Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Биология 5 класс, Доклад на тему: "Чарльз Дарвин", как написать?

YurahaU [89.5K] 8 месяцев назад

Как составить доклад о Чарльзе Дарвине, биология 5 класс?

Чарльз Дарвин, о чём писать в докладе?

"Чарльз Дарвин", как подготовить доклад?

1

Более ста пятидесяти лет назад знаменитый естествоиспытатель произвел революцию в истории изучения жизни на Земле, предложив свои теории эволюции и естественного отбора.

Дарвин, (полное имя) Чарльз Роберт (родился 1809г. - умер 1882г.) – британский ученый-биолог, или как раньше говорили - натуралист. К тому же он еще и путешественник. Основоположник теории эволюционной биологии. Является также признанным авторитетом по вопросам ботаники, зоологии, геологии.

Учение Дарвина перевернуло не только в понимание людей в биологии, но и во многих других пограничных отраслях знаний. До Дарвина считалось неоспоримым церковное учение о сотворении мира, а заодно всех видов растений и животных "творцом всего существующего". Думали, что как Бог создал все виды, так с момента сотворения они и остались неизменными.

Чарльз Дарвин обобщил опыт практики выведения новых сортов культурных растений и домашних животных. Это помогло Дарвину доказать историческое развитие жизненных организмов.

Он придумал теорию искусственного отбора, которую уже применяли на практике селекционеры. А также придумал теорию естественного отбора, которая в натуральной природной среде происходила сама собой. Дарвин мужественно говорил о распространении законов развития природных видов животных на человека, доказал не божественное, а животное начало в развитии человека.

Что говорил Дарвин в середине 19 века век? Что живые организмы находятся в постоянном развитии, в частности, благодаря явлению естественного отбора, который означает, что в пределах одного и того же вида особи, наиболее приспособленные к окружающей среде, размножаются больше, чем другие. И что все виды (человек не исключен из этой схемы) происходят от одного или нескольких общих предков. Переворот в господствовавшем тогда традиционном христианском видении, согласно которому существа всех видов, населяющие планету, являются божественными творениями, неизменными и независимыми друг от друга.

Теория эволюции в дарвиновском смысле этого термина в настоящее время является лучшей концептуальной основой, имеющейся в нашем распоряжении, для рационального понимания нестабильности живых существ, для размышлений о существенно динамичном мире природы.

Объяснение механизмов биологической эволюции, сформулированное Дарвином и его последователями, базируется на четырех фундаментальных принципах.

Во-первых: живые виды демонстрируют естественную способность меняться

Во-вторых, каждый вид позволяет из себя отобрать что-то лучшее. Это хорошо знают садоводы, которые, например, создают новые сорта роз путем скрещивания старых сортов друг с другом, и селекционеры, показывающие как волк мог превратиться в собаку в таксу за 11 000 лет.

В-третьих, все виды размножаются до тех пор, пока находят пищевые ресурсы и оптимальные условия обитания. Скорость их размножения тогда такова, что они всегда достигают пределов этих ресурсов или находят другие пределы, например, хищничество, которому они подвергаются со стороны других видов. Таким образом, существует естественная возможность избежания перенаселения Лучший пример: кролики, завезенные в 19 веке в Австралию, начали плодиться там, уничтожая растительность и посевы. Однако и на кроликов нашлась управа в виде хищников. Таким образом, каждый вид образует предел для других видов, не допуская переизбытка.

Вывод : ни один вид не является стабильным во времени.

Предшественники

Если Дарвин выдвинул две великие идеи — происхождение с изменениями и существенную роль естественного отбора в приспособлении живых форм, а значит, и в эволюции, — то они вовсе не пришли сами собой ему в голову. Почва была подготовлена зоологом Жаном-Батистом де Моне, шевалье де Ламарком и шотландским геологом Чарльзом Лайелем. Прочитав «Основы геологии » Лайелла, молодой Дарвин покидает Англию в конце 1831 года, чтобы совершить кругосветное плавание на борту корабля «Бигль». Очень долгий путь натуралистических исследований, во время которого Дарвин ступает на Галапагосские острова, где обитают черепахи, игуаны, морские львы, воробьи и зяблики.

Эти птицы, хотя и имеют поразительное морфологическое сходство, отличаются различными деталями, такими как форма и размер клюва. Дарвин понимает, что изоляция этих птиц на островах привела их от единственного штамма континентального происхождения к вариациям, вероятно, связанным с различиями в образе жизни и пищевых привычках. Потребуется более двадцати лет работы, прежде чем появится книга «Происхождение видов». Два десятилетия, в течение которых Дарвин пишет корреспондентам по всему миру, расспрашивает их, запрашивает статистику, интересуется систематикой видов, за которыми наблюдает, и учитывает это в своих интерпретациях. Как будто он уже тогда понял, что принцип, согласно которому виды происходят от общих предков, следует использовать для изучения приобретения адаптаций.

На ученого обрушился шквал критики. На него рисовались карикатуры, его мысли подавались в прессе в извращенном виде. Однако многое из того, что предложил Дарвин в своих теориях, до сих пор считается актуальным и принимается научным миром.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если это доклад о Чарльзе Дарвине именно для 5 класса, то я думаю, что он должен быть немножко попроще. Сейчас попробую набросать эскиз доклада.

Чарльз Роберт Дарвин не имел высшего образования. Медицинский факультет университета он закончить не сумел, в силу своих недостаточных умственных способностей. Богословский факультет так же не закончил, из-за своих постоянных пьянок с друзьями, вынужден был отправиться в свое пятилетнее плавание в качестве натуралиста, судне королевского флота «Бигль».

Чарльз Дарвин не являлся автором теории эволюции. Авторство теории эволюции принадлежит Жану Батисту Ламарку, а Дарвин лишь дополнил её таким понятием, как естественный отбор.

Дарвин не утверждал, что человек произошел от какого-то конкретного вида обезьян, которые и сейчас существуют на нашей планете. Но на основании своей теории антропогенеза, он предположил, что человек, как и обезьяны относятся к семейству приматов и возможно, что раньше они имели общего предка. Но это делали и задолго до Дарвина, например французский натуралист Бюфон и шведский учёный Карл Линней относили человека к разряду приматов. Дарвин е просто сделал вывод, что живые организмы не были созданы Богом, каждый по отдельности, а произошли от единого предка и затем, за миллионы лет видоизменились в зависимости от условий существования. Среди которых человек оказался самым развитым.

В настоящее время:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация