Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Подросток умирает от чувства вины что делать?

Almeria [13] 1 неделю назад

Здравствуйте! Очень неприятная история происходит с моим племянником. Ему сейчас 13 лет, он мучается от чувства вины. Связано это с тем, что 8 лет назад, когда ему было 5, его родители (моя тетя и ее муж) поехали с ним домой к одним знакомым с работы, которые жили в селе летом. И там были маленькие гусята. И вот племянник тогда видимо решил поиграть с одним гусенком, возможно скорее всего сильно его сжал и тот упал как будто без сознания. Хозяева это заметили, племянник тогда побоялся им сказать, что он тискал этого гусенка, и хозяева решили, что возможно тот лежит с закрытыми глазами из-за жары. Это все, что ребенок запомнил из той поездки, непонятно, пришел ли в себя птенец или нет, но вроде те люди больше ничего про это не говорили. Затем через год они продали дом в селе и уехали в Англию, моя тетя и ее муж потеряли контакты с этими людьми. Не так давно племянника стало мучить очень сильное чувство вины, что возможно он задушил того птенца, ребенок стал постоянно плакать, нервничать. Родителям он стесняется это рассказывать. Недавно он так перенервничал, что вызывали скорую, те поставили диагноз ВСД, дали валерьянку и уехали. Чтобы хоть как то сгладить вину, ребенок стал постоянно кормить птиц, даже попросил родителей купить попугая и очень его любит. Но говорит, что все время при виде птиц, а особенно птенцов, чувство вины его просто убивает, ему кажется, что он убийца, маньяк, ведь все маньяки в детстве мучили животных. Недавно он признался, что боится стать убийцей, боится острых предметов, ножей, потому что ему кажется что он потеряет контроль и кого-то убьет. Говорит, что часто в голове бывают жуткие мысли, что он кого-то убивает и от этого ещё хуже становится. К сожалению найти тех людей в интернете не получается, племянник уже даже хотел им написать извинения, попросить прощения, хотя мне кажется, что те люди давно забыли про тот случай. Как можно помочь ребенку? Нужен психолог, психотерапевт

6

Ну что вы, гусенок - это просто повод. Стигма. Скорее всего, вот это:

транслируется близким окружением. И не обязательно впрямую. Достаточно просто постоянно разговаривать упреками, а уж ребенок сам найдет повод, по которому "он плохой". Эти упреки могут выглядеть довольно невинно: "ты посуду не помыл!", "да что за наказание такое, одевайся быстрее", "нельзя", "не делай", "фу" - тут ведь важен общий фон. Поток.

Да, нужен психотерапевт. Родителям.

Раз ребенок стесняется им что-то рассказать о своих тревогах, уже все очень плохо. Нет теплых близких отношений, поддержки.

Может добавлять остроты переживаниям и начало переходного возраста.

А возможно переживания не такие острые, все-таки надо это близко пронаблюдать, а не знать с его слов, которые могли быть сказаны по многим причинам. Вот представьте: "ребенок начал часто плакать, а родителям стесняется это рассказать". А что же, они сами не видят, что рядом с ними ребенок часто плачет?

2

Так вы сами на свой вопрос и ответили. Мальчику нужен психотерапевт. И искать специалиста нужно было восемь лет тому назад. Страшно подумать сколько времени ребенок этот груз в себе таскал и взращивал чувство вины.

У него сейчас период гормональных перестроек. Психика крайне не стабильная. А если есть еще и предрасположенность к таким эмоциональным переживанием в характере, или по наследству от кого-то из родственников перешла- надо не просто искать спеца, бежать, что называется роняя тапки.

Детские психологи есть и бесплатные, в школах, соц.учреждениях.

Быстрее, не медлите. За ребенка реально страшно. Сейчас столько ужасных вещей с подростками творят, обрабатывают по всякому. А этого ребенка и обрабатывать н нужно.

2

Мне кажется что психолог нужен и мальчику и родителям. Парнишке нужен взрослый рядом, который бы его понимал, был другом. Не сложились отношения между парнем и родителями. Возможно со стороны родителей превалируют строгие воспитательные моменты. Они хорошие люди, но боятся избаловать сына. Хорошо учись, не балуйся, клади все на место, помогай. Парня ругают и он боится рассказать о своих плохих поступках. И растет закомплексованным, не верящим в себя. Впереди переходный возраст. Нужно менять подход в отношениях с парнем. Попробуйте поговорить с родителями. Деликатно, но твердо выскажите свое мнение. Скажите что боитесь, переживаете. Может поговорить вначале стоит с мамой мальчика.

1

Дайте ему почитать биографию Диснея. :) Он из-за подобной фигни вроде стал мультфильмы производить. Чувство вины может быть продуктивным, а всякие психотерапевты полезны только пока лекарства не начнут назначать.

P.S.: А мне вот стало интересно, вы племяннику во сколько лет рассказывали, откуда мясо берётся? Ведь тоже на фермах держат зверюшек, клички дают. А потом, топором по голове, и никакого чувства вины.

0

Попробуйте поискать психолога, психотерапевта, для решения такой проблемы. А если не сможете найти таких специалистов- можно обратиться к неврологу или психиатру.

Ведь нельзя так сильно расстраиваться, вероятно здесь есть проблемы с психикой или психической травмой. И решать их нужно со специалистом своевременно, иначе это грозит тяжким психическим заболеванием- которое может испортить ребенку всю оставшуюся его жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация