Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Западные демократические ценности - свобода нравов и извращений?

Татьяна Ьелова [148K] 1 неделю назад

1

Не, ну одно к другому не сводится, как минимум. Более того, я даже не уверен, что второе является следствием первого. Напрямую, по крайней мере. Ну не выводится напрямую из всеобщего избирательного права одобрение и потакание тому, чтобы люди друг друга пялили в сраку. Уж извините за вульгарность, но позволю себе внести чуть чёрного умора, а то задушу читающих.

Другое дело, что демократия - это профанация. Власть за всю историю человечества своей природы никогда не меняла, на то она и власть. А вот тактика менялась. И одна из них состоит в том, чтобы дать массам иллюзию выбора и на горбу их одобрения поддерживать свою легитимность. А, ладно, это не предмет вашего вопроса. Давайте продолжим про извращения. Вообще извращения процветают там, где любая система зашла в системный кризис и начинает вырождаться. Да, я считаю, что "западные демократии" сейчас находятся в кризисе. Отсюда и все те следствия, которые Вы в своём вопросе подразумевали. Но это следствие именно кризиса, а не демократии, как таковой. Что не отменяет того факта, что демократия сама по себе НЕ видится мне тем идеалом к которому надо стремится.

Но можно привести в пример и позднюю европейскую аристократию, допустим. В которой извращения, пьянство, чад кутежа был представлен так, что ой. Поэтому если именно на Ваш вопрос отвечать, то я остановлюсь на двух моментах:

1) "Извращения" - следствие не демократии, а кризиса системы, культуры и т.д. А кризис свойственен в итоге любой системе.

2) Из этого не следует, что демократия - это что-то хорошее или тем более лучшее. Но и всех бесов на демократию тоже вешать не стоит.

1

Всё несколько не так, как обычно представляется, причём сразу с двух "как бы сторон" оценивают это не вполне верно.

Для начала, стоит заметить, что сам термин "западные" бессодержателен. Вот тупо нет в реальности никакого "запада" - ни плохого, ни хорошего, вообще никакого. И никогда не было.

Термин "демократические ценности" также избит и изношен до невозможности. Между прочим, в демократическом принципе содержание очень простое, и совершенно противоположно обычному пониманию его. ("Без деления на "гнусное стадо" и "сияющих доминаторов"-меритократов" - вот основная суть).

Либерализм захватил себе и подло перелицевал демократический принцип, извратив его в противоположном ключе и провозгласив абсолютную ценность всевозможных бизнесменов в противовес "лохам-неудачникам". То есть полностью обратное изначальному.

Ну и разумеется, придавать хоть сколько-нибудь большое значение пресловутым "свободным нравам и извращениям" крайне странно. Это вообще десятистепенная проблема, и к реальной жизни все подобные финтифлюшки имеют отношения не более чем выкрутасы всяческих "ролевиков". Особенность современного положения лишь в том, что всякого рода такие "движения" используются как средство давления на соперников в борьбе за присасывание к выгодным финансам.

1

И то и другое.

Таким образом ноосфера борется с перенаселенностью планеты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация