Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем отличаются проценты на ежедневный и минимальный остаток? Что выгоднее?

ЛотосЛотос [48.8K] 11 месяцев назад

Чем отличаются проценты на ежедневный и минимальный остаток? Что выгоднее?

Во многих банках можно открыть вклад или счет под проценты, но условия везде разные. Где-то проценты начисляют на ежедневный остаток, где-то - на минимальный.

Что это значит?

Чем отличается начисление процентов на ежедневный остаток от начисления на минимальный остаток?

Что выгоднее для вкладчика?

11

Пришлось с этим вопросом разобраться, когда Центробанк повысил (в феврале 2022 года) до 20% ключевую ставку, соответственно банки тут же стали предлагать вклады и накопительные счета под 21-24%. Больше я пока не встречала.

Предлагают они их на небольшой срок (пока) - на 3 месяца. Дальше будет видно.

Итак, минимальный и ежедневный остаток.

Минимальный - это самая маленькая сумма на счете или вкладе в течение месяца. То есть если мы положили 100 тыс. руб., а через неделю добавили еще 100 тыс. руб., то проценты начислят лишь на 100 т.р. Так что нет смысла класть туда деньги среди месяца. Надо увеличивать сумму в последний день месяца, тогда в следующем месяце начислят проценты уже на все средства, пролежавшие там не менее месяца.

Ежедневный остаток - это когда каждый день учитываются средства, лежащие на счете в конце дня. То есть здесь не страшно снять или положить какую-то сумму в любой день месяца. Допустим, в понедельник мой вклад составлял 50 т.р., во вторник - 60 т.р., в среду - 70 т.р. и т.д. За понедельник начислят проценты на 50 т.р, за вторник - на 60 т.р. и т.д.

Конечно, выгоднее тот вклад, где процент начисляется на ежедневный остаток.

И еще что касается вклада или накопительного счета. У вкладов бывают, конечно, разные условия, но чаще всего там позволяется только пополнять счет, а снимать - нет. Накопительные счета в этом смысле демократичнее: можно как пополнять, так и снимать средства. При ежедневном остатке это не критично - все равно процент придет на все денежки - их посчитают по дням.

1

При начислении процентов на ежедневный остаток, начисления считаются каждый день на сумму которая была на счете в этот день. А начисления на минимальный остаток считаются один раз в месяц, берется самая маленькая сумма которая была на счете в течении месяца, и по этой сумме рассчитываются проценты. Условия с наступлением по минимальному остатку выгодны только если вы не снимаете деньги со счета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация