Со временем в истории развития литературы всё отчётливее осознаётся значение личности писателя и его произведений. Какой вклад в русскую литературу внёс А.А.Перовский (1787-1836), писавший под именем Антоний Погорельский (это его псевдоним)? Как он стал образцом для подражания для ближайших современников?
Мне кажется, что только творческий, талантливый и увлечённый человек мог стать первооткрывателем сразу нескольких направлений русской литературы начала XIX века. Он написал первые фантастические русские романтические романы («Изидор и Анюта», «Лафертовская маковница»). Он ввёл новое понятие, новое слово, в русский язык — «двойник», это от немецкого. Это особая структура повествовательной композиции, несколько она циклична.
Погорельский это автор первого общеизвестного русского бытового романа «Монастырка». Написал первую сказку для детей в прозе («Чёрная курица, или Подземные жители») востребована и издаётся уже два века подряд. Пять поколений маленьких детей вместе с родителями читают, размышляют, сочувствуют и путешествуют по фантастическому, волшебному, захватывающему, подземному миру. Это была любимая сказка Льва Толстого с детства.
Своего племянника Алексея (А.К. Толстой) Погорельский воспитывал с младенчества, и до конца его жизни помогал, ухаживал. Именно ему, взрослому десятилетнему мальчику (будущему писателю и поэту), посвящена чудесная история о чёрной курице и подземных обитателях.
Бесценные уроки и личный пример воспитателя по принципу «надёжно то, что делаешь работой», привели затем ученика к мировой мудрости, блестящей карьере и славе.
Перовский был близок прогрессивным настроениям в Петербурге. Он был членом Арзамасского литературного кружка, где собрались писатели и другие деятели и решили бороться против старых традиций литературы ( Василий Жуковский, Константин Батюшков, Александр Пушкин).
Как новатор и основоположник современных литературных течений, Погорельский успешно вёл журнальные баталии с критиками опубликованной поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила».
Перовский на службе в учебных заведениях по указу Николая I становится автором записки «О народном просвещении в России».
Сделаем вывод, что Погорельский это человек незаурядных способностей. В многочисленных поступках он верно служил, не за награды, но отечеству и государству; с открытым сердцем и душой он сознательно добивался необходимых результатов. Такая эффективность на протяжении всей жизни достигалась благодаря таланту, трудолюбию, уму, коммуникабельности.