Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как избавиться от суицидальных мыслей и начать жить?

Аффен [191] 7 месяцев назад

Мне 16 лет, ходил к психологу, психиатру, полгода принимал антидепрессанты и транквилизатор перед сном (поставили диагноз: депрессия, дисморфофобия и ОКР).

Эффект от препаратов был минимальный, поэтому я решил резко бросить их (знаю что так нельзя было делать). В итоге сейчас с трудом заставляю себя встать с кровати, постоянно хочется спать, и часто случаются вспышки неконтролируемого гнева, особенно под вечер. И далеко не без причин. Два дня назад, 14 февраля, я решил отправить валентинку девушке, которая мне нравится (мы гуляли с ней, общались и у меня поднималось настроение и самооценка от этого, я полагал, что антидепрессанты не имеют смысла, так как от пребывания с ней я получал удовольствие, которое я не мог получить не от чего ). Я бы не сказал, что она холодно ко мне относилась, скорее даже наоборот. Но на мою валентинку она ответила, что не может ответить взаимностью и ещё у неё есть парень. После этого у меня возникло очень много вопрос к ней, но вместо того, чтобы задать их, я просто занёс её в черный список, думая, что лучше вообще забыть её, не видеть её в друзьях и избавиться от соблазна написать ей.

В тот же день, вечером у меня случилась истерика, я разбил посуду об стенку, при этом родной человек был дома и всё видел это, переживая. Я решил выйти на улицу, гуляя по окраине города, где не было никаких людей, я матерился, проклинал и желал плохие вещи тем, кто причинил мне душевную боль. В тот момент во мне было энергии столько же, сколько и злобы. И в этот момент больше всего на свете я ненавидел самого себя, понимая какую боль я причиняю своим близким этими действиями. Друзей у меня нет, поэтому все свои мысли я высказывал маме, говорил ей, что не хочу жить и все в таком роде. Много и часто говорил.

Я разбил кулак об застывший снег, мне стало легче. Когда я пришёл домой, то со мной поговорили, стараясь успокоить, в гневе я наговорил очень много плохих вещей своим близким. Понимаю что это ужасно, но я уже не могу плакать, что-либо чувствовать, кроме периодически возникающего гнева, и теперь превращаюсь в овоща даже без таблеток. Могу спать сутками, еле хватает сил встать и поесть, не хожу в школу, а мама и бабушка сильно переживают из-за этого. Они говорили мне, что если меня не станет, то я похороню их всех. И опять я испытываю огромную ненависть к себе. Я не в состоянии исправиться, что-то делать (попыток было много).

До 9-ого класса всё было хорошо, аттестат только с одной тройкой, а так 4 и 5 было, я пошёл в 10-ый, потому, что совершенно не знал, кем хочу стать. А дальше у меня две не аттестации из-за частых пропусков. Пытаюсь взяться за учебу, но у меня нет никаких сил. Завтра пойду забирать документы, не представляя, что со мной будет дальше. У меня каждый день возникают суицидальные мысли.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Red Rex 5 кредитов
Xlebywek [9.2K]
а отец у тебя есть? антидепрессанты все еще принимаешь?  более месяца назад
Аффен [191]
Нету у меня отца, антидепрессанты уже пол года не принимаю  более месяца назад
Xlebywek [9.2K]
Ясно, так и подумал. В общем во многом, то что ты переживаешь - это нормально для подростков, тем более в твоей ситуации с неполной семьей. Называется экзистенциальный кризис. Твоё сознание пытается нащупать фундамент, что будет, если мир будет без тебя, какой он без тебя и что ты в нем. Это то, что происходит с сознанием подростков и то что ты должен для себя найти, то что ты найдешь - это и есть ты, а не то что говорят тебе окружающие и я в том числе). И это пройдет, когда закончится гормональный бум. Лет в 21-25+. Спорт помогает, крепкое тело = крепкий дух, найди себе секцию, ребят для занятий, тренера адекватного и занимайся. Девушки важно, но важнее что ты можешь сделать для девушки, а не то, какая у тебя внешность. Тебя нет, ты уже умер, ты просто инструмент в руках твоего Я.  более месяца назад
Xlebywek [9.2K]
Ну и думать конечно важно, но еще важнее умение посылать всех и все на три буквы, в том числе и свои лишние мысли. То есть скилл - не думать). Это же твои мысли и твоё тело. Учись их контролировать. Все в твоих руках и только ты можешь это сделать.
Книжки читаешь?
 более месяца назад
Аффен [191]
Спасибо за советы. Да, иногда я читаю книги, люблю жанр фентези, хотя читал одну о психологии  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Яркий пример того, как от хваленых "специалистов" никакой пользы, а от их пилюлек — и подавно.

16 лет — это возраст, когда потребность в самостоятельности уже ощущается, но еще не реализовывается. Отсюда и сложности. Для мужчины быть хозяином своей жизни — базовая потребность, наряду с воздухом и водой. Говорят (утверждать не буду) в древнем ведическом обществе самостоятельными были все, депресии и суицида не было ни у кого. Современное государство все больше оьнимает суверенитет человека, навязывая покорность и зависимость. Сюда же завышение совершеннолетнего возраста. От него и подростковые проблемы.

Может, в данной ситуации единственное лекарство — задаться целью? Зашабашить 100 кусков за 3 месяца, вложить их в образование. Поступить куда хочется, а не куда родители велят. Зашабашить еще, вложить уже в актив (для каждой деятельности он свой — компьютер, иное оборудование, свой сайт, ну, это уж дельцу самлму виднее). И на мысли о всяких глупостях не останется времени.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Как избавиться? Ну для начала нужно понять, что лёгких путей нет и что нужно приложить усилия в данном направлении, а ещё очень сильно захотеть. Тоесть для начала нужно чётко решить для себя хочешь ли ты этого состояния или нет, хочешь ли изменить свою жизнь или погубить ее? Нужно осознать ситуацию и чётко для себя сделать выбор. Ну а потом поэтапно менять жизнь.

Первое, что нужно сделать, это срочно и безотлагательно заняться спортом или какими-то упражнениями. Неважно как тяжело и больно будет поначалу, нужно заниматься усердно даже если проблемы со здоровьем. Это позволит быстро набраться свободной энергии, очистить разум и наработать силу воли. Вот ты разбил кулак и боль временно очистила разум, примерно так это работает. Попробуй не разбивать ничего и впитывать здоровую боль без вреда себе.

Второе - медитации. Это лучший способ научиться успокаивать себя и работать напрямую со своим негативом. Медитация позволяет вступать в измененное состояние сознания и воспринимать собственные проблемы совершенно под иным углом и видеть решения там где раньше не видел.

Третье - исключить постоянные раздражители и внедрить в жизнь полезные привычки. Это в первую очередь интернет развлечения, которые расшатывают эмоции. Игры, всякие видосики, сериалы, общение с кем попало - все это держит разум в постоянном напряжении. Это надо исключить или ограничить и внедрить что-то полезное и успокаивающее, например, чтение книг, какое то рукоделие, прогулки на природе, игра на музыкальных инструментах и т.д.

Четвертое - питание. В первую очередь исключить или ограничить употребление сахара, так как он плохо влияет на нервную систему. Побольше зелени и фруктов, поменьше мяса и всяких полуфабрикатов. Лучше всего научиться готовить что-то полезное. Кулинария кстати тоже успокаивает.

Пятое - учись говорить о своих проблемах и доверять окружающим. В процессе разговора ты как бы материализуешь свои проблемы и начинаешь лучше в них разбираться. Тебя могут не понять, осудить или наоборот дать полезный совет, но это всё не важно. Важно то, что ты говоришь об этом и таким образом запускаешь процесс рассуждения и поиск решения проблемы. Не знаю как это работает, но именно когда говоришь о своих проблемах они становятся более понятными и не такими страшными.

Шестое - найди свою цель в жизни. Найди то, ради чего захочешь двигаться вперёд и жить. Поищи внутри себя, пообщайся со своей душой и задай ей вопросы чего она хочет. На это могут уйти годы, но если ты однажды услышишь ответ, то уже никогда не заблудишся в этой путанице жизни. Могу только пожелать удачи.

3

Когда мне было 17 лет, у меня была похожая ситуация, я не хотела жить, меня все раздражало, у меня небыло настоящих друзей, так только знакомые, люди которым я не могла все рассказать потому что знала что меня не поймут, и вот наступил критический момент...

Ночью, вышла на проезжую часть и мечтала чтоб меня сбила машина, одна машина проехала мимо, другая остановилась, я была в бешенстве и отчаянии что ничего не закончилось.

А потом я задала себе вопрос, а что уготовит мне жизнь дальше? А вдруг я кого то встречу и буду ради него жить, а вдруг у меня когда то появится цель ради которой я буду жить, и с такой мыслью пошла домой.

Я не жила, я существовала, дома были скандалы, все "промывали мозги" вели разговоры, ничего не менялось.

Прошло 2 года прежде чем я встретила человека, вышла замуж, есть дочка и с ужасом думаю, а если бы у меня получилось осуществить задуманное? у меня бы небыло семьи, небыло бы путешествий, небыло бы прекрасных моментов в моей жизни, было и хорошее и плохое на то она и жизнь.

Сейчас у вас черная полоса жизни, и надо ее пережить, доказать себе что вы сильный и все сможете, и тогда увидите что можно изменить, и надеюсь у вас получится, ведь помочь вы сможете себе сами, и никто другой, представьте себе что вы воин, и надо победить все это плохое, и когда все закончится вы поймете что правильно поступили

2

Ответ на Ваш вопрос предельно прост - перестаньте жить для себя и начните жить для других, в том числе и для тех, кого любите, например, близких Вам людей, которых Вы просто изводите своим поведением и причиняете им много боли, тревог и страдания. Каждый из нас переживал в своей жизни кризис переходного возраста, когда хотелось все громить и уничтожать, в том числе и себя, только из-за того, что кто-то нам не угодил или мы не получили того, чего хотим. Однако, радость в жизни состоит не в том, чтобы получать, а в том, чтобы давать. Начните раздавать другим радость и счастье и Вы сами почувствуете, что такое счастье. Именно для этого и стоит жить, и каждый день просыпаться с вот такими мыслями: "Мне предстоит прекрасный день, в котором я смогу кому-то помочь, кого-то порадовать и увидеть чью-то счастливую улыбку!" Дерзайте, большинство счастливых людей делают именно так и находят не только смысл в жизни, но и ЖИВУТ этим.

Edgar Metzengers­tein [141K]
Не соглашусь. Чтобы на такой вроде бы хорошей, полезной работе не было эмоционального выгорания, необходимо сначала разобраться в себе, а потом уже от полноты счастья нести себя другим. Вам любой донор крови скажет что с низким гемоглобином ее не берут. Это еще более верно о счастье.  5 месяцев назад
Таня Христова [19.7K]
Счастья от копания в себе не будет, его можно воспитать в себе только при виде счастливых улыбок, который ты сам вызвал.  5 месяцев назад
комментировать
2

Бросай, парень, школу и попробуй устроиться на любую посильную работу. Когда занят делом, то мыслить о суициде будет некогда, да и самооценка повысится. Со временем, как окрепнешь, можно уже будет подыскивать работу по душе.

Уйти из жизни легко, а вот начать самостоятельную жизнь, и добиться в ней поставленной цели, не каждый сможет. Попробуй второе...

2

Ганите прочь такие мысли, ищите смыслы в своей жизни. Стремитесь новое познать, не будет времени и унывать. Просто в жизни столько всего красивого и интересного, а вы руки опустили. Зачем, проживаете каждый день как праздник, стремитесь и достигайте.

1

Это проблема сегодняшнего времени, проблема многих, особенно молодых. Это проблема неправильного времени, времени без веры, времени адовой демократии и сатанинских ценностей, времени лишённого смысла. Мы приходим в этот мир не ради мира, а ради себя, ради своей души, чтобы стать лучше, чтобы стать совершеннее, и этот мир существует для нас, а не мы для него, чтобы мы шли по этому пути совершенствования, проходя препятствия и совершенствуя свой дух и душу. У нас это время отобрало веру, а значит и стремление к совершенствованию. Надо жить вопреки этому времени, и тогда всё наладится, и вера прийдёт и упорство для прохождения всех жизненных препятствий, которые делают нас сильнее, а душу совершеннее

1

Самоубийство это не выход, дорогой человек! Ты любимое дитя Бога, он любит и защищает тебя, заботится о тебе. То что ты испытываешь, раньше испытывали другие, и ты был тому причиной. Господь в мудрости и милосердии своём даёт нам почувствовать всё, что мы давали почувствовать ранее другим. Закон кармы, проще говоря. Если ты добровольно уничтожить свою биомашину, доверенную тебе Господом(тело), то до часа своей естественной смерти будешь беспокойным духом, испытывающим материальные желания, но не сможешь их удовлетворить.

Жизнь прекрасна, может быть ты это пока не осознал, но поверь мне: такая возможность ещё представится! Всех тебе благ и будь счастлив, пока

1

Из-за мелких неприятностей думать о смерти глупо. Нет никаких предпосылок к тому, что жизнь не удалась, не принимайте близко к сердцу то, что произошло. Поверьте, это было у каждого, в 16 лет невозможно сделать правильный выбор раз и на всю жизнь, и еще откажут, и еще будут девушки за вами бегать, пока до совершеннолетия дойдете. Вот со школой дело хуже обстоит, исправлять неаттестации нужно, пока время есть. За полугодие н/а, это "двойка", значит во втором полугодии нужно получить положительную оценку. И все! Это же доступно, выполнимо, если не истерить, не убегать из школы и из дома , взять себя в руки.

НикПетр [4.8K]
Опубликовав здесь свой ответ, я продолжал думать над вопросом. Сейчас я написал бы его иначе, ближе к мнению других высказавшихся.
Психиатр Владимир Леви в своей книге сравнивает динамику настроения человека с качающимися качелями. Если у человека плохое настроение, то через некоторое время оно качнётся в противоположную сторону.
 7 месяцев назад
Appolinary [362]
 Суицидальные мысли это всегда совокупность разных факторов, в том числе биологических. Мне кажется более глупым думать, что человек может просто взять и перестать думать в этом направлении. Просто «жить счастливо» не получится. Это куда более сложный процесс  6 месяцев назад
комментировать
1

По-моему, Вы уже живёте, раз написали вопрос таким понятным языком и так ясно выразили своё желание жить. Удивительно, что на сайте БВ Вы зарегистрированы 6 месяцев назад, а Ваша единственная активность в нём выразилась в этом единственном вопросе.

Я не психолог и не психиатр, поэтому воздерживаюсь от дачи совета. На месте родителей я бы изыскал возможность прийти вместе с Вами на консультацию к детскому психиатру Елене Вроно или к психологу Михаилу Лабковскому. Думаю, что эти консультации стоят дорого, но они того стоят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация