Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Биология 5 класс, Доклад на тему: "Грибы-паразиты", как написать?

YurahaU [89.5K] 8 месяцев назад

Как составить доклад о Грибах-паразитах, биология 5 класс?

Грибы-паразиты, о чём писать в докладе?

"Грибы-паразиты", как подготовить доклад?

2

Это грибы, ответственные за нападения на растения и животных. Рассматриваемые как вредители или биологические вспомогательные вещества в зависимости от характера хозяина (например , beauveria sp. для борьбы с некоторыми насекомыми), они могут вызывать повреждения на нескольких уровнях, в зависимости от природы организма-хозяина, его местонахождения и типа взаимодействий. у них с хозяином.

Паразитические грибы играют важную роль в регулировании популяций животных и растений в экосистеме, поскольку они проявляют специфичность к хозяину, что приводит к динамике пролиферации, которая следует за динамикой организма-хозяина.

Фитопатогенные грибы , т. е. паразиты сосудистых растений, считаются микроорганизмами, оказывающими наибольшее хозяйственное воздействие на сельскохозяйственные культуры. Они встречаются во всем мире, на всех видах сельскохозяйственных культур, и наносимый ими ущерб может привести к полной потере урожая.

Например такой гриб-паразит как спорынья и головня. Они паразитируют на злаковых растениях. Своим присутствием они могут снизить урожай наполовину, а то и на 3\4.

Кроме того, попадая в муку могут сделать ее непригодной для употребления. Споры этих грибов-паразитов очень вредны для организма человека или животного.

Но кроме растений, грибки встречаются как паразитирующие на животных всех видов и даже на человеке.

И название им такое:

стригущий лишай (покрывает волосяное покрытие головы у человека, а также часть шерсти у животных).

эпидермофития - паразитирует на коже стоп между пальцами

ногтевой грибок - поражает ногтевую пластинку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Паразиты паразитируют на других существах, ничего не давая своему «хозяину» взамен. Их роль в экосистеме состоит в том, чтобы уничтожать доминирующие виды, давая менее конкурентоспособным существам больше шансов на выживание.

Таким образом, паразиты регулируют видовой состав и способствуют видовому разнообразию. Поскольку хозяин и паразит живут в тесной взаимосвязи и постоянно эволюционируют друг с другом, паразиты также являются движущими силами эволюции.

Граница между паразитами и последующими редуцентами, т. е. паразитами и сапробионтами, в царстве грибов нечеткая и показывает множество переходов. Примером может служить трутовик с его многолетними плодовыми телами. Он может начать жизнь как паразит на буке или березе и продолжать расти на дереве в течение многих лет после его смерти. Он вызывает белую гниль и медленно превращает древесину в гумус.

В естественных лесах Скандинавии и Украины опята, которых - например, в Германии, опасаются как вредителей деревьев, легко интегрируются в экосистему. Там его можно найти почти исключительно на старых и ослабленных деревьях. Если, как это часто бывает в Германии, хвойные деревья, такие как пихты, сосны обыкновенные и ели, высаживают за пределами их естественного ареала, которые плохо приспособлены к этим местам, полученная монокультура становится легкой добычей паразитов. Это также относится к монокультурам в сельском хозяйстве и садоводстве. Нарушение экологического баланса из-за загрязнения окружающей среды также может благоприятствовать паразитам из разных групп.

Грибы паразитируют не только на растениях, но и на других грибах. Например, паразитический подберезовик (Pseudoboletus parasiticus) паразитирует на дождевиках. Гермафродиты виды Asterophora) растут непосредственно на сыроежках или млечниках, а паразитические насекомые (Volvariella surrecta) — на облачных шапочках. Эти паразиты препятствуют созреванию спор хозяина и тем самым наносят ему вред.

Насекомые также могут быть хозяевами грибковых паразитов, т.е. B. для оранжево-желтых куколок (Cordyceps militaris), живущих на закопанных куколках бабочек, или его родственника, Ophiocordyceps unilateralis, который попал в заголовки газет как «гриб-зомби, контролирующий мозг муравьев». Он произрастает в бразильских тропических лесах и развивается у муравьев, которые затем меняют свое поведение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация