше, покуривая и любуясь видами города с высоты птичьего полёта, дозу облучения получить можно. Это не радиация, конечно, но всё равно электромагнитные волны. Если просто пройти мимо, ничего неприятного не случится. А когда антенна не светит прямо на человека или находится довольно далеко, то всё в пределах нормы и большого вреда не имеется. Диаграммы направленности выстроены таким образом, что станция излучает в эфир, а не в окна соседних домов или вниз, толстые бетонные или кирпичные стены и перекрытия почти полностью поглощают волны. В этом можно убедиться, проверив уровень сигнала возле окна, где он максимальный, и вдалеке от него, например в коридоре, ванной, туалете, лифте, подвале, на первом этаже парадной. Там связь обычно очень плохая или вообще отсутствует.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация