Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как написать заявление о сохранении прожиточного минимума в ФССП (образец)?

СТЭЛС [259K] 4 месяца назад

Образец заявления об оставлении прожиточного минимума должнику. Изменения законодательства с 01 февраля 2022 года.

Заявление о сохранении прожиточного минимума при удержании из заработной платы либо пенсии.

Защита прожиточного минимума, от взыскания по исполнительным производствам судебных приставов.

Как теперь ФССП будут высчитывать долги по кредитам?

Как написать заявление Об оставлении прожиточного минимума?

Куда подавать заявление Об оставлении прожиточного минимуму?

Какие документы (копии документов) нужно приложить к заявлению Об оставлении прожиточного минимума?

Не сделают ли приставы опись имущества, если я подам заявление Об оставлении прожиточного минимума, ведь высчитывать то будет нечего?

3

Заявление о сохранении прожиточного минимума имеет право подать любой должник, если после взыскания, на жизнь остаётся мало средств! Пристав не имеет права оставлять должника в тяжёлом финансовом положении ради каких-то кредиторов. То есть, каждый должен уяснить, что в первую очередь должны соблюдаться права человека, а затем уже какие-то санкции, взыскания и прочее.

Если же человеку по каким-то причинам не хватает даже прожиточного минимума, он вправе подать заявление приставу или иск в суд об уменьшении взыскания, например, до 10, 20 или 30%.

К сожалению, у нас всё делается через "не хочу", и пока не пнёшь - сами они ничего не сделают!


Подавать все заявления, возражения, объяснения и жалобы можно не выходя из дома, через сайт Госуслуги.

В разделе "Уведомления" висит "постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника", от пристава. Если его открыть - будет две ссылки:

  • узнать подробную информацию о ходе исполнительного производства
  • направить обращение в ФССП России

По первому пункту - отслеживаем "что там творит пристав, куда какие запросы отправляет, что арестовывает и т.д.", по второму - строчим жалобы, возмущаемся, пытаемся что-то объяснить, учим их работать по закону, подаём заявления. Здесь же можно пожаловаться и на своего пристава, если он плохо слышит и забирает последнее.


К заявлению нужно будет приложить справку о размере официального дохода, если он имеется. Либо справку из центра занятости, где платят пособие по безработице.

Можно и среднедушевой доход семьи показать (берётся в МФЦ). Бывает, что семья живёт на одну зарплату или пенсию.

В общем, всё, что касается доходов - нужно показать, чтобы убедить пристава, что денег и так не хватает толком.

Можно приложить чеки на оплату услуг ЖКХ, чеки из аптеки, зоомагазина, из продуктовых магазинов. Это же всё необходимые вещи - правильно? И Вас не имеют права ущемлять! А если ущемляют - смело жалуйтесь в прокуратуру.

Если попутно оплачивается ещё какой-то кредит или долги перед кем-то - тоже всё прикладывается (выписки со счёта, расписки и т.д.).

Если есть иждивенцы - их тоже нужно обязательно учесть!


Насчёт описи имущества.

Даже если в итоге высчитывать будет нечего - договоритесь через суд, чтобы Вам разрешили платить посильными платежами (сколько сами сможете).

Можете сначала и приставу такое заявление подать с просьбой, например, по 500 или по 1000 рублей в месяц.

Потому что, когда есть официальный доход - с него проще взыскивать, и они эту возможность не упустят, но можно хотя бы уменьшить эту сумму, иначе оставят только прожиточный минимум. Кому-то и его хватает, а если есть дети, животные, если нужны какие-то лекарства - тогда конечно не хватит на всё.

_

Сейчас, кстати, минимум повысили, и теперь обещают оставлять 15.172 рубля. В заявлении нужно указывать именно "прожиточный минимум трудоспособного населения"!


Если кредиторы не будут давить на пристава, то сам он и с места не сдвинется, чтобы ездить по домам из-за кредитных долгов. Кошмарят, в основном, если у человека миллионные долги, ипотеки, алименты. И чем больше город - тем больше загружен пристав. Времени нет на мелочи.

_

Больше всего на мозги капает Сбербанк и Альфа Банк. За каждую копейку трясутся.

Если звонят и угрожают всё отобрать именно из банка - можете сразу "указать им дорогу", и плевать на них.

Если пристав - можете сразу предупредить, что ничего ценного у Вас нет, а если бы даже и было - сам бы уже продал и рассчитался бы с долгами! Напишите, что можете им Советский телик привезти и продавленный диван. На полном серьёзе спросите - когда подъехать с вещами? У них негде всё это хранить. Даже если и приедут описывать лишнюю мебель - в конце Вас попросят поставить подпись о согласии оставить всё это у себя дома на хранение, а Вы возьмите и откажитесь. Во прикол будет!

_

Правда, если есть машина, скутер, трицикл и т.п. - их точно опишут, и если не выкупить, то выставят на продажу.

_

А вот бытовая техника, в основном, у всех старая. Её могут описать для психологического давления. Продадут они её навряд ли. Да и оценивается она за копейки. Дают же ещё время, чтобы выкупить самому. На это они и рассчитывают. Рублей по 500-2000 обычно всё уходит.

_

Но это всё (ещё раз повторяю) в крайнем случае, потому что пристава нужно ещё поднять со стула и заставить ехать на осмотр!

Им ещё нужно будет найти понятых, а от соседей Вы можете отказаться. Это Ваше право - Вам решать, кого впускать в квартиру. Вы и пристава можете не пускать!

А понятых они не знают где взять, поэтому просят банк, чтобы он сам об этом позаботился.

В общем, не так всё просто, как кажется.

_

Конечно, если молчать, бояться, и делать всё как скажут - они и вести себя будут как хозяева.


В заявлении сверху пишется название и адрес отделения ФССП, и свои данные и адрес (просто копируйте всё из постановления пристава).

Далее заголовок по центру:

_

ЗАЯВЛЕНИЕ

о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума

_

Текст тоже просто копируете из постановления и вставляете:

На исполнении в Отделении судебных приставов (адрес их отделения), находится исполнительное производство (число и номер) возбужденное на основании исполнительного документа: судебный приказ (номер и число), выданный органом: Судебный участок № .....

Задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки) в размере: ... руб., в отношении должника (тип должника: физическое лицо): ФИО, дата и место рождения, СНИЛС, альтерн. УИП, адрес должника:..., в пользу взыскателя: название и адрес банка.

_

Далее уже печатаем сами:

Отношусь к социально-демографической группе населения (отметить «V» нужный вариант):

трудоспособное население

V - пенсионеры

дети

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 4 статьи 4, частью 5.1 статьи 69, статьей 64.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на мои доходы, находящиеся на счете в Пенсионном фонде РФ. (либо указываете номер счёта, на который приходит зарплата или пособие по безработице).

_

число, подпись и расшифровка подписи


Заявление можно распечатать на бумаге, расписаться и отсканировать, чтобы отправить его через интернет. Можно напечатать и расписаться с помощью графического планшета (в программе фотошоп), тогда не придётся искать принтер и сканер.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация