Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем закончился первый поход войск царя Дария I в Грецию?

Chaus [16.9K] 7 месяцев назад

Объясните, какую угрозу представляла персидская армия для греческих городов во время второго похода.

2

Как то вопрос скомпонован интересно. В основном вопросе спрашивается о итогах первого похода Дария I. А в пояснении об угрозе которую персидская армия представляла для греческих городов во время второго похода. Ну да ладно.

И первый и второй походы персидского владыки против греческих полисов произошли во время первой греко-персидской войны 492-490 годов до н.э.

Первым поход персов в той войне был как бы ответом персов на участие европейских греков в Ионийском восстании(499-493 годы до н.э) Когда, в частности Афины, посылали помощь греческим городам Ионии, расположенных на западном побережье Малой Азии, и желавших освободиться от персидского владычества.

Грекам даже удалось захватить и разрушить один из главных городов Персии город Сарды. Но затем им пришлось отступить. И восстание ионийских греков было потоплено в крови. А Дарий решил отомстить и послал военную экспедицию в европейскую Грецию во главе со своим зятем Мардонием. Были завоёваны Фракия и Македония. Однако после крушения из-за бури флота, поход Мардония на материковую Грецию сорвался. Сухопутная экспедиция понесла потери и без поддержки флота не могла выполнить свою задачу. Этим и закончился тот первый поход.

Тогда Дарий в 490 году отправил военно-морскую экспедицию. Была покорена союзная афинянам Эретрия на острове Эвбея. После чего персидский флот отплыл к берегам Аттики, где в Марафонской бухте был высажен персидский десант. То был второй поход персидского владыки

Здесь 13 сентября 490 года до н.э. и произошла знаменитая битва при Марафоне, когда персы были наголову разбиты. Часть их была истреблена. Састь села на корабли и отошли от Марафонской бухты. Эта победа афинян положила конец первому персидскому вторжению. И второму походу персов.

Персы сев на корабли попытались обогнув Аттику и первыми подойти к незащищённым Афинам. Но одержавший победу в Марафонской битве полководец Мильтиад успел с основной частью афинского войска преодолеть 42 километра от Марафона до Афин и прийти на помощь беззащитному городу. Те самые 42 км, которые бежал гонец в Афины чтобы сообщить весть о победе.

Персы вынуждены были отчалить восвояси когда увидели изготовившее к новому бою афинское войско Мильтиада.. Этим и закончился уже второй поход персов в Грецию при царе Дарии Первом.

Ну а во время второго похода какую угрозу представляла персидская армия для греческих городов - полисов? Самую непосредственную. В случае если бы греки покорились, то они бы потеряли независимость. А если бы Мильтиад после Марафонской битвы не успел бы подойти к Афинам, то беззащитный город был бы разрушен со всеми вытекающими последствиями. Что кстати и произойдёт в дальнейшем. Когда Афины будут разрушены сыном Дария Ксерксом.

Но и тогда, после Саламинского морского сражения, удача отвернётся от персов. После их поражения в том сражении грекам удастся нанести персам поражение и очистить от них всю Элладу. Но то уже тема другого вопроса.

Ну и сам ответ на вопрос с небольшой импровизацией. И первый и второй походы в Грецию персидского царя Дария Первого окончились провалом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Наказывать Афины за помощь восставшим Дарий начинает в -492 г.

Подготовка к вторжению в материковую Грецию. Это начало Первой персидской войны.

В -491 г. персидские послы были отправлены во все греческие города с просьбой о подчинении их империи. Некоторые соглашаются, но Афины и Спарта отказываются и казнят послов.

В -490 г. с форсированием персидской армией Эгейского моря началась Первая персидская война. Один за другим захватываются острова Киклады, разделяющие два берега. Персидская экспедиция быстро достигла южной оконечности Эвбеи, затем поднялась в сторону города Эретрии, союзника Афин. Его население было быстро захвачено, а затем депортировано в Месопотамию, что стало первым шагом в мести. Персидская армия не останавливается на достигнутом и поворачивает к Афинам. Однако вместо-490 . С хорошей тяжелой пехотой и толстыми доспехами афинским солдатам удается отразить персидские силы, несмотря ни на что.

Кто выиграл Первую персидскую войну?

Победа города-государства Афины быстро стала символом всей Греции, демонстрируя, что персы не непобедимы и могут быть побеждены. Афиняне воспользуются своим престижным успехом в битве при Марафон , чтобы укрепить свою гегемонию над греческим миром. В этом контексте военный стратег Фемистокл приобретает все большее значение и

союза с другими греческими городами, получившего прозвище Панэллинский союз Делоса.

Для персидской стороны поражение остается относительным провалом, поскольку кампании удалось выполнить несколько ключевых целей: контроль над Эгейским морем и установление рабовладельческих режимов на всех островах. Однако внимание Дария быстро отвлекается из-за внезапного восстания в Египте, находящемся в руках персов с 525 г. и также желающем восстановить свою независимость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация