Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему с января 2022 в одни заведения пускают без QR-кода, а в другие нет?

Мультимэн [30.7K] 4 месяца назад

Почему в Санкт-Петербурге с начала января 2022 года в одни кафе и крупные промышленные магазины пускают без QR-кода или медотвода, а в других требуют показать QR-код или медотвод? С чем это связано?

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
3

Губернатор Санкт-Петербурга подписал ещё осенью 2021 года постановление о том, что без QR-кодов нельзя посещать общественные места. Началось все с музеев, кинотеатров и дошла очередь до магазинов товаров не первой необходимости и общепита, причём сначала хотели с 1 декабря туда не пускать, но сжалились над людьми и перенесли дату запрета входа без кода на 2 января 2022.

По предписанию властей СПб магазины и общепит не должны обслуживать людей без кода, но по факту не все это выполняют - не хотят упускать клиентов, так что выбирайте нужные, удобные вам магазины. Они нарушают на свой страх и риск быть оштрафованными. Но проверки не проводятся, вот магазины и нарушаю - им нужна выручка, иначе обанкротятся.

Есть информация в интернете, что якобы в некоторых крупных сетевых магазинах программа на кассе устроена так, что без сканирования кьюаркода якобы не пробить чек.

В торговые центры можно войти без кода, а в находящиеся в нем магазины нельзя без кода. Можно: в аптеки, зоомагазины, салоны связи. Кстати, торговые островки имеют право обслуживать без кода, потому что их ещё летом обязали поставить защитные экраны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Причина та же самая, по которой одни носят маски и курят в отведённых для этого местах, а другие старательно игнорируют действующее законодательство и распоряжения главных государственных санитарных врачей. Если есть люди законопослушные и не очень, то точно такими же бывают и организации. Тем более что и закон пока тормознули в Госдуме. Многие надеются на русский авось.

Как только пройдут первые спецрейды с контрольными закупками, и на руководителей фирм наложат крупные денежные штрафы или вообще прикроют их на пару месяцев, число желающих впускать посетителей без проверки QR-кодов резко начнёт снижаться.

5

Рискну предположить, что дело здесь в откупных... Одни владельцы заведений смогли откупиться, а другие не потянули (сумма велика, не по карману).

Все эти "пропуска" на руку коррупционерам. Созданы очень подходящие условия для их процветания.

3

В одни заведения пускают без QR-кода, а в другие нет по одной причине. Владельцам проще заплатить штраф, если нагрянет проверка, или взятку, чтобы этой проверки не было, чем потерять выручку.

Пример.

Магазин Леруа Мерлен в пригороде Владивостока. Народу особенно в праздники просто валом всегда. Дешевле чем там, найти еще где-то сложно. Китай закрыт. В общем все желающие что-о построить, ремонтировать или просто прогуляться и ароматических свечек прикупить в Леруа Мерлен.

После недели каникул в ноябре администрация магазина ввела QR-коды. В соц сетях народ возмущался ну очень сильно, некоторые грозились совсем забыть туда дорогу.

Перед Новым Годом коды отменили. Все праздники, числа после второго, на парковке около магазина сложно место было найти. Толпы народа хорошую выручку сделали.

2

Не пускать покупателей в магазин - это не только портить себе репутацию, лишать себя дохода, но еще и распространять тот самый вирус, против которого должны бороться. Веть что происхдит, если не пустить челвека в магазин? Он пойдет в другой. А еще хуже - поедет. В результате концентрация покупателей станет неравномерной, что уеличит число зараженных. Ни один здравомыслящий человек не станет этим заниматься по собственной воле, а только по принуждению, и перестанет этим заниматься, если посчитает уровень принуждения низким. А уровень принуждения слишком высоким тоже не будет, ведь во власти не такие идиоты, чтоб не понимать, что людям в любом случае надо питаться. Кто будет усерствовать - того мером не выбирут. Поэтому все со всеми договариваются, и коррупция здесь на главное. Еще Лао Цзы писал, что правильные законы соблюдаются, а неправильные не соблюдаются. Законы с таким уровнем идиотизма просто не могут соблюдаться

2

Закон о QR-кодах действует в Питере со 2 января 2022 года, но получилось так, что его действие началось в праздничные дни, когда с одной стороны-большинство работников госструктур, осуществляющих проверки, отдыхают из за праздничных дней, так что проверок значительно меньше, и коммерческие структуры это знают.

С другой стороны, коммерсанты знают, что в эти дни большой наплыв народу в кафе и магазины, и не хотят упускать свою выгоду, пользуются моментом.

Когда праздники закончились, я думаю, все будут принимать какие-то решения по этим QR-кодам.

И власти Питера будут решать, усилить проверки или отменить коды, так как на самом деле уже ясно, что слишком многие не соблюдают указ от 2 января по проверке этих кодов.

И коммерсанты будут решать, кому выгодно продолжать работать в новых условиях, а кому нет.

2

Как обычно, всё связано с личным желанием (или нежеланием) руководства исполнять закон и контролировать этот процесс. Ведь с одной стороны - необходимо проверять QR-коды, с другой - для этого необходимо нанимать людей или расширять полномочия уже существующих сотрудников, соответственно увеличивая фонд зарплаты. Если у магазина или ТРЦ достаточно большая посещаемость, проверка кодов вызовет толпу возле входа (всё-таки это не моментальное дело), и может отпугивать клиентов, причём даже не тех, которые непривиты, а тех, которые не захотят отстаивать очередь ради непонятно чего. Отсюда и пляшут, взвешивая две стороны медали и выбирая, что для них приоритетнее: следование закону или экономия и средств, и нервов себе и потенциальным клиентам.

1

Предполагаю, что причина тому - наш российский менталитет, а именно - привычный пофигизм и надежда на то, что "авось пронесёт".

Это относится ко всему - от ношения масок, до обязательности исполнения постановлений, касающихся посещения общественных мест.

В ряде торговых центров нет проверки QR-кодов на входе. Однако следует заметить, что при совершении покупки их наличие проверяют.

1

В принципе куар-коды становятся обязательными для всех покупателей и гостей торговых центров, начиная с восьмого февраля 2022 года. Кто-то принял превентивные меры по этому поводу в Санкт-Петербурге. В маленьких торговых точках ничего у покупателей не спрашивают.

Сыррожа [138K]
Насчет 8-го февраля - это вы сами придумали и поверили...  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация