Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Пригодится ли в жизни математика?

aniafurdyk [28] 3 дня назад
5

Вот точно не пригодятся выученные наизусть ужасно сложные и громоздкие формулы доказывающие теорию относительности и подобную учёную ерунду, что зачем-то втюхивали в мозги студентам советских технических ВУЗ-ов. Конечно любое напряжение мозга его тренирует и окончившие ВУЗ тем и отличаются от выпускников ПТУ, что их на 5 лет дольше заставляли напрягать свой мозг. Хотя, по-моему лучше бы дважды проходили нужные в конкретной профессии материалы, чем давать много бесполезного.

Математику достаточно знать на уровне современной школы. А этот уровень сейчас процентов на 30 ниже, чем был в советской школе в начале 70-х годов. И заметно ниже, чем уровень знаний даваемый в мужских гимназиях царской России. Кстати, там вообще три ин.яза изучали. Причём реально изучали, а не делали вид, что изучают (как было с изучением ин.яза в советской школе).

Встречалось мнение, что якобы изучение латыни и греческого языка дисциплинирует мышление. Немецкий язык в начале XX века знал каждый образованный, а дворяне учили и французский, чтобы ездить по Парижам. А вот английский язык при царизме мало кого интересовал.

И даже вся школьная математика не нужна. Достаточно знать её на уровне 6 класса. Из математики полезно лишь выучить наизусть таблицу и желательно ещё таблицу перемножения двузначных чисел. Это не сложно, но значительно облегчает устные расчёты. Может быть ещё некоторым особо ушлым полезно для общего развития знать до десятка основных теорем и аксиом из геометрии и алгебры.

А вообще, если судить по задачам ОГЭ и ЕГЭ, школьный курс по математике любой взрослый в основном может усвоить всего за пару месяцев. Недавно с целью наживы я задавала на БВ олимпиадные и викторинные задачи по математике и убедилась, что даже я понимаю их решение и в состоянии решать задачи уровня ОГЭ и ЕГЭ.

А на самом деле не будучи ни плотником, ни землемером, мне ни разу ни пригодились ни тригонометрия, ни теория вероятностей, ни теория сочетаний, ни тем более интегралы, дифференциалы, производные, пределы и куча всякой другой ерунды, которой при социализме людям дурили голову. Хотя хватило бы одной таблицы умножения. А сейчас, когда есть не только калькуляторы, но и голосовые помощники, то даже и таблицу умножения учить уже ни к чему. Алиса, Маруся или другие голосовые программы подскажут, если надо.

Сейчас всё, что требуется от школы в отношении математики, это научить человека пользоваться калькулятором, смартфоном и компьютером. Тут прямо как в поговорке про рыбу и удочку. Научишь человека таблице умножения, он будет знать только её. А если научишь его искать ответы в Интернете, то он будет знать всё. Так что школе следует больше учить не математике, а русскому языку, чтобы выпускники не путались в окончаниях -ться/-тся из-за чего БВ без слёз читать невозможно.

Так что математика уровня выше 5-6 класса человеку в жизни не требуется. Знание математики во многом может заменить хороший калькулятор. Хороший калькулятор характерен тем, что может считать в HEX-числах.

Но не всё так просто. Калькулятор не поможет слабоумному. Потому что нельзя отрицать пользу самого процесса обучения. И неважно чему. Почему например, люди с высшим образованием сильно отличаются от выпускников ПТУ. Потому-что они на 5 лет дольше упражняли свой мозг. Как только человек перестал напрягать свой мозг, он начинает деградировать.

У пролетария процесс деградации начался на 5 лет раньше и с исходно более низкого уровня. В итоге в 65 лет пролетарий уже почти овощ, а интеллигент часто в этом возрасте ещё вполне что-то соображает и даже иногда отвечает осмысленно.

Mefody66 [30.8K]
Здесь есть много правильного, и не очень правильного.
Например, калькулятор, умеющий считать в HEX, я знаю только один - в Windows.
Но ведь нельзя везде таскать с собой ноутбук только ради калькулятора?
 3 дня назад
комментировать
5

Конечно ! Например, при ремонте, когда необходимо рассчитать например, сколько обоев или линолеума необходимо на комнату,при вышивании, вязании, при ведении бизнеса,при приготовлении еды для расчёта граммов, литров,консервации в том числе, чтобы объяснить своему ребёнку ту или иную тему...

; недавно встречала картинку с подобным вопросом : для чего может пригодится геометрия?..(см.фото­))

1

Смотря что вы понимаете под словом "математика". Арифметика точно пригодится, геометрия пригодится, алгебра, в рамках школьной программы пригодится, "теория функций комплексного переменного" наверное не пригодится, как и "Уравнения математической физики", "Теория поля" тоже не сильно понадобится. И много чего ещё не пригодится. Я пока в Бауманском учился, по разной математике сдал с десяток экзаменов. Многое уже забыл. Но моих сотрудников всегда удивляет, когда я в уме считаю быстрее, чем мои коллеги на калькуляторе.

1

По-любому пригодится, вопрос только на каком уровне. К примеру даже для продавца на рынке, важно быстро считать в уме. А хозяину ларька надо считать прибыль\убытки, просчитывать вероятность убытков, если берет кредит, то дополнительно составлять бизнес план. Мало профессий, где математика не нужна принципе. И даже для ведения домашнего бюджета, она может быть полезной)

1

Если ты школьник, то математика точно пригодится для учебы в универе.

А в реальной жизни - кому как, у кого какая профессия. Впрочем, даже ямы копать - уже нужна математика.

Хотя бы для того, чтобы понимать, что одна яма 3*3*3 м и три ямы 1*1*1 м - это две большие разницы.

0

Пригодится. Во многих профессиях. Например, в профессии портного. Или, скажем, маляра, сатехника, землекопа. Я специально привожу в пример профессии попроще. В быту тоже пригождается столь часто, что мы даже не фиксируем это. Хотя бы когда делим торт или пиццу на всех присутствующих либо подсчитываем количество обоев или плитки для пола, затевая ремонт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация