Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем мы говорим о колонизации (завоевании) Марса, а не об его освоении?

samichh [12.1K] 1 неделю назад

Очевидно, что целью колонизации является завоевание и зачастую эксплуатация военными, политическими и экономическими методами народов, стран и планет с инонациональным населением.

Как известно, колониальная система на нашей Земле давно рухнула, как позорная политика порабощения метрополиями экономически менее развитых стран.

целью колонизации является завоевание и зачастую эксплуатация

Так зачем же сегодня все вокруг говорят исключительно о колонизации Марса?!!

(Хорошо еще, что не о работорговле марсианами).

На мой взгляд, с такими имперскими замашками никто, никогда и никуда (в Солнечной системе и во Вселенной) не пустит Человечество...

2

Потому что таковы сложившиеся шаблоны представлений.

Мол, на каждом шагу только и может человек, что завоёвывать и проявлять агрессивность. Расхожие байки про несуществующую человеческую природу, в которой якобы что-то заложено, та же агрессивность и захватничество, например. До сих пор эта мифология плотнейшим туманом окутывает всё вокруг и мистифицирует даже самые простые и очевидные, казалось бы, вещи. Хотя на самом деле той природы никакой нет вообще, а всё, что про неё говорят, есть выдумки и выдача своего собственного взгляда и подхода за некую универсальную норму на все времена.

И даже не в том дело, что "никто с такими замашками человечество не пустит". Оно и само в таком случае никуда не пустится.

Полноценное освоение космоса, знаете ли, требует уже не стремления вырвать у кого-то кусок послаще да побольше. А устойчивого и равноправного взаимодействия. Потому как в противном случае выживание всей "колонии" будет поставлено под вопрос. Да и не будет никаких "колоний", кроме как в художественных произведениях. Потому как биржевая игра тупо выгоднее любого космопроекта серьёзного - в смысле, более серьёзного, чем запуск спутников и отдельные полёты. Современный мир уже с огромным перенапряжением околоземную станцию-то тянет, куда ему что-то там "колонизировать"...

1

Во-первых на Марсе не найдена не только населяющая её цивилизация, но и не найдены никакие организмы..

Так что "завоёвывать" и "порабощать" не кого..

А во-вторых слово "колония" - это многозначное слово..

Как мы видим в политическом смысле - это не самостоятельная территория..

А вот в георгафическом смысле - это просто новая неосвоенная территория, которую заселяют.. Т.е. на данной территории должны проживать люди для освоения данной территории.. Так что в данном смысле колонизация и освоение - одно и то же..

0

Да бросьте вы рассуждать о какой-то агрессивности в отношении Марса. С кем там воевать вы собрались? Тут всё гораздо прозаичнее.

Марс довольно далёкая от Земли планета, а потому постоянно летать туда и обратно - довольно накладная затея. Потому лучше организовать на планете научные станции по типу освоения Антарктиды, пускай ученые живут там (в командировке) года по два (земных, разумеется) и спокойно изучают эту планету. Вот такой принцип освоения наших ближайших соседей по Солнечной системе и называется колонизацией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация