Ну конечно же, начались одни штампованные речёвки в ответ на этот вопрос. "Неэффективное и неумелое руководство", и всё такое прочее.
Тогда как первоисточником проблем и трудностей там в значительной мере как минимум является удушливая политика некоторых иностранных держав. Тех самых, которые страстно любят в пропагандистской риторике своей кричать о свободах всяческого рода. А на деле, к примеру, блокировали и блокируют отгрузку удобрений. Каковые при ничтожном количестве доступной среди гор для земледелия почвы (2%) критически важны.
И даже и несмотря на это, в середине 2010-х годов фактически достигнута полная продовольственная самостоятельность. В лохмотьях никто не ходит.
Пресловутая военная нагрузка, между прочим, не мешает развивать и сельское хозяйство, и обычное промышленное производство, строить жильё, выпускать автомашины и смартфоны. Например, в начале 2010-х годов оттуда продавали станки вполне себе современного уровня. До тех пор, пока это не заблокировали опять же "великие гуманисты". Несмотря даже на ограниченные, по объективным причинам, ресурсные возможности.
И по сравнению с рядом африканских и азиатских государств, с тем же Гаити, местная северокорейская ситуация отнюдь не является какой-то "экстремально катастрофической" в экономическом плане. И не достигала этого уровня даже на пике проблем в 1990-е годы.
Безусловно, считать их состояние идеальным нельзя. Но то, что сейчас уже они входят в число достаточно развитых государств, успешно решающих проблемы и продвигающихся вперёд, не вызывает сомнения. И при отсутствии подавляющих воздействий могли бы добиться гораздо большего...