Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Политика Китая, она предсказуема в 21-ом веке, или нет?

линза [361K] 5 месяцев назад

Один известный политолог-экономист выразился, примерно так: "Китай ещё будет наматывать пищеварительный тракт США на собственный кулак, без жалости, вспоминая опиумную войну".

Как вы считаете, способен Китай на такое?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Aleksandr6­052 [79K]
"Один известный политолог-экономист выразился, примерно так".
Так обычно пишет жёлтая пресса.
 5 месяцев назад
Грустный Роджер [360K]
О квалификации этого “политолога" многое говорит тот факт, что Опиумные войны против Китая вели Англия и Франция (в основном Англия).
Хотя готов допустить, что для Китая англичане, американцы, французы - один хрен...
 5 месяцев назад
линза [361K]
Вы сами пришли к правильному выводу. Насчёт того, что "один хрен", не только Китай так считает, но и Россия, судя по тому как Вы выразились, истинно по-русски...  5 месяцев назад
комментировать
1

Скорее да, чем нет.

Расхожим стало утверждение, что если остальной мир живёт и мыслит категориями "от выборов до выборов", то Китай мыслит тысячелетиями. И предсказуемость его политики вполне описывается положением из китайского же трактата "Искусство войны" Сунь Цзи. Где идеал полководца описывается как умение сидеть и ждать, когда мимо тебя проплывет труп твоего врага.

Вот ровно это Китай и демонстрирует. Он не лезет ни в какие заварушки, он не вступает ни в какие сиюминутные военные союзы (ШОС - не военный блок, а этакий клуб по интересам), а сидит тихонько в сторонке и просто накапливает силы. И таки накопил - и по экономической, и по военной мощи это вторая держава мира. А может уже и не вторая.

И сдаётся мне, что вот такая его стратегия - спокойно копить силы и ждать - на ближайшие десятилетия сохранится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Политика Китая очевидна и понятна без предсказаний. КНР уверенно и стабильно прогрессирует по всем направлениям общественного развития.

Китай непременно вскоре займёт место безусловного лидера на нашей планете в силу существующего в стране общественного строя.

2

Внутреннюю политику Китая предсказать несложно. Она будет направлена на исправление демографического дисбаланса, качественное образование, развитие науки и наукоёмких производств, развитие флота и армии, укрепление роли партии.

С внешненй политикой, да ещё на целый век, в прогнозах можно просчитаться. Думаю, останется курс на открытость и невмешательство, укрепление юаня, расширение торговых связей со странами азиатского региона, взаимовыгодные отношения с Россией. Что касается отношений с США - эти страны тесно связаны экономически и вместе с тем имеют серьёзные противоречия. Китай обвиняет США в продвижении своей демократии и использование военного превосходства в давлении на политику Китая.

К середине 21 века, а это совпадёт с юбилеем образования КНР, последняя будет, скорее всего, на равных с США по силе и влиянию, а в дальнейшем превзойдёт штаты.

1

Я считаю, что данная фраза из пальца высосана, она не имеет никакого отношения к политике КНР.

И нужно заметить, политика КНР очень предсказуема.

Китай до сих пор является социалистической страной, проводит политику невмешательства во внутренние дела других стран.

Что касается политики Китая и США.

Китай рассматривает США в первую очередь как огромный рынок сбыта своего товара.

То есть, на данный момент у Китая и США взаимовыгодные отношения с многомиллиардным оборотом, а ваш политолог ссылается на опиумные войны 1856 года. Полный бред, что Китай вспомнит войны, которые были почти 300 лет назад и потеряет такой выгодный рынок сбыта, как США.

линза [361K]
Благодарю за ответ, но мне показалось, что Вы не в теме Китая.
Насчёт того, что Китай "забывчив" - Вы конкретно ошибаетесь, потому как Китай сегодня живёт - говорит, что он помнит свою многовековую историю.
А США похвастаться многовековой не может, только гангстерским налётом на историю человечества - скоро посадят в тюрьму, не находите?
 5 месяцев назад
qwerty154 [186K]
Китай не забывчив, Китай расчетлив. Им не выгодно портить отношения с Америкой, им не найти больше такой большой рынок сбыта, как США.
А производительность у Китая очень высокая, вы наверно заметили, они уже весь мир завалили своими товарами.
Так что не будут они сводить с америкосами счеты многовековой давности.
 5 месяцев назад
комментировать
1

Политику Китая, как пародоксально это не звучит, намного легче предсказать, чем политику, так называемых состоявшихся демократий. В Китае одна правящая партия, как бы не старались, те-же США навязать демократические преобразования, ничего не получится. Для народов КНР пример развала Советского Союза отложится на генетическом уровне. От политики состоявшихся демократий можно ожидать самых неожиданных шагов и решений. Примеров много.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация