Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие химические свойства характерны для белков?

Александр-Суворов [10.9K] 7 лет назад
3

Белок – высокомолекулярное органическое вещество из альфа-аминокислот с пептидной связью.

Общее свойство – денатурация. Это разрушение структуры, свертывание белка, выпадение в осадок при воздействии на него кислот, солей металлов, попадании в ацетон, в спирт.., свертывание при высокой температуре, разрушение при облучении.

При воздействии серной и азотной кислот появляется желтое окрашивание

При воздействии щелочи NaOH с сульфатом меди появляется сиреневый цвет.

Все белки имеют различную растворимость в воде. Растворимые образуют коллоидные растворы.

Белкам свойственен гидролиз – разрушение при воздействии растворов минеральных кислот.

При кипячении с нитратом ртути и азотистой кислоты, появляется красное окрашивание, что говорит о наличии тирозина ( ароматическая альфа-аминокислота). Если красноты нет – значит и тирозина нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

горение (с запахом жженого пера)

подвергаются термическому разложению

гниют(выделяя Н2S,CO2,NH3,H2O)

денатурация-разрушение одной или нескольких структур белка,при действии температуры,кислот,солей,тяжелых металлов.

гидролиз-происходит с образованием пептидов все меньшей молекулярной массы,конечный продукт аминокислота.

цветные реакции:

Биуретова реакция-на пептидные связи с солями меди 2+ в щелочной среде(фиолетовое окрашивание)

Ксантопротеиновая реакция-на ароматические циклы с концентрированой азотной кислотой(желтое окрашивание)

Сульфгидрильная реакция- на наличие серы с с нитратом свинцаи нитратом цинка(черный осадок сульфид свинца)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID