Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему человек путает сон с явью?

angella [39K] 9 месяцев назад

Почему человек путает сон с явью? Тебе снится сон: происходит страшное событие или в сновидении совершаешь какое-то плохой поступок (да ещё такой, который бы наяву не совершил ни при каких обстоятельствах!). Почему так?

Здесь я рассказывала, что мне снятся разные сны: как необычные, прямо сказочные и фантастические, так и очень даже обычные, реалистичные, вроде чистки зубов или похода в магазин. Но иногда, когда обычное и необычное в сновидении смешивается в кучу, ты почему-то абсолютно все принимаешь за явь. Ладно, если это какой-то сказочный, счастливый сон - тогда ты перейдешь в явь, и тебе прям жалко, что это был сон, а не явь! Но бывают и такие сновидения, что ты, испугавшись, их за явь принимаешь, несмотря на какие-то вроде необычные факты! Тогда да, с облегчением понимаешь, что это был сон, слава Богу! Вот один из таких снов мне приснился за нЕсколько месяцев перег Новым Годом-2022.

Думаю, весь коллектив БВ уже знает о том, что в 2021-м мне неоднократно приходилось вызывать скорую помощь. За вышеуказанный период на моем "счету" аж 5 вызовов СМП. 4 из них - сделаны мной лично. А 5-й вызов совершен на меня врачом поликлиники (он же - и последний за 2021-й год). Предпоследний вызов был совершен мною из дома 1 марта 2021, а после - врач мне вызвал скорую 29 марта 2021. После этого, слава Богу, больше я в 103 не обращалась!:)

Однако, ещё в 21-м году мне приснился сон, будто в тот период (календарный год) скорая помощь была вызвана мною...в шестой раз! Как вы думаете, с чем я обратилась в Службу Спасения Жизней на сей раз? Вы наверняка удивитесь, но у меня очень-очень-очень...в общем, нестерпимо заболели бока. Да-да, прямо оба бока одновременно! И ничего не помогало: ни таблетки, ни мази, ни пластыри. А болело, простите за подробности, в боках (по высоте) примерно там, где мы носим пояс на брюках. Я, думая, что сейчас вот-вот скопычусь от адской боли, еле-еле подползла (даже слово "подошла" тут неуместно!) к маме и сообщила, что собираюсь снова вызвать себе скорую, объяснила, почему. Мамушка: "Вызывай, что ж теперь!" - и пошла "сторожить дверь" (надо же ответить на звонок домофона, а потом - и в квартиру впустить бригаду, а сама я это сделать не смогу).

Я дозвонилась в скорую, поговорила с диспетчером, ответив на её дополнительные вопросы, выслушала доброж. и ободряющ. сообщение о том, что бригаду пришлют и стала ждать приезда врачей. А их все нет и нет! Да, "нескорая скорая" - это реальность, особенно в пандемию коронавируса, поэтому неудивит. Но вот дальше произошло странное: мне надоело ждать и я решила...пойти погулять. При этом, маме сообщила, что на прогулку иду. А она почему-то тоже повела себя странно: не соизволила меня ни уговорить дождаться скорую, ни отменить вызов! И так же легко, как и вызвать самой себе скорую, она разрешила мне пойти погулять. Я оделась, вышла, прогулялись, пришла домой. А после прогулки...спросила маму, приезжала ли бригада! И мамочка ответила, что ехали они больше трёх часов, но приехали-таки. И назначили мне лечение. Объясняя мне все это, мама протянула мне бумажку. Да, там были назначения, но прочитать я не успела. Я спросила маму, не ругала ли бригада меня за то, что не дождалась и ушла из дому! Мама: "Нет, что ты! Расписали лечение на бумажке и пожелали всего доброго!":)

В общем, такой был сюжет сновид. Но кое-что меня удивило (я даже сильно испугалась и приняла за явь).

Во-первых, я точно знаю, что наяву я бы никогда НЕ стала так "сбегать": или дождалась бы бригаду, или отменила бы вызов! Но тогда, во сне я испугалась, что я совершила "ложный вызов" И во-вторых. Я, несмотря на то, что я - паникер, понимаю, что скорая не назначает лечение. Основная задача бригады скорой - спасать, оказывать экстренную помощь. Другое дело, что, возможно, понятие "экстренная ситуация" у каждого свое: допустим, вызову я скорую с определенным поводом, а мне снова кто-то напишет: "Нечего на такую ерунду бригаду гонять!" И чем мне тогда оправдываться? Тем, что "это для вас ерунда, а для меня - нет? Или тем что "каждый имеет право на жизнь", а значит, я - тоже имею, поэтому имею право пытаться защитить свою жизнь, если мне кажется, что есть угроза ей, и поэтому буду вызывать бригаду тогда, когда посчитаю нужным? Или просить таких "осуждальщиков", чтоб научили меня оказывать самой себе помощь (ведь если я бы умела помогать себе, то меньше бы обращалась в Экстренную Службу:)

Однако, во сне я удивилась, что ушла, не дождавшись бригаду, и приняла это за явь. И испугалась, что на мне ложный вызов. Слава Богу, проснулась и поняла, что это был сон!:) Если я сейчас понимаю, что я ни в коем случае не буду "сбегать" подобным образом (или, по крайней мере, сначала перезвоню в 103 для отмены вызова), то почему во сне, совершив такой мерзкий поступок, я испугалась, думая, что это явь? Да вряд ли, случись это наяву, я бы смогла так, с лёгкостью выйти на прогулку

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
вопрос поддержали: vitta 15 кредитов
2

Человек путает сон с явью, потому что его внимание полностью поглощено сном. Это как с игрой, если уделить ей всё внимание, то она становится реальностью и забываешь, что это всего лишь игра. Но стоит часть внимания перевести в самонаблюдение, то приходит осознание, что это сон. Словно ты играешь в игру, но рядом с монитором ещё стоит зеркало в котором ты краем глаза замечаешь себя играющего. Вот тогда ты можешь самостоятельно переключаться из режима "играющего" в режим "наблюдающего". Так устроено человеческое восприятие, оно линейное и полностью вовлекается в процесс реальности.

Что касается самих снов, то они необходимы для психологической разгрузки. Много разных факторов бомбят подсознание, а вы этого даже не замечаете. Если там копится страх или нереализованные желания, то мозгу легче проиграть это всё в виде сна и сбросить напряжение, чем подавлять. Наш мозг гениален и все в его деятельности имеет определенный смысл. Снов не надо бояться, но и не надо слишком на них зацикливаться, пытаться ими управлять. Так только себе можно навредить. А вот поработать над своими негативными мыслями в реальной жизни, дабы они не перенагружали подсознание, стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация