Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему офицеры царской армии массово шли на службу в Красную Армию?

Вячеслав Бородовицын [46.1K] 6 месяцев назад

В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.

1

Ну, самое первое, очевидно - любые военные, кто действительно решает связать себя профессионально с вооружёнными силами, стремятся продолжать ту же линию при любых обстоятельствах.

И то, что они шли именно в войска, а не пытались преимущественно найти себе место в мирной жизни, как раз эту тенденцию и выражает.

А то, куда они шли в основном, показывает, кто, со всей очевидностью и убедительностью, был тогда победителем. Кто действовал успешнее и толковее, пользовался большим авторитетом и влиянием в целом по стране.

Причём настолько этот перевес был силён, что если бы не десант англичан на Севере и не спровоцированный искусно чехословацкий мятеж, вместо полномасштабной войны получилось бы просто несколько локальных вспышек. Которые были бы легко устранены считанными сотнями или тысячами войск за считанные дни, ну максимум, если кто особо упорный попадётся, за 2 - 3 недели...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация