Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как, по мнению Х.Л.Борхеса, обычный библиотекарь может стать подобным Богу?

Казуар [124K] 7 месяцев назад

В рассказе Хорхе Луиса Борхеса "Вавилонская библиотека" говорится о том, что обычный библиотекарь, согласно неким представлениям, может стать подобным Богу, если он...

А. разрушит вечную и бесконечную Библиотеку

Б. прочтет книгу, содержащую суть всех остальных книг

В. напишет круглую книгу

Г. создаст новую Библиотеку, более совершенную

Какой вариант верен?

3

Несколько слов о книге, точнее, это лишь рассказ, написанный в 1941-ом году. Давненько написано, но это Борхес, это философия, которая никогда не стареет, наоборот, с годами только становится лучше.

Нужно заметить, что

Тут описание библиотеки, в которой обычный библиотекарь - это случайность

Подобным Богу он может стать лишь перечитав книгу, содержащую суть всех прочих

Ответ тут - Б.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Творчество Хорхе Луиса Борхеса достаточно сложно по восприятию даже для взрослого человека, поэтому выбор этого вопроса в конкурсе для учащихся 9 класса озадачил. Девятиклассник просто не в состоянии понять и оценить философию признанного мастера постмодернизма. Поэтому вопрос отношу к категории сложных. Чтобы ответить, нужно просто внимательно вчитываться в строки рассказа "Вавилонская библиотека", благо что он небольшой по объему. В рассуждениях автора о Вселенной в виде гигантской библиотеки встречается фраза:

Мысль отмечена автором как суеверие, но любое суеверие имеет природное происхождение.

Ответ: Б.

2

Хосе Луис Борхес в своих измышлениях о том, как человек может стать подобным Богу, похож на тех алхимиков средневековой Европы, которые искали тайну получения золота путем химических реакций простых металлов или как долго и безуспешно искали чашу Грааля, наполненную кровью Иисуса. В любом случае считаю это сладкоречивой фантастической затеей, тем более идея о том, что где-то в мире хранится великая книга мудрости, найдя и прочитав которую человек станет бессмертным и подобным Богам. Это , конечно, благие пожелания, но ведь и Борхес подобен этим алхимикам и искателям чаши Грааля, по его мнению именно есть эта книга, великая укнига мудрости, где всё расписано по нотам.

Ответ Б)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация