Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Дети подземелья" Короленко: какие права детей были нарушены?

Y7 [200K] 4 месяца назад

Как вы считаете какие права литературных героев были нарушены в рассказе "Дети подземелья" В.Г.Короленко?

3

Очень смешно рассуждать о Конвенции 1989 года применительно к детям, живущим в царской России более чем за сто лет до принятия этой Конвенции.

Давайте еще про каменный век или Древний Рим порассуждаем, а что там такое было "нарушено" с точки зрения сегодняшнего диванного обозревателя.

Да, в конце XIX века уже наблюдалась тенденция к тому, что ребенок, оставшийся без попечения родителей, нуждается в защите. Государство поощряло патронатные семьи, которые должны были заботиться о здоровье и трудовом обучении сирот, но по факту часто детей брали только ради пособия самые бедные семьи, а условия проживания детей в этих семьях были ужасными, как и отношение к ним со стороны "приемных родителей". Детей часто просто использовали как дармовых работников за кусок хлеба. (См. рассказ Чехова "Спать хочется").

Так что маленьким героям повести Короленко еще повезло.

Валек и Маруся не проводили дни и ночи в лавке или в огороде, батрача на хозяев. У них был любящий покровитель Тыбурций, заменивший им родителей.

Что касается Васи, то он вообще сын богатого отца, всегда сыт и одет и занимается чем хочет - о такой жизни большинство детей РИ и мечтать не могли.

Но вообще странно рассуждать о правах, когда миллионы семей тогда жили в подвалах и не имели возможности сводить ребенка погулять даже в чахлый городской скверик (см. Куприн "Детский сад").

Права детям (и взрослым) на жизнь в человеческих условиях, санаторно-курортное лечение, обучение и т.д. дадут только большевики в 1917 году.

А в год написания повести никаких прав Валека, Маруси, Васи и Сони нарушено не было. Потому что сами эти "права" были довольно призрачными.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Про права людей, а в частности и про права детей, сейчас много говорят. Сегодня о них можно узнать не только из специальной литературы, очень доступно через адвокатов и в сети Интернет есть много разъяснений.

Права детей закреплены в Конвенции,

в уголовном и административном праве.

Также можно добавить

Права Васи, Валека и Маруси были нарушены. Из-за того что девочке не оказывалась медицинская помощь, она умерла. Отец Васи после смерти жены, мамы мальчика, совсем перестал ему уделять внимание, Вася предостален сам себе. Общество отгородилось от таких, как эти дети, никто не защищает их, они бесправны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация