Чтобы понять, а чем отличаются сгущенные сливки от такого же сгущенного, но молока, достаточно попробовать и сравнить одно с другим. Думаю, что комментарии потом будут, как говорится, излишни - сливки просто на порядок вкуснее, поскольку их жирность будет повыше. Конечно, при этом их калорийность тоже будет больше - 392 Ккал (берется на 100 грамм), что на 80 Ккал больше, чем у молока. Это в среднем, а вообще сгущенные сливки имеют разный жирности процент, бывают стандартные 19%, а бывают и жирнее. Приведу таблицу пищевой сливок ценности:
Мой вывод таков - если употреблять в чистом виде, то тут сливки, однозначно, молоко мне даже не нравится, такое впечатление, что туда намешали мела:) Если же для выпечки, то тут уже сами смотрите, поскольку сливки будут дороже, при этом внимательно нужно смотреть и на то, какой срок хранения сгущенных сливок, поскольку он не превышает 10 месяцев, а вот для сгущенного молока это стандартные 12 месяцев.
Сгущённые сливки я использую для приготовления домашнего мороженного. Много рецептов приготовления мороженного есть в интернете и в основном они с использованием сгущённого молока, но со сгущёнными сливками мороженное получается вкуснее, потому что сгущённые сливки имеют жирность почти в два раза больше, чем жирность сгущённого молока. Поэтому и калорийность сгущённых сливок больше калорийности сгущённого молока. Но мороженное я делаю не так часто, только в жару летом на даче, поэтому нечастое употребление такого калорийного продукта как мороженное на основе очень калорийных сгущённых сливок, я считаю, никак не повредит мне.
Вообще говорят, что сгущённые с сахаром сливки более калорийные и густые. Кроме того, они жирнее, чем обычное сгущённое молоко с сахаром. Для пропитки коржей (приготовления торта) лучше использовать сгущённые сливки. Кроме того, вкус у сгущённых сливок немного другой, с нотками сливок.
Будучи любительницей сгущенного молока во всех видах и вариациях, могу сказать, что сгущенные сливки должны понравиться всем поклонникам сгущенки ничуть не меньше, чем привычное сгущенное молоко. Разница есть между этими двумя продуктами. Есть разница во вкусе, немного в консистенции, жирности, составе и в калорийности.
По вкусу оба продукта очень похожи. Но все же разница немного чувствуется. Сливки чуток более нежные, имеют сливочный оттенок во вкусе. Мне нравится. С блинами вообще на ура, хотя калорийно очень. Но очень вкусно.
Сливки пожирнее, у них и калорийность немного повыше. Жирность сгущенного молока - 8,5%, сливок - 19%, калорийность у них около 390 ккал.
Если в рецепте каком-либо имеются сливки, то вполне можно заменить обычным сгущенным молоком и наоборот. Разница на деле не будет большой.
Во вкусе оттенки есть, ну и от производителя очень зависит. Мне нравятся. Но стараюсь максимально забыть как о сливках, так и молоке, очень уж калорийно и неполезно. Но так хочется с блинами. Это просто блинно-сгущеночное блаженство, ценители и сладкоежки, думаю, поймут, о чем я.
Сгущенные молочные продукты - прекрасные консервы для длительного хранения.
Особенно уважаю наши, белорусские. Рогачевского молочно-консервного предприятия Гомельской области и Глубокое, Витебской области.
Линейка молочных консервов достаточно длинная. Смотрим на примере производства в городе Глубокое.
По этикетке отлично видно, что сгущенное молоко с сахаром имеет по ГОСТу жирность 8,5%
В то же время сгущенные сливки с сахаром - 19% жирности.
Вкусовые отличия минимальные. Более высокая доля молочного жира делает сливки более нежными по ощущению, только и всего.
А сладкий вкус и в том и в другом продукте практически одинаков, как и естественный аромат. Если же сгущенка изготавливается с добавками, то эти добавки и рулят во вкусовых ощущениях.
Мне очень нравится новинка - молоко сгущенное с ароматом шерри-бренди. С этим молоком получается великолепный сливочный крем для тортов и пирожных. Сразу и ароматизированный как надо.
Давайте сначала разберемся, для какой цели вам нужны сгущеные сливки или молоко, так как разница есть, но не суть, что она важна для вас.
1 Если в рецепте указано, что надо взять "сгущеные сливки" а у вас только сгущеное молоко, заморачиваться не стоит.
У сливок выше жирность, но при выпечке или изготовлении крема это не очень влияет на качества, так что заменяйте 1 к 1 смело.
2 Если вы решили закупиться впрок, что сейчас очень актуально, то никогда не берите сгущеные сливки, а берите только сгущеное молоко.
У сливок срок годности значительно короче, хранить их можно не более 6 месяцев, а сгущеное молоко хранить можно 12 месяцев.
3 Ну и конечно, если вы считаете колории и следите за весом, то такой продукт, как сливки, тем более, сгущеные, надо вообще вычеркнуть из рациона, так как калорийность велика.
4 Если у вас проблемы с ЖКТ, то так же, сгущеные сливки надо употреблять очень мало и очень осторожно, из за того, что усваиваются они хуже, чем сгущеное молоко, хотя и сгущеное молоко в этом случае можно только в ограниченном количестве.
Сгущенное молоко и сгущенные сливки делают у нас в Красноярском крае на двух предприятиях. Это в городе Назарово и в п. Филимоново Канского района. Оба производителя работают давно и имеют неплохую репутацию среди потребителей, хотя и конкуренция в такой продукции большая. Сгущенное молоко в п. Филимоново делают двух видов. У одного жирность 5% а у другого 8.5%. и сливки сгущенные с жирность 19%. У каждого свое предпочтение. Но в моей семье любят больше сгущенное молоко 5%. Соответственнго эта продукция отличается калорийностью. Чем жирнее тем выше калорийность.
Только натуральное цельное молоко коровье и сахар может быть в сгущенном молоке. Жирность -8,5%. Производится оно с добавлением сахара способом частичного выпаривания воды. Другие ингредиенты не должны присутствовать в этом продукте. Не допускается добавление никаких стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса. Не белый, а желто-кремовый- цвет качественного сгущенного молока. калорийность - 320 ккал. Этот продукт можно хранить вне холодильника 12 месяцев.
Различные витамины, сахар, сливки, коровье молоко входит в состав сгущенных сливок. Их калорийность - 382 ккал. Витаминный алфавитный ряд практический весь содержит этот продукт. Цвет его - кремовый. Его жирность 19%. Этот показатель выше в 2 раза, чем у сгущенного молока. Консистенция сгущенных сливок- густая. тягучая. Вкус- нежный, сладкий. Не дольше 6 месяцев, причем, при температуре до 10 градусов в холодильнике нужно хранить сгущенные сливки.
Итак, соответствием ГОСТу отличаются эти два пищевых продукта. Они по нормативам, цене, по составу, способу хранения имеют отличия. Сгущенные сливки вкуснее.
Сгущенные сливки с сахаром отличаются от сгущенного молока с сахаром в первую очередь составом. Если в сгущенном молоке на первом месте стоит молоко - цельное или нормализованное, то сгущенные сливки - это сливки, смешанные с молоком и свареннве с сахаром. Жирность и калорийность данного продукта больше, нежели у обычной сгущёнки, плюс должен быть более ярко выраженный сливочный вкус.
Сливки в принципе являются более калорийной пищей, чем молоко. В том числе и сгущеные сливки по отношению к сгущеному молоку. Они более жирные и густые. Большее количество холистерина от поедания сливок.