Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если на земельном участке проходит ЛЭП, можно ли стоить дом?

AnnaSh [68] 10 месяцев назад

Если на земельном участке проходит лэп можно ли стоить дом?

2

Существует такое понятие, как охранная зона воздушных линий. В пределах которой не должно быть ничего, кроме опор с закреплёнными на них проводами. Измеряется она в метрах в обе стороны от линии, от крайних её проводов, её ширина зависит от напряжения. Для подземных кабельных линий это расстояние равно одному метру от крайних кабелей.

Продиктованы эти требования не только отсутствием аварийности, которую может вызвать падающий предмет на линию, но ещё и требованиями безопасности. Электромагнитные поля действительно существуют, особенно в сетях свыше 1000 Вольт, именно из-за них волосы стоят дыбом, и есть довольно негативное влияние на здоровье. Плюс к этому при падении провода на землю можно попасть под шаговое напряжение. Во время грозы или других экстремальных погодных условий там нельзя даже просто находиться.

Поэтому вести какие-либо строительные работы ближе указанных расстояний категорически запрещено, а проживать в таком доме будет крайне опасно. Разбор полётов неизбежен, строение заставят снести, будет штраф, а возможно и срок. При их превышении всё равно лучше получить письменное согласование с сетевой организацией или владельцем линии (расстояние будет отсчитываться до подъездных путей или забора, а не самого дома). Как показывает реальная практика, при проживании вблизи высоковольтных линий число онкологических заболеваний увеличивается пропорционально уровню напряжения.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Для точного ответа Вы предоставили очень мало информации: какого размера участок, где на участке проходит ЛЭП, какая ЛЭП, какой вид разрешённого использования участка? Если ЛЭП высоковольтная 10 кв или более, то скорее всего строить дом на участке нельзя. Если 0.4 кв, то на расстоянии 2-х метров можно и построить. А ещё обратите внимание на вид разрешённого использования земельного участка. Строить жилой дом можно в населённом пункте, если разрешённое использование - индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Информацию о виде разрешённого использования можно узнать в Выписке из ЕГРН об объекте недвижимости - земельном участке. Но вообще -то земельный участок под строительство жилого дома с высоковольтной ЛЭП не могли Вам выделить.

0

ЛЭП имеет т.н. "охранную зону", где строительная деятельность запрещена..

Ширина охранной зоны зависит от напряжения данной ЛЭП..

Размеры по обеим сторонам от опор можно найти в соответствующих ГОСТ правилах ПУЗ, ПТЭ и СНиП..

Также размер зоны задаётся как безопасное расстояние, где устанавливается на каком расстоянии разрешается возводить жилые строения, эти расстояния указываются в СанПиН..

Вообще согласно правил на придомовом участке не должна проходить ЛЭП, особенно выше 1000 В, но к сожалению есть много случаев, когда на участке проходит линия даже 35 кВ..

0

Нет, если над земельным участком проходит линия ЛЭП, то строить на такой земле нельзя. Об этом иногда забывали раньше, и в результате такие строения выставляются на продажу практически по бросовым ценам, но проживание в них вредно и опасно для человеческого здоровья. Тем более - дом для постоянного проживания на землях ИЖС и ЛПХ.

-1

Независимо от уровня напряжения, у каждой линии электропередачи есть охранная зона. И чем мощнее ЛЭП, тем больше «территория отчуждения». Уменьшить ее нельзя, прописано в Постановлении Правительства №160 от 24.02.2009 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Вместе с тем охранная зона оберегает людей и от воздействия электромагнитных полей, обрыва проводов, падения конструкций и т.д. Но именно из­за этой «заботливой» охранной зоны могут возникнуть проблемы у собственника недвижимости.

Для понимания наличия обременений по ЛЭП необходимо заказать расширенную выписку из ЕГРН на участок или ознакомиться с публичной кадастровой картой, которая находится в общем доступе в сети. В документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества энергетики с 2009 года вносят границы охранных зон после их согласования с органами исполнительной власти.

На любое строительство нужно разрешения собственника ЛЭПа. Если под территорию отчуждения подходит весь участок, то увы нельзя

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация