Заявление о сохранении прожиточного минимума имеет право подать любой должник, если после взыскания, на жизнь остаётся мало средств! Пристав не имеет права оставлять должника в тяжёлом финансовом положении ради каких-то кредиторов. То есть, каждый должен уяснить, что в первую очередь должны соблюдаться права человека, а затем уже какие-то санкции, взыскания и прочее.
Если же человеку по каким-то причинам не хватает даже прожиточного минимума, он вправе подать заявление приставу или иск в суд об уменьшении взыскания, например, до 10, 20 или 30%.
К сожалению, у нас всё делается через "не хочу", и пока не пнёшь - сами они ничего не сделают!
Подавать все заявления, возражения, объяснения и жалобы можно не выходя из дома, через сайт Госуслуги.
В разделе "Уведомления" висит "постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника", от пристава. Если его открыть - будет две ссылки:
- узнать подробную информацию о ходе исполнительного производства
- направить обращение в ФССП России
По первому пункту - отслеживаем "что там творит пристав, куда какие запросы отправляет, что арестовывает и т.д.", по второму - строчим жалобы, возмущаемся, пытаемся что-то объяснить, учим их работать по закону, подаём заявления. Здесь же можно пожаловаться и на своего пристава, если он плохо слышит и забирает последнее.
К заявлению нужно будет приложить справку о размере официального дохода, если он имеется. Либо справку из центра занятости, где платят пособие по безработице.
Можно и среднедушевой доход семьи показать (берётся в МФЦ). Бывает, что семья живёт на одну зарплату или пенсию.
В общем, всё, что касается доходов - нужно показать, чтобы убедить пристава, что денег и так не хватает толком.
Можно приложить чеки на оплату услуг ЖКХ, чеки из аптеки, зоомагазина, из продуктовых магазинов. Это же всё необходимые вещи - правильно? И Вас не имеют права ущемлять! А если ущемляют - смело жалуйтесь в прокуратуру.
Если попутно оплачивается ещё какой-то кредит или долги перед кем-то - тоже всё прикладывается (выписки со счёта, расписки и т.д.).
Если есть иждивенцы - их тоже нужно обязательно учесть!
Насчёт описи имущества.
Даже если в итоге высчитывать будет нечего - договоритесь через суд, чтобы Вам разрешили платить посильными платежами (сколько сами сможете).
Можете сначала и приставу такое заявление подать с просьбой, например, по 500 или по 1000 рублей в месяц.
Потому что, когда есть официальный доход - с него проще взыскивать, и они эту возможность не упустят, но можно хотя бы уменьшить эту сумму, иначе оставят только прожиточный минимум. Кому-то и его хватает, а если есть дети, животные, если нужны какие-то лекарства - тогда конечно не хватит на всё.
_
Сейчас, кстати, минимум повысили, и теперь обещают оставлять 15.172 рубля. В заявлении нужно указывать именно "прожиточный минимум трудоспособного населения"!
Если кредиторы не будут давить на пристава, то сам он и с места не сдвинется, чтобы ездить по домам из-за кредитных долгов. Кошмарят, в основном, если у человека миллионные долги, ипотеки, алименты. И чем больше город - тем больше загружен пристав. Времени нет на мелочи.
_
Больше всего на мозги капает Сбербанк и Альфа Банк. За каждую копейку трясутся.
Если звонят и угрожают всё отобрать именно из банка - можете сразу "указать им дорогу", и плевать на них.
Если пристав - можете сразу предупредить, что ничего ценного у Вас нет, а если бы даже и было - сам бы уже продал и рассчитался бы с долгами! Напишите, что можете им Советский телик привезти и продавленный диван. На полном серьёзе спросите - когда подъехать с вещами? У них негде всё это хранить. Даже если и приедут описывать лишнюю мебель - в конце Вас попросят поставить подпись о согласии оставить всё это у себя дома на хранение, а Вы возьмите и откажитесь. Во прикол будет!
_
Правда, если есть машина, скутер, трицикл и т.п. - их точно опишут, и если не выкупить, то выставят на продажу.
_
А вот бытовая техника, в основном, у всех старая. Её могут описать для психологического давления. Продадут они её навряд ли. Да и оценивается она за копейки. Дают же ещё время, чтобы выкупить самому. На это они и рассчитывают. Рублей по 500-2000 обычно всё уходит.
_
Но это всё (ещё раз повторяю) в крайнем случае, потому что пристава нужно ещё поднять со стула и заставить ехать на осмотр!
Им ещё нужно будет найти понятых, а от соседей Вы можете отказаться. Это Ваше право - Вам решать, кого впускать в квартиру. Вы и пристава можете не пускать!
А понятых они не знают где взять, поэтому просят банк, чтобы он сам об этом позаботился.
В общем, не так всё просто, как кажется.
_
Конечно, если молчать, бояться, и делать всё как скажут - они и вести себя будут как хозяева.
В заявлении сверху пишется название и адрес отделения ФССП, и свои данные и адрес (просто копируйте всё из постановления пристава).
Далее заголовок по центру:
_
ЗАЯВЛЕНИЕ
о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума
_
Текст тоже просто копируете из постановления и вставляете:
На исполнении в Отделении судебных приставов (адрес их отделения), находится исполнительное производство (число и номер) возбужденное на основании исполнительного документа: судебный приказ (номер и число), выданный органом: Судебный участок № .....
Задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки) в размере: ... руб., в отношении должника (тип должника: физическое лицо): ФИО, дата и место рождения, СНИЛС, альтерн. УИП, адрес должника:..., в пользу взыскателя: название и адрес банка.
_
Далее уже печатаем сами:
Отношусь к социально-демографической группе населения (отметить «V» нужный вариант):
трудоспособное население
V - пенсионеры
дети
На основании изложенного и в соответствии с пунктом 4 статьи 4, частью 5.1 статьи 69, статьей 64.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на мои доходы, находящиеся на счете в Пенсионном фонде РФ. (либо указываете номер счёта, на который приходит зарплата или пособие по безработице).
_
число, подпись и расшифровка подписи
Заявление можно распечатать на бумаге, расписаться и отсканировать, чтобы отправить его через интернет. Можно напечатать и расписаться с помощью графического планшета (в программе фотошоп), тогда не придётся искать принтер и сканер.