Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Задача: Сколько будет стоить весь набор номеров от 1 до 100?

Ktotakaia [45.6K] 1 неделю назад

В новом доме номера квартир от 1 до 100. Фирме “Цифры” заказали изготовление номеров квартир. За каждую цифру фирма берет по 3 рубля. Сколько будет стоить весь набор номеров от 1 до 100?

тэги: задача
категория: образование
3

Подсчитываю количество каждой цифры в наборе:

0) 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 Итог: 11 нулей.

1) 1, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 31, 41, 51, 61, 71, 81, 91, 100 Итог: 21-а однёрка.

С Двойкой тоже самое, только в числе 100 её нет. Итог: 21 - 1 = 20.

С 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 тоже самое, только в числе 100 их нет. Кроме нуля и единицы осталось 8 цифр из десяти Итог: 20*8 = 160.

Вся сумма цифр, подсчёт:

11 + 21 + 160 = 192 цифры.

Учитывая стоимость в 3 рубля одной цифры, подсчёт:

192*3 = 576 рублей.

Резюме: Стоимость всего набора номеров от 1 до 100 составит 576 рублей. Думаю можно было взять ещё на одну цифру больше про запас

2

Про цену пока ни слова. Надо подсчитать сколько раз встречается одна цифра в этом промежутке.

Я начну с нуля. Нулевой квартиры нет, зато есть 10, 20, 30 и т.д. до 90 и ещё два нуля в числе 100 итог 9 + 2 = 11 нулей. Единиц, как оказывается больше 11, намного.

Хотя в сотне она одна, зато счёт начинается с единицы и плюс 10 в числах от 10 до 19.

Единиц будет:

10 + 1 + 10 = 21

Остальные цифры, как и "1" Но без сотни. Их будет по 20 штук.

А так как цифр всего 10 вместе с нулём, то подсчитываю:

20*8 + 21 + 11 = 160 + 32 = 192, так как они стоят по 3 рубля каждая, вычисляю:

192*3 = 576 рублей, но я бы купила ещё с десяток, по одной каждой про запас: плюс 10*3 = 30 рублей, вдруг сломается, потеряется, похитят хулиганы. Вышло бы 576 + 30 = 606 рублей.

Мой ответ: 576 рубле будет стоить весь набор номеров от 1 до 100.

0

Имеем:

= девять однозначных номеров (логичнее предположить, что нумерация начинается с единицы, а не снуля),

= девяносто двухзначных номеров,

= один трёхзначный номер,

итого табличек:

9 + 2*90 + 3 = 192,

что составляет стоимость в 576 рублей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация