Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужно ли делать флюорографию после перенесенного Ковид19 (см.)?

Marinad44 [141K] 5 месяцев назад

Если переболели Ковид19, была температура, насморк и кашель.

Нужно ли после выздоровления идти делать флюорографию или можно без этого обойтись?

3

Во время того, когда ставится диагноз, могут послать даже не на флюшку, а на рентген лёгких, и то он не всегда покажет (или не всегда увидят) воспаление лёгких, и прочее. Меня при подозрении заставляли проходить именно рентген, поход на который принес больше вреда, чем пользы, из за того что прошарившись два раза (второй раз за результатами) стало только хуже. И ничего не нашли, хотя может ничего и не было, а тест не стали делать - "нет оснований".

Флюорография по правилам делается раз в год, но даже если и делать ее после выздоровления, то думаю что она мало что покажет в отличие от рентгена. И если есть возможность обойтись, то лишний раз облучаться не стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вы знаете, если мыслить логически, ежели вы заботитесь о своём здоровье, то лучше пойти и сделать.

Знаете, бывает всякое, могут быть различного рода осложнения. А, как вам известно, проще предупредить болезнь, чем её потом лечить.

Ну, к примеру, приведу свои действия. Как известно, свои примеры нагляднее всего.

Итак: если я ощущаю, что у меня начинается что-то нехорошее, покалывает в носу, то не теряя ни минуты, применяю «Звёздочку». И, как правило, удаётся, либо обойти простуду, либо перенести её весьма легко.

Однажды, я разнервничался, и упустил момент, когда начал простывать. Занялся только на следующий день. И что вы думаете? Всё-таки простыл. Но, к счастью, видно ещё вовремя занялся, потому, как через день уже пошёл на поправку без осложнений.

Хотите верьте, а хотите нет, но привожу свой, личный пример, а не так, чей-то, кто от меня/от вас за тысячу километров находится.

1

Единственная личная инициатива в отношении прохождения флюорографии, это соблюдение её ежегодной кратности. А в остальном, в отношении методов исследования, следует руководствоваться направлениями врача на такие исследования. В медицине тоже действует правило, личная инициатива, наказуема.

0

Все зависит от позиции и мнения вашего лечащего врача. Мне мой врач после ковид-19 (в госпитале и с кислородом и с 50% поражения) назначил прохождение КТ через месяц после выписки. А флюорографию назначили уже в рамках ежегодной диспансеризации. Думаю, что ежегодно диспансеризацию проходить нужно, а уже такое обследование как флюорография входит туда обязательно. Так как среди моих родственников на ежегодной диспансеризации есть случаи выявления рака груди 1 степени, сахарного диабета, высокого уровня холестерина, то к диспансеризации я отношусь трепетно и всегда прохожу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация